LINUX.ORG.RU

настройка и оптимизация SSD под linux

,

1

2

Я знаю что в интернете есть много инфы по этой теме, но всё так неоднозначно и протеворечиво что хотелось бы получить краткий и содержательный ответ, на некоторые вопросы(железо ноут Asus X55C 8gb ram, ssd kingston v300 60gb (SF2281)): 1.Какую ФС выбрать? (btrfs or f2fs, или же самая ходовая сейчас собственно которая и стояла на харде ext4) 2.Как правильно разбить и выровнять разделы при установке?(ssd единственный диск в системе, старый хард через usb как файлопомойку буду юзать) 3.После установки что следует допилить?(Так как у мну ноут, то хотелось бы использовать всё прелести такие как гибернация и саспенд) 4.Как научить Систему сохранять и работать с некоторыми файлами с SD карточки, или внешнего харда? Собственно вроде всё=)

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ziemin

этого маловато)), а насчет саспенда и гибернейта, то иногда очень нужно просто закрыть ноут, и потом продолжить с того же места)

SilverFreez
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Да действительно толковая ;), много чего прояснилось, но 1 и 2 вопрос пока что висят, и не дают покоя=(

SilverFreez
() автор топика

1. ext4 2. gparted тебе всё выравняет. Размеры разделов, надеюсь, не будешь просить подсказать? 3. для гибернации swap создать. размер - по максимуму забиваемого на практике ОЗУ + для подстраховки немного. Допиливание, в современных дистрибутивах, сводится к добавлению опции discard в fstab. 5. не понял вопроса.

Pakostnik ★★★
()

А обязательно ext4 ?, если да то журналируемую?, говорят что для ноута можно без него, но с другой стороны что он не так уж и страшно, зато надежно :) Дискард включает трим ведь так?

SilverFreez
() автор топика
Ответ на: комментарий от SilverFreez

если не хочешь проблем, то ext4 журналируемую конечно же. discard включает trim, да.

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Последнее исправление: i_gnatenko_brain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pakostnik

при 4 гигах я ставил своп 6гиг, а вот при 8, выходит 12? при 60 гигах как то не особо разгонишся, под допиливанием имеется ввиду, максимально безболезненно уменьшить запись на диск, а вот по поводу последнего, так как ssd невелик хотелось бы что бы файлопомойка по умолчанию была на сд карте или внешнем харде)

SilverFreez
() автор топика

Заодно, скиньте кто какие манипуляции проводил уже с установленной системой, и пожалуйста поподробней, хоть я и изучал линьку в универе, но самое основное, и на примере текстового русского дистра , с давно вышедшим сроком годности;)

SilverFreez
() автор топика

при 4 гигах я ставил своп 6гиг, а вот при 8, выходит 12?

Чудак-человек! У меня при 8ГБ ОЗУ своп - 2ГБ, мне хватает, потому что я при монитринге не видел никогда заполнения более 1.5ГБ. Понял? Смотри по реальным задачам, насколько у тебя забивается ОЗУ.

уменьшить запись на диск

Не забивай дурным голову. Ссылку на статью в бложике drBatty тебе приводили уже, изучай до просветления.

Pakostnik ★★★
()

1. На разделы разбивать не надо.
2. Оставить нераспределенными 10-12% пространства.
3. ext4 (-o defaults,discard)
Всё.

isn ★★
()

а как же сон ? на 8 ГиБ я рекомендую 10 ГБ swap

Глупости. Рекомендовать надо не размер, а отношение. В своп перед сном (при гибернейте) сбрасывается _занятая_ память. Понаблюдай за собой. У меня редко до 1 с копейками выскакивает. Это при 8-ми ОЗУ. Поэтому для сна мне 2 ГБ с головой. А ты смотри сам.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от isn

Ага, вот ещё глупый совет. Да не заполняй просто диск под завязку, и всё! Почему ты собираешься забивать разделы на 100%?

