LINUX.ORG.RU

краш системы при копировании данных с NTFS

, ,

0

1

добра всем

xubuntu 12.04.2 (с обновлениями) подключаю внешний хард через usb-переходник - NTFS, (Win7 64x) дальше при любой (!) работе с данными - поиск по диску, копирование MC или стандартным проводником, архивирование - в какой-то момент происходит краш системы - остается только картинка декстопа, да елозящий по ней курсор хард абсолютно исправен и без проблем работает внутри ноута как системный

кто виноват и что делать?

елозящий по ней курсор

Это не паника ядра. Что значит «краш системы»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

то и значит исчезают все меню, закрываются все запущенные приложения

при попытке рестарта/выключения - много консольных ругательств, затем зависание

MinasFilm
() автор топика
Ответ на: комментарий от MinasFilm

Значит Xorg падает, а падает он, вероятно, потому, что падает какой-нибудь udisks и тянет всё остальное за собой.

Чтобы точно узнать, после падения логинься в консоли и вводи dmesg >crash.txt, после чего этот файл заливай на pastebin.com и ссылку сюда.

anonymous
()

итак, последние новости :)

(вношу поправку - хард с xubuntu сейчас подключен через USB-переходник, с него и стартует система, NTFS-хард, соотв., в родном слоте ноута)

копировал данные с ntfs-раздела SYS. в какой-то момент появилось сообщение - нельзя копировать, папка доступна только для чтения. И правда - home стал доступен только для чтения (соотв. dmesg >crash.txt в консоли невыполнимо) . Перегрузил систему, экран загрузки xubuntu завис до логона. Перегрузил еще раз - сообщение о необходимости проверки дисков, нажал чтобы да, что-то там попроверялось, система перегрузилась еще раз - все работает.

при этом периодически при открытии то одного, то другого из 2х разделов NTFS возникает еррор - Не удалось подключить «data».DBus error org.gtk.Private.RemoteVolumeMonitor.Failed: An operation is already pending.

буду ОЧЕНЬ признателен советам и идеям, ибо вендекапец затянулся уже на которую неделю в ущерб работе и прочей семейной и личной жизни... :(

MinasFilm
() автор топика

Так ты пока не перешёл окончательно? Поставь 13.04 [К/Х]убунту и не парься.

Покажи фстаб ещё ради интереса. И это не иксв падают, без иксов курсора бы не было. По альт-ф2 запускалка вызывается?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

не, уже практически перешел. Да и 12.04 мне нравится тем, что LTS (аналогичные попытки под 13.04 вообще привели к непоправимому крашу системы)

fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sdc2 during installation
UUID=18e8bea7-894c-4785-ba0c-a401b0f39f62 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sdc5 during installation
#UUID=25c7f214-63d9-423e-9115-13a036e8a477 none            swap    sw              0       0
/dev/mapper/cryptswap1 none swap sw 0 0
MinasFilm
() автор топика

соотв. dmesg >crash.txt в консоли невыполнимо

Что, вобще все разделы ушли в read-only и NTFS? Вобще, бывают хреновые USB-переходники, которые просто при нагрузке (большом потоке данных) непойми что исполняют.

Если вам просто нужно скопировать NTFS-раздел, ИМХО, лучше поискать лёгкий live-USB линукс с поддержкой NTFS и копировать из консоли, чтобы всякие сообщения от Gnome не мешались.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Что, вобще все разделы ушли в read-only и NTFS? Вобще, бывают хреновые USB-переходники, которые просто при нагрузке (большом потоке данных) непойми что исполняют.

я повыше уточнил, что NTFS-диск сидит уже в слоте ноута, а через USB подключен хард. Да и ранее при работе с этим же хардом через этот же переходник из-под Win проблем никогда не возникало.

Если вам просто нужно скопировать NTFS-раздел, ИМХО, лучше поискать лёгкий live-USB линукс с поддержкой NTFS и копировать из консоли, чтобы всякие сообщения от Gnome не мешались.

тут скорее вопрос в подходе - кто знает, сколько еще NTFS-дисков придется подключать в будущем через этот же переходник? неужели такая работа для linux-а - норма?

(и кстати - какой именно «лёгкий live-USB линукс с поддержкой NTFS» в таком случае брать?)

и - да - не gnome, а xfce :)

MinasFilm
() автор топика

все ок - при попытке сархивировать данные с ntfs-раздела, пришел долгожданный kernel panic

готов поделиться логом, если узнаю, куда он пишется

MinasFilm
() автор топика

..и еще раз - теперь уже без всякого копирования. Предварительно искал файл по NTFS-у через mc, кое-что скопировал, через некоторое время - исчезло системное меню и трей, осталось неактивное окно mc и намертво замеревший курсор...

