LINUX.ORG.RU

Выбор платформы для NAS

,

1

2

Хочу собрать нас.

Критерии:

1. Свой софт (значит, встроенный махонький диск/флешка на матери должна быть, или что-то в этом роде)

2. Питание сразу от 12 вольт (повысит кпд, уменьшит количество точек отказа - в обычном БП шибко много трансформаторов и прочих пожароопасных горячих деталей, а так был бы маленький адаптер, и красота)

3. Встроенный проц, который потянет mdadm - видел платы со встроенным процом, но там питание от обычного БП

4. Два (а лучше больше) гигабитных ethernet-порта

5. Не шибко высокая стоимость - за платформу не хотелось бы платить больше ~4 килорублей

6. Два (а лучше 4) sata-порта

Корпуса может и не быть, соображу что-нибудь, заодно не буду ограничен количеством слотов для хардов.

Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это коммент или предложение?

Я бы с удовольствием спаял что-нибудь сам, будь доступ к деталям и руки прямые. Но приходится действовать на более высоком уровне

pianolender ★★★
() автор топика

Ужасно не хочется иметь дело с готовыми прошивками. Они все очень красивые, но с ними крайне неудобно в плане реализации дополнительного функционала и отключения лишнего, кроме того, логика работы местами удручает.

pianolender ★★★
() автор топика
Последнее исправление: pianolender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pianolender

Не знаю.
Я сам только сегодня озадачился домашним NAS.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Неа, это китайский ебэй. А без 12 вольт никак? Выбора у нас никакого.

Посмотри на AsRock PV530-ITX на via. Да и цена в 50 баксов вкусная.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:64975

Несколько слов о тестировании платы ASRock. Система на ее основе была собрана буквально на столе. К 24-контактному разъему питания платы подошел 20-контактный разъем старого блока питания. Автор этой статьи - закоренелый ретроград, у которого не нашлось ни одного жесткого диска или привода DVD с интерфейсом SATA. Поэтому пришлось подключить к «материнке» переходник SATA - Compact Flash, и использовать карту памяти вместо винчестера. Переходник SATA - IDE позволил подключить к плате привод DVD-RW. На карте памяти CF уже была записана DOS и пакет тестовых программ (остались от опытов с переходником IDE-CF). Примечательно, что BIOS автоматически определил параметры столь необычного «жесткого диска» и сразу загрузился с него. А если подключить к ASRock USB-флэшку с файловой системой FAT, ДОС увидит флэшку как диск без загрузки всяких драйверов! Также с платой ASRock успешно испытана беспроводная клавиатура A4Tech GR-86 и мышь G9-730FX из того же комплекта. Достаточно было включить bluetooth-адаптер в USB на плате. И никаких лишних шнуров.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Бери днс и тихоходный кулер, а то штатный мелкий и шумный. Для дома подойдет. Если планируется продолжительная высокая нагрузка, то от этой затеи придется отказаться в принципе - решение выйдет ощутимо дороже.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там интересный коммент про intel-dn2800mt

Для питания использовал конвертер постоянного тока morex + блок seasonic 12v 5A (не через мать), так как по линии 12в можно брать только 1А, а для 3,5 hdd этого очень мало.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

AsRock PV530-ITX

2 сата, 1 езернет

не катит(

смотрю на эту мать, если в pci-e напихать вот этих штук, то при наличии подходящего коммутатора можно сделать вполне себе годный транк между двумя такими матерями, а если в сервер ещё напихать сетевух - то и до него тоже можно дотянуться, что, в общем, важнее.

Вопроса два - потянет ли этот транк внутренняя шина свитча, и потянет ли pci-e'шная шина на матери 4 гигабита (вообще-то должна)

pianolender ★★★
() автор топика

няшные слим-мини-itx, но мало езернетов, сата-портов и pci-e'шек :(

pianolender ★★★
() автор топика

По здравому размышлению Celeron G1610 с дешёвой мамкой ненамного дороже выходит. Зато расширяемость системы в разы выше. И серверок не грех замутить. И питания на диски хватит. undervolt снизит потребление проца до 20 ватт.

http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel Celeron G1610 @ 2.60GHz&...

kraftello ★★★★★
()

Судя по ответу консультанта, да.