Ну и LVM бы хорошо, да. Но я не привык пока, потом буду использовать, полезная вещь.

Pakostnik ★★★
()

юзаю уже год SSD как единственный системный, ничего не выравнивал, тупо форматнул весь, монтирую

/dev/sda2 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,discard)
ничего не допиливал, так что всё уже давно готово изкаробки

mm3 ★★★
()

Да не заполняй просто диск под завязку, и всё!

Это же не стакан, чтобы его не заполнить :) Записываться один хрен везде будет.

isn ★★
()

1.Какую ФС выбрать? (btrfs or f2fs, или же самая ходовая сейчас собственно которая и стояла на харде ext4)

ext4, ибо достаточно стабильная система.

2.Как правильно разбить и выровнять разделы при установке?(ssd единственный диск в системе, старый хард через usb как файлопомойку буду юзать)

выравнивание обычное. Вроде кривых девайсов давно не делают, впрочем, гугли ss для своего экземпляра. Разметка по вкусу, однако настоятельно рекомендуется сделать так, что-бы юзер не смог забить всё место. Да, 10..40% придётся пожертвовать(больше — лучше). Тут дело не только и не столько в ресурсе, сколько в тормозах. Если св. места мало, возможно _сильное_ замедление работы(при этом ресурс тоже может существенно снизится). Я, например, сделал swap и раздел /usr заведомо большего объёма. Swap поможет при аварии, но штатно он пуст.

И да, у каждого адимина свои правила разметки.

3.После установки что следует допилить?(Так как у мну ноут, то хотелось бы использовать всё прелести такие как гибернация и саспенд)

проверить, работает-ли TRIM. Проверить сколько свободного места(см. выше). tmp можно смонтировать в память(очень желательно). Также можно перенести в tmp некоторые кеши, но это скорее для ускорения работы, а не для SSD. Для HDD это ещё более актуально.

4.Как научить Систему сохранять и работать с некоторыми файлами с SD карточки, или внешнего харда?

не понял вопроса.

drBatty ★★
()

А обязательно ext4 ?

btrfs, f2fs пока-что носят статус экспериментальных. Оно тебе надо?

drBatty ★★
()

а вот при 8, выходит 12? при 60 гигах как то не особо разгонишся

8 по любому надо, если хочешь сон сделать. Ну а остальные 52Гб юзай на все 100% (а у тебя 60 настоящих Гб, или тех, что десятичные?)

drBatty ★★
()

Чудак-человек! У меня при 8ГБ ОЗУ своп - 2ГБ, мне хватает

чудак, учись читать: куда он засыпать будет?

(а так согласен, на десктопе 2х хватит. Но если это 1% от SSD, и если юзер может забить на 99%, то будет тупить (а юзеры они такие, забьют).

drBatty ★★
()

почему их как своп не заюзать?

drBatty ★★
()

У меня редко до 1 с копейками выскакивает. Это при 8-ми ОЗУ. Поэтому для сна мне 2 ГБ с головой. А ты смотри сам.

ну то у тебя. А у меня нередко не хватает. Зачем мне проблемы? Ну и учти, что ещё годно многое монтировать в память: а если у тебя в /tmp какой-нить образ в 4Гб? И надо ВНЕЗАПНО заснуть?

drBatty ★★
()

Ага, вот ещё глупый совет. Да не заполняй просто диск под завязку, и всё!

совет не глупый. Погугли немного. Это совсем не только рекомендация ЛОРовских аналитегов.

А вот ты вообще не в теме, т.ч. учи матчасть.

Почему ты собираешься забивать разделы на 100%?

почему нет?

Ну и LVM бы хорошо, да. Но я не привык пока, потом буду использовать, полезная вещь.

вот как осилишь, так и советуй. СПВ.

drBatty ★★
()

Записываться один хрен везде будет.

