LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор NAS/SAN дистрибутива

0

1

(всё ещё пишу с орбиты планеты Крёуонфи в меиильской галактике с борта корабля пришельцев, но это неважно)

Из трёх основных NAS-дистрибутивов:
1) NexentaStor
2) FreeNAS
3) Openfiler

Пока что выбрал Nexenta за нативную реализацию ZFS на солярном ядре и быстрый iSCSI

FreeNAS смущает и левой неродной ZFS, и тормозной реализацией iSCSI

Openfiler вообще непонятно что, поскольку нет документации. Получается, что в сравнении с Openfiler любой обычный Linux-дистрибутив лучше, поскольку позволит сделать всё то же самое в командной строке и при этом никакие веб-морды не поломаются.

В общем, пожурите меня за мой несознательный выбор, обоснуйте выбор в пользу FreeNAS или Openfiler, ну и, что было бы очень желательно, предложите какую-либо специализированную NAS-альтернативу этой «тройке лидеров».

Thank you for your opinion :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

По описанию вообще ничерта не понял, что такое SCST и зачем оно нужно. Зато увидел, что оно хочет iSCSI, а где я его возьму, если у меня нет собственно хранилища?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Но при нынешнем состоянии лёгкой стагнации или комы, в которую впал OpenSolaris, не будут ли проблем с Nexenta в дальнейшем. Раньше я даже сомневаться бы не стал, а сейчас последняя дата минорного релиза платформы в сентябре прошлого года (год назад) наводит на размышления, поскольку это может быть связано как с проблемами материнского проекта. Мне, например, не так принципиально, насколько там свежее ядро - пользуются же на современных системах ядром OS/2, - но главное, чтобы Nexenta не постигла печальная участь открытого Solaris'а.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Потыкавшись с openfilerом, пришёл к выводу, что твой выбор правильный. Из трёх приведённых. Хотя я бы лично последовал совету первого комментатора.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

последняя дата минорного релиза платформы в сентябре прошлого года

Да ладно! Недавно вот только новость пробегала про это дело, вроде.

Ximen ★★★★
()

Действительно есть такая мысль, но, к сожалению, вменяемо работать надо уже сейчас. Хотя если это для продакшн, то конечно стоит еще 100500 раз подумать - возможно лучше делать самому из SolarisE например.

zgen ★★★★★
()

А почему не поставить фряху? Она превосходно умеет ZFS, да и с iSCSI у неё всё вроде нормально.

Elemir
()

По описанию вообще ничерта не понял, что такое SCST и зачем оно нужно.

The generic SCSI target subsystem for Linux (SCST) allows creation of sophisticated storage devices from any Linux box. Those devices can provide advanced functionality, like replication, thin provisioning, deduplication, high availability, automatic backup, etc. Another class of such devices are Virtual Tape Libraries (VTL) as well as other disk-based backup solutions.

SCST devices can use any link which supports SCSI-style data exchange: iSCSI, Fibre Channel, FCoE, SAS, InfiniBand (SRP), Wide (parallel) SCSI, etc.

По моему всё доходчиво, и сразу с первой строчки. У нас вполне себе работает, и даже очень хорошо работает.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

> И что? Если рухнет драйвер, он не положит ничего.

?

Mr_Alone ★★★★★
()

Если SCST - альтернатива iSCSI, то тогда как это понимать? Если оно может выступать в роли iSCSI target'а, так бы и написали!

SCST devices can use any link which supports SCSI-style data exchange: iSCSI, Fibre Channel, FCoE, SAS, InfiniBand (SRP), Wide (parallel) SCSI, etc.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Если SCST - альтернатива iSCSI, то тогда как это понимать? Если оно может выступать в роли iSCSI target'а, так бы и написали!

Настолько Ъ, что лень по ссылке пройти, и первую страницу прочитать?

Mr_Alone ★★★★★
()

Я же написал: прочитал и нихрена не понял. Со мной такое, кстати, нечасто бывает. Видимо, уж очень грамотные маркетологи писали.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Я же написал: прочитал и нихрена не понял.

В двух словах - умеет многое. Таргет по айскази? Легко! Может я не прав, но это одно из немногих решений, которое подходит для Ъ-тырпрайз.

Видимо, уж очень грамотные маркетологи писали.

Если читать их кавтушку, то вообще фиг поставишь.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Elemir

Не стоит сейчас ставить FreeBSD 9, так как системный API/ABI у неё нестабилен — если поставишь, то вскоре, после выхода релиза 9.0 придётся переустанавливать однозначно, так как многие приложения придётся перекомпилировать во всём дереве зависимостей.

Когда появится FreeBSD 9.0-RC1, можно будет её установить, и появится возможность плавно апгрейдить и сопровождать 9-STABLE. То есть нужно дождаться ответвления ветки RELENG_9 от текущего HEAD, и только после этого ставить в NAS.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.