сергей 28.05.2013 в 16:43:15

Здравствуйте, потянет ли такой конфиг? материнка MSI B75IA-E33 процессор Intel CeleronG1610,памяти 4 гиг 2 планки,жесткий диск HDD 1.5ТБ, Seagate Barracuda 7200.14, ST1500DM003

Ответ магазина

Да, потянет.

kraftello ★★★★★
()

Судя по тестам, дофига они потребляют. Не понимаю ничего - как тогда на 500 ваттах при 220 вольтах можно штук 10 винтов поставит, если при делении мощности на вольтаж получается чуть больше двух ампер?

pianolender ★★★
() автор топика

Тогда покупай большую плату с вентиляторами, моцным процессором, большим блоком питания и огромным корпусом и не морочь людям головы своими неопределенными хотелками.

Кроме того, имеет смысл использовать диски 2'5 дюйма. Для такого применения они лучше по всем параметрам.

anonymous
()

Ага, и я о том же. Овчинка выделки... Это если что-то суперкомпактное мутить надо или автомобильный комп. А винты охлажение любят. И дохнут только так, если питалова не хватает. И так качество винтов сейчас оставляет желать лучшего. И потом, 12см вентиляторы с гидродинамическими подшипниками на кулере и корпусе на 500 оборотах бесшумны.

А вот кстати про целер ивибридж. А если ещё напряжение на проце понизить - винты больше есть будут.

To use it as a home file server, I bought the following system CPU: Intel Celeron Dual-Core G1610 Mainboard: ASRock H77 Pro4-M, H77 RAM: 2x 4 Gb HDD: Seagate Barracuda Green 5900.3 2000GB, SATA 6Gb/s PSU: Tagan 2-Force II 500W ATX 2.2 Cooler: Xigmatek Loki SD963 OS: Debian Sqeeze

The G1610 paired with a reasonable mainboard and PSU should have a idle power consumption of about ~20 Watt. My system sucks 32 Watt on idle, 51 Watt on load. CPU, HDD and PSU have been well tested for low power consumption, so I wonder where all my energy goes.

kraftello ★★★★★
()

Собери на mini-ITX. Да, обычный БП там обязателен, но качественный БП гораздо надежнее, чем китайский адаптер. Без учета стоимости хардов и корпуса потратишь как раз 3-4К рублей на материнку с процом + память. Можешь конечно начать извращаться с платформами на nano-ITX в корпусе с видеокассету, но IMHO ты так только больше проблем себе наживешь. А пожаровероятность есть всегда и если хочешь защититься, лучше придумай систему пожаротушения.

m0rph ★★★★★
()

Мой друг купил себе HP Proliant Microserver и взгромоздил на него убунтосервер. Доволен.

(Он вообще не линуксоид, так что вопросы/подколки по выбору дистрибутива тут имеют мало смысла - про что услышал, то и поставил.)

hobbit ★★★★★
()

Ну нафиг себя ограничивать? Только по габаритам такая сборка проигрывает. Зато не нужно париться с питанием и перегревом винтов. А так же их количеством. И вообще многоцелевая система получится. На то он и линукс. А по цене как сборка на атоме будет.

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asrock/ASRock_H61MVG3_LGA1155_H61_...

http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Celeron_G1610_2.6_GHz_2core_HD_...

2700р

kraftello ★★★★★
()

Шо надо делать с винтами, чтобы они перегревались? Выпей валерьянки.

anonymous
()

задумка интересная

вроде не говорил ещё - я хочу, чтобы на этой балде жили диски виртуальных машин, которые крутятся под esxi. Оттуда требование nfs, оттуда пожелание высокой пропускной способности.

pianolender ★★★
() автор топика

Ну тогда о чём разговор. Для виртуализации нужна нормальная конфигурация железа. Никаких атомов-амд. А то меня тут в шизофрении упрекали.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Ну да, пожалуй. Тогда это уже два полноценных корпуса получаются, которые и жрать будут.. Чем, кстати, можно померять потребляемую мощность?

pianolender ★★★
() автор топика

Виртуализация будет на другом железе. Сабж - только дисковая полка для нее.

pianolender ★★★
() автор топика

Ну я onboard мобильные процы e серии имел ввиду. Кстати, целер 1610 с пониженной напругой кушает, как мобильные амд, а производительность, как у десктопных. Ну и если основная система погорит, он сам справится с виртуализацией. Заодно навыки мигрирования системы можно обрести. И вообще я за гораздо более ценный мех. Да и мамки microatx функциональнее и дешевле itx.