записываться будет один хрен. Даже если оставить 50% неразмеченым, то всё равно надо. Просто в Windows как не размечай, она всё равно 146% занимает, и ещё просит, вот и рекомендуют. Но у нас-же не виндовс.

drBatty ★★
()

Ну вот опять начинается одни говорят А другие Б!, но всё же спасибо за ответы, немного вчитавшись в рекомендации drBatty и ваши советы я для себя уже примерно отобрал что мне надо, а что и в бреду не буду делать, ибо через чур уж фАнатично;)

SilverFreez
() автор топика

а что и в бреду не буду делать, ибо через чур уж фАнатично

это правильно. Если-бы верно было-бы, что без этого SSD сдох-бы, тогда-бы давно толпы маздайщиков разгромили-бы магазины. Ибо в венде никаких новых планировщиков IO нет, нет и новых ФС, нет даже noatime, и ничего — живут себе, и радуются. У них только TRIM, да и то, не всегда работает(по слухам какие-то у них проблемы с этим).

Фанатизм — зло.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от science

Официальная рекомендация OCZ = 10% более 20% это бред.

ты иногда голову подключаешь? Чем больше свободного места, тем выше вероятность попасть в блок, который давно не использовался. А чем меньше _повторное_ использование, тем выше ресурс. Но ресурс это не так важно, важнее другое — с 10% св. места таки остаётся вероятность того, что получится дефицит свободных островов. Придётся стирать их прямо во время записи, а это ОЧЕНЬ долго.

Флеш не зря называют «вспышкой», попробуй пыхать вспышкой очень часто — у тебя ничего не получится, ей нужно время для зарядки энергии. В флешках тоже самое — имеется умножитель для получения высокого напряжения. Если данный умножитель использовать слишком часто, он просто начнёт всё тормозить. Всё прекрасно работает до тех пор, пока у тебя есть свободные блоки, но когда они кончаться, тебе придётся что-то стереть. Проблема в том, что стирать можно только островами, а на островах имеются как грязные страницы, так и нужные данные. Очевидно, что нужно куда-то собрать нужные данные перед тем, как стереть остров.

Важно понимать простой факт: если у тебя свободно 10%, то это совсем не значит, что эти 10% доступны для записи.

В качестве аналогии могу предложить носки: Носки могут быть чистыми и грязными. Если забить на стирку, то у тебя будет куча носков, но все грязные. И если тебе нужно будет куда-то СРОЧНО идти, то тебе будет нечего одеть: носков Over9000 пар, и все грязные. Можно конечно постирать и погладить, но сам понимаешь, это не за пять минут. Потому тебе _всегда_ нужно иметь запас чистых носков, причём больше, чем одна пара.

Так же и с SSD: если тебе нужно 10% св. места (например ты хочешь, что-бы на диск в 60Гб всегда было место для 6Гб файла), то тебе нужно держать свободным как минимум 12Гб, если возможен случай, когда ты стираешь 6Гб новый файл, и на его место пишешь другой 6Гб.

В SSD конечно есть некоторая нераспределённая область, но по опыту могу сказать, что хватает её далеко не всегда.

PS: что касается аналогии с носками, то следует учесть, что аналогия не полная: у нас на самом деле есть большой ящик с Over9000 парами, и мы из них берём не глядя. Если чистых 10%, тогда очевидно, что чистую пару мы вытащим с 10го раза. Т.е. скорость выборки падает в 10 раз.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты лепишь ничего не имеющие общего с реальностью, диванные теоретизирования.

У меня 8 SSD дисков в 2х машинах и одном ноуте:

2x OCZ Vector 128GB
OCZ Vector 256GB
OCZ Vertex II 60GB (диск 10/11 года)
INTEL SSDSC2CT060A3 60GB
INTEL SSDSC2CT180A4K5 180GB
2x Samsung 840 Pro 128GB

Высказанная тобою предполагаемая галиматья - не работает и не касается технической части функционирования этих дисков.

Если конечно не брать в расчёт запись на 120 гиговый диск 100 гигового файла и в таком духе.

