LINUX.ORG.RU

лимит ОЗУ в ноутбуках

0

1

Приветствую.
Есть два ноутбука

• AMD A70M, AMD A10-4600M specs
  • Intel HM76, Core™ i7 3610QM specs

в спеках которых производитель указывает лимит ОЗУ в 8ГБ. Поискав чипсеты в интернетах, на разношёрстных сайтах я вижу ограничение в 16ГБ т.е. по сути железо поддерживает нужный объём, но производитель ноутбука искусственно ограничил его? Думаю купить одну планку в 8ГБ и проверить, но мне кажется ей придётся пылиться на полочке. Есть у кого истории успеха?

Не больше 8ГБ на слот.
Ну и надо помнить, что, например, в H61 - не больше 8ГБ на канал.

pekmop1024 ★★★★★
()

в спеках которых производитель указывает лимит ОЗУ в 8ГБ. Поискав чипсеты в интернетах, на разношёрстных сайтах я вижу ограничение в 16ГБ т.е. по сути железо поддерживает нужный объём, но производитель ноутбука искусственно ограничил его?

ну может там всего один слот распаян, и при ограничении 8 на слот, тебе вторые 8 ставить будет просто некуда. Возможно ещё что-то. Возможно всё работает, но некоторые экземпляры работают недостаточно стабильно, и производитель не может _гарантировать_ работу _всех_ экземпляров.

Есть вот такая штука(далее цитата с сайта одного популярного магазина)

Мы уважаем право выбора каждого нашего покупателя. Именно поэтому в сети магазинов *** действует бесплатная услуга MoneyBack. Вы можете вернуть товар, который вам не подошел, в течение семи дней с момента покупки. Причины можно не объяснять

(конечно предварительно надо поинтересоваться, есть такая услуга на ЭТОТ товар, и если да, то на каких условиях)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ну может там всего один слот распаян

их два, смотрел :)

Вы можете вернуть товар, который вам не подошел...

планирую брать через интернет-магазин, т.к. таких модулей в моем городе нет, тем более по адекватным ценам. намучаюсь с возвратом, наверное.

iSlava
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо, анон. тред прояснил некоторые моменты с рангами памяти. у обоих процессоров число каналов в контроллере памяти - 2, насколько я понимаю Rosko, с двухранговыми плашками оно не заведётся. но - есть alienware M17x у которого с этим же процессором 32ГБ - выходит не только в рангах дело

iSlava
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSlava

планирую брать через интернет-магазин.

вообще-то это цитата с сайта интернет-магазина.

намучаюсь с возвратом, наверное.

возможно. Я вот тут вернул SSD (правда по гарантии, и я ходил в отделение магазина), вторую неделю молчат, делают вид что «чинят». И на самом деле, если не гарантируют работу, то это лотерея, вплоть до того, что планка из одной партии может взлететь, а может не взлететь.

PS: мемтест на ночь не забудь прогнать, если взлетит.

drBatty ★★
()

Порой всё ещё проще: на момент утверждения спеков ноутбука на рынке не было модулей, которыми можно набить максимум чипсета.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

не было модулей

возможно. Но и в этом случае, производитель просто физически не может дать гарантию, что модули приживутся, и будут _устойчиво_ работать. Сигнал по проводам идёт тоже с конечной скоростью, и потому возникает рассогласование. Очевидно, без тестирования не обойтись.

drBatty ★★
()

Но и в этом случае, производитель просто физически не может дать гарантию, что модули приживутся, и будут _устойчиво_ работать.

Я что-то не понял, о каком случае речь.
Не только может, но и даёт. Когда для ноутбука заявлена поддержка хGB памяти, то эта цифра достигается набором из заранее оговоренных существующих модулей. В техдоках прописаны все маркировки памяти и протестированные комбинации, на основе этого и выводят заявленный объём поддерживаемой памяти.

Не было на рынке на момент написания техдоков планок на 8Гб? Всё, пишем max 8/4 Gb для двух-/одно- слотовых конфигураций.

aidaho ★★★★★
()

ну может там всего один слот распаян, и при ограничении 8 на слот, тебе вторые 8 ставить будет просто некуда. Возможно ещё что-то.

Они себя таким сейчас не утруждают, зашили в биосе и всё - гуляй Вася.

science ★★☆
()

есть история провала: самсунг R730, по дефолту было 4гб двумя планками, в спеках врут, что поддерживает не больше тех самых 4гб, купил планку на 8гб, воткнул, биося с радостью опознала все 8, бубунта тоже это подтвердила что видит все 8, но как только система забила 4гб на этой планке (а это произошло не сразу), ноут тихо мирно ребутнулся. выкрутился купив две планки по 4гб. так что всё может быть.

mm3 ★★★
()

вобщем, жду пока привезут мне этот модуль. как получу, напишу о результатах.

iSlava
() автор топика
Последнее исправление: iSlava (всего исправлений: 1)

Good news, everyone! Привезли мне сегодня Silicon Power память - вставил, заработало.

sudo memtester 10G 1
memtester version 4.3.0 (64-bit)
Copyright (C) 2001-2012 Charles Cazabon.
Licensed under the GNU General Public License version 2 (only).

pagesize is 4096
pagesizemask is 0xfffffffffffff000
want 10240MB (10737418240 bytes)
got  10240MB (10737418240 bytes), trying mlock ...locked.
Loop 1/1:
  Stuck Address       : ok         
  Random Value        : ok
  Compare XOR         : ok
  Compare SUB         : ok
  Compare MUL         : ok
  Compare DIV         : ok
  Compare OR          : ok
  Compare AND         : ok
  Sequential Increment: ok
  Solid Bits          : ok         
  Block Sequential    : ok         
  Checkerboard        : ok         
  Bit Spread          : ok         
  Bit Flip            : ok         
  Walking Ones        : ok         
  Walking Zeroes      : ok         
  8-bit Writes        : ok
  16-bit Writes       : ok

Done.
iSlava
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSlava

Спасибо добрый человек!!! Скоро побегу покупать плашку на 8 гигов :) у меня щас 6 гигов (4+2) и когда браузер + игра какая нить бывает уже оперативы не хватает. А с 12 гигами будет все ок) Первым постом ссылка на мой тред. Вроде как аналогичное железо, должно завестись.

Bupyc ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.