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GAH61MDS2V_rev2.... - 4 pci, твёрдотельные кондёры.

Из бюджетников по цене боксового с гидродинамическим подшипником

http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Alpine_11_rev.2_C... на 500 об. бесшумен будет.

Есть и 7см высотой http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Alpine_11_PLUS_Co...

kraftello ★★★★★
()

Чтобы измерить мощность, придется включать измерительный прибор в цепь последовательно с NAS'ом (т.е. в разрыв). Это неудобно, проще посчитать приблизительно: какой-нибудь atom жрет около 15 ватт, каждый 3.5" жесткий диск еще по 10 ватт. В общем, рассматривая простую конфигурацию с одним хардом, при самой большой нагрузке потребление будет не выше 25-30 ватт.

m0rph ★★★★★
()

А хардов будет 2 или 4, значит, порядка 50 ватт. При 12 вольтах это больше 4 ампер, значит, питание напрямую отпадает, так чтоли?

Ну да не грины же буду ставить, пожалуй, придется смириться.

pianolender ★★★
() автор топика

Чтобы измерить мощность

А я видел у электрика как-то прибор - кольцо, в которое забирается провод из питальника. Судя по всему, он магнитный поток меряет, а потом ток вычисляет..

pianolender ★★★
() автор топика

Питание должно быть от нормального БП. Они кстати бывают небольшие и маломощные (125 ватт например), но я лично использую обычный на 300.

m0rph ★★★★★
()

Нет

http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H61M_LX/

http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H61M_LX_PLUS/ - уже твердотельные конденсаторы.

Вообще, мать - главный компонент системы. У знакомых с нормальными мамками до сих пор третьи целеры туалатины до сих пор сервачками работают. А что процу сделается-то. Удачный камень получился. Как и санди-иви бридж (неудивительно, они вернулись к архитектуре 3-го пня с укороченным конвеером). Уже третья реинкарнация, а прорыва нет. Экстенсивный путь развития. С четырьмя pci-e бюджетники только асус и жопобайт делает. Но в этом ценовом сементе у асуса бюджетным подразделением асрок выступает. Вот только фцентр что-то не жалует асрок. Так что я за жопобайт.

kraftello ★★★★★
()

Если любишь асусы, ищи асрок. Вот, например, вкусная мамка.

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asrock/ASRock_P67_Pro3_SE_LGA1155_...

http://www.asrock.com/mb/Intel/P67 Pro3/index.ru.asp

Мать вообще-то под разгон. Но такие матери имеют больший запас прочности, чем те, где разгон на офсайте не заявлен.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Нет от kraftello

Уговорил :)

У брата и у отца материнки от гигабайта, вроде полет нормальный.

Теперь нужно купить мать и парочку сетевух, а дальше на работе отмутить недостающие компоненты и устроить тест транка - может, и не надо будет 4, может, и двух гигабитных портов хватит.

pianolender ★★★
() автор топика
22 октября 2013 г.

10*2A*12V=240W

240W/220V=1,09A

ЗЫ КПД не учтено!

Это для старта винтов в самом худшем случае. Если бы харды жрали столько всё время, то не было бы никаких разветвителей для молексов... Те 0,5 квадрата меди шибко не нагрузиш, а с тем, что некоторые китайцы используют алюминий [censored]-[/censored]... А по-хорошему- на такое сечение долговременная нагрузка должна быть 4-5А максимум.

ЗЫ А относительно мощности БП man импульсные БП. Если бы не импульсные БП - медь уже давно бы кончилась на земном шарике :) А БП в компе занимал бы 1/2 пространства...

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.