Представь себе, мне было интересно сравнить все эти диски тестами и прочей мутью, в живую, забить полностью, оставлять допустимый и гарантированный производителем процент свободного места, измерять скорость r/w, чтобы заключить лично для себя какой из производителей не врёт и надежнее (для меня это OCZ). Я на эту хуйню достаточно времени потерял, чтобы не согласится с тобой или утверждать вышесказанное.

Флешки, вспышки, какие-то острова и носки суть пустая трепня.

С уважением.

science ★★☆
()

В общем что я хочу сказать, если тебя не затруднит - подтверди свои утверждения вырезками из тестов и замеров, а я потом предоставлю свои.

Современных SSD дисков с современными контроллерами, а не старьем 2-3 годичным.

science ★★☆
()

ну вообще-то трепишься не по делу тут только ты. Кроме твоего УМВР я ничего от тебя не услышал.

Как я понимаю твою позицию, ты свято веришь в рекомендацию 10%, и ничего другого не хочешь знать? Я тебя могу обрадовать: я разрешаю тебе оставлять именно 10%, раз святая OSZ так повелела.

Ты точно меня услышал? Я СОГЛАШАЮСЬ С ТОБОЙ. Отдыхай. Если тебе не интересно, как оно устроенно, никто тебя не заставляет это знать. Для таких как ты достаточно рекомендаций.

PS: добавил тебе коммент «фанатег», дабы в следующий раз с тобой всегда соглашаться.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

а у тебя 60 настоящих Гб, или тех, что десятичные?

десятичные тоже вполне себе настоящие, а эти называются двоичные и они совсем не «Гб» и даже не «ГБ»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Двоичные_приставки

dumka ★★
()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumka

десятичные тоже вполне себе настоящие

для кого как. Для поколения которое училось по wiki — настоящие.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

некоторые источники говорят, что на этом контроллере трим не нужен.

Производителем на этот контроллер заявлена поддержка TRIM, т.е., ОС также должна быть настроена на TRIM, что у меня и сделано.

Есть тесты конкретно этого диска от Фцентр'а - с тримом и без, так вот с тримом там существенные плюсы:

Обзор твердотельного накопителя OCZ Vector

При условии, что в операционной системе нормально
функционирует команда TRIM (а она нормально функционирует
во всех современных версиях Windows и Linux), все
современные накопители способны сохранять постоянный уровень
производительности, эквивалентный своему свежему состоянию.
Это распространяется и на OCZ Vector – этот SSD образцово
обрабатывает TRIM и может поддерживать свою скорость работы
на первоначальном уровне.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

Эт почему еще, я в сети много подобных рекомендаций видел), если считаешь иначе, то тогда пруф в студию, буду благодарен!

SilverFreez
() автор топика

У drBatty бывают здравые проблески, но в общем и целом он несёт чистейшую ламерскую пургу. Не только про SSD, это в любой теме так.

fragmentor
()

Вот это ты зря.

ты на техническом форуме или в борделе? Я тебе не девочка, если есть возражения: выкладывай. Если нет возражений — заткнись пожалуйста.

drBatty ★★
()

некоторые источники говорят, что на этом контроллере трим не нужен.

TRIM всегда нужен. Разве что libastral есть. Откуда SSD узнает, что блоки уже свободные? Для HDD это тупо не нужно, но для SSD необходимо.

drBatty ★★
()

но в общем и целом он несёт чистейшую ламерскую пургу. Не только про SSD, это в любой теме так.

и в любой теме ты это говоришь. Но по делу высказаться, и всем показать, какой-же я ламо, ты стесняешься.

drBatty ★★
()

У drBatty бывают здравые проблески, но в общем и целом он несёт чистейшую ламерскую пургу.

Может он и несёт пургу. Даже вот в этой теме есть пурга от него. Но в той статье всё достаточно грамотно и по делу.

Pakostnik ★★★
()

мнение теоретиков, не знакомых с данным контроллером, мне неинтересно, спасибо.

даташитами поделишься? А то я что-то не нагуглил.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.