MinasFilm
() автор топика

драйвер используешь ntfs или ntfs-3g? Если второй, попробуй первый, он не позволяет записывать, но может работать лучше.

annulen ★★★★★
()

Гм, в багтрекере на ланчпаде как раз к твоему релизу относится баг с сегфолтом accounts-daemon. Там вроде статус fix released, но я бы проверил твою версию.

И что там у тебя в /var/crash?

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tazhate

Да, я как раз про него писал, но тс говорит, что у него «со всеми апдейтами», да и симптомы слегка не такие, поэтому я не удивлюсь, если окажется, что дело не в этом.

cdshines ★★★★★
()

И что там у тебя в /var/crash?

два краша - даты и времени и поиска приложений

MinasFilm
() автор топика

Ты не прочитал ссылку, это плохо.
Если почитаешь, там чёрным по белому: баг есть только в этой версии прециза. То есть либо сносить аккаунт-менеджер, либо апдейтить дистр до 13, либо ждать, пока пофиксят в след апдейтах.

tazhate ★★★★★
()

Что дает тебе основания считать, что я не читал ссылку? Я ее нагуглил еще раньше тебя, что видно из того, что я написал до твоего поста, что этот баг есть в багтрекере ланчпада. Из того, что там написано >>upstream from version 0.6.17 onwards, можно сделать вывод, что в старших версиях этого уже нет. Или я тебя неправильно понял? Что ты имеешь в виду?

cdshines ★★★★★
()

какой именно «лёгкий live-USB линукс с поддержкой NTFS» в таком случае брать?

Лучше создайте с этим вопросом отдельную тему, я сейчас сходу ничего не скажу. Но, есть большая разница, что для windows, что для linux, является ли проблемный раздел корневым или нет.

То есть, если usb-переходник глючит, то это две больших разницы, загруженна ОС с него, или ОС загружена с нормального диска, а на USB-диске просто данные. Если ОС загружена с USB и у неё там корневой раздел и/или swap, то при проблемах с USB операционка «теряется» и паникует, а если на USB просто данные, то операционка может ресетить usb-переходник, даже не сообщая об этой проблеме пользователю.

неужели такая работа для linux-а - норма?

Нет, но никто не гарантирует, что данная конкретная железка будет одинаково хорошо работать и под linux'ом и под windows. Загрузка с live usb позволит, заодно, потестировать и этот usb-диск.

пришел долгожданный kernel panic

Настоящий kernel panic на диск не пишется, только в консоль, ну ещё может по сети (netconsole). То, что вы выложили на pastebin, это падение accounts-daemon, проблема данного конкретного дистрибутива. А вот описаное вами ранее «home стал доступен только для чтения» это было что-то другое.

mky ★★★★★
()

либо апдейтить дистр до 13

в 13 версии было все то же самое

MinasFilm
() автор топика

То есть, если usb-переходник глючит, то это две больших разницы, загруженна ОС с него, или ОС загружена с нормального диска, а на USB-диске просто данные

я писал чуть выше - ситуации повторяется в обоих случаях (и когда данные на харде внутри, а систему гружу с USB)

MinasFilm
() автор топика

итак, свежие новости

подбросил флешку (Asus P535, Windows Mobile представляет внутреннюю minisd в режиме usb-флеш, FAT32 соотв.) во-первых, крайне странно, что thunar не открыл несложный путь /media/P535F/My Documents/рабочие документы/ -

Ошибка при получении информации о файле «/media/P535F/My Documents/рабочие документы/витя и федя.»: Нет такого файла или каталога.
(файл внутри каталога действительно есть, называется он «витя и федя.», и MC папку таки открыл, подсветив оный файл красненьким)

но самое главное - при очередном вытыке-втыке флешки... ситуация в точности повторилась (ntfs-хард отключен)! сначала упал firefox, при попытке запустить диспетчер задач - сообщение об ошибке, затем - ничего никуда невозможно записать, перезагрузка, зависшая на этапе кучи ошибок в консоли, и все последующие запуски вылетают исключительно в BusyBox... лишь после лечения харда с livecd через fsck.ext4 система заработала

MinasFilm
() автор топика

Если у вас проблемы в случае, когда Линукс загружен с винта, подключенному напрямую, БЕЗ USB-переходника, проверьте SMART этого винта.

Если в случае всех ваших проблем Линукс был загружен с винта, подключенного через USB-переходник, то это никак не «повторяется в обоих случаях».

mky ★★★★★
()

Если у диска закончились запасные сектора и запись идёт на плохой сектор, то realloc не происходит, происходит ошибка. Но у вас ведь, если я правильно понял, вобще что-то плохое происходит с корневой файловой системой, раз:

лишь после лечения харда с livecd через fsck.ext4 система заработала

mky ★★★★★
()

таки ведь и да!

сменил винт, проблема была в SMART-е

всем откликнувшимся - огромное искреннее спасибо и много печенюшек

MinasFilm
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.