LINUX.ORG.RU

оптимизация для работы с SSD

,

0

2

Доброго времени суток, уважаемые! Наткнулся в Инете вот на этот пост. Человек утверждает, что использование параметра discard в fstab не рекомендуется. Верно ли это утверждение? Еще хотелось бы знать отключение журналирования сказывается на работе TRIM?

★★★

Человек утверждает, что использование параметра discard в fstab не рекомендуется

Не обращай внимания, он дебил.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от nuxster

А есть факты? Почему он не прав?

Мне теперь каждого блогера из интернетов опровергать что ли?

Вот еще ссылка с похожим решением.

Не вижу там ничего похожего.

Что скажете по поводу отключения журналирования?

Неправильное решение.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Мне теперь каждого блогера из интернетов опровергать что ли?

Нет. Я только хочу знать почему он не прав.

Не вижу там ничего похожего.

#! /bin/sh
for mount in / /boot /home; do
	fstrim $mount
done
nuxster ★★★
() автор топика

Я только хочу знать почему он не прав.

Он там привёл обоснования своим словам? Нет. Какого икса ты ему веришь, ещё и от меня опровержения требуешь?

...

Ну и что, что скрипт тот же? Юзкейсы вообще разные. По второй ссылке он из необходимости используется, по первой - потому что автору бложика моча в голову ударила.

FRCTLL
()

Читать умеешь?

Вполне возможна ситуация когда по какой-то причине опции автоматического TRIM могут быть не включены

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ладно, как правильно поступать? Делать руками раз в сутки или же устанавливать параметр discard?

nuxster ★★★
() автор топика

Зависит от юзеркейса. В частности при удалении множества мелких файлов, с discard вроде будет низкая производительность.

fornlr ★★★★★
()

Warning: Users need to be certain that kernel version 2.6.33 or above is being used AND that their SSD supports TRIM before attempting to mount a partition with the discard flag. Data loss can occur otherwise!

Но автор по ссылке идиот и не обьяснил ничего.

devl547 ★★★★★
()

Современные SSD уже давно не требуют никакого особого тюнинга. Просто включи discard в fstab и этого хватит.

У меня древний Intel 320, который в работе 10 тысяч часов, у него до сих пор ресурс 99%.

FRCTLL
()

Я понял, спасибо большое за помощь!

nuxster ★★★
() автор топика

Юзаю disard, норм работает.

SANSLAR ★★
()

В среднем, вроде, быстрее cfq. На dd быстрее noop.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не подумай что я троллю, у ocz vertex и vector прошивки какие-то кривые, бьются диски буквально за пару месяцев. Либо большой процент брака. К счастью эти случаи гарантийные. Firmware обновить не пробовал? Там под linux есть утилитка.

e7z0x1 ★★★★★
()

А есть факты? Почему он не прав?

Работа discard легко проверяется.

onon ★★★
()

Доброго времени суток, уважаемые! Наткнулся в Инете вот на этот пост. Человек утверждает, что использование параметра discard в fstab не рекомендуется. Верно ли это утверждение? Еще хотелось бы знать отключение журналирования сказывается на работе TRIM?

судя по всему, пост написан в 1999ом году. Да, я в те годы даже слова такого не знал...

Если серьёзно — бред сивой кобылы в лунную ночь.

emulek
()

А есть факты? Почему он не прав? Вот еще ссылка с похожим решением.

может тебе ещё пруф мокрости воды дать?

Что скажете по поводу отключения журналирования?

яйца себе ещё отстрели. Доктору скажи, что тебя emulek с ЛОРа надоумил.

emulek
()
Ответ на: комментарий от fornlr

В частности при удалении множества мелких файлов, с discard вроде будет низкая производительность.

4.2

проверь сначала этот бред. Я проверял. Бред.

emulek
()

А какой планировщик noop или deadline лучше?

попробуй, и расскажи нам. У меня дефолт. Брат жив.

emulek
()

Для современных ssd ничего не нужно делать, задротствовать; пользуйся как обычно. Через год купишь больше и быстрее.

anonymous
()

У меня древний Intel 320, который в работе 10 тысяч часов, у него до сих пор ресурс 99%.

вот кстати чем это смотреть?

vostrik ★★★☆
()

Один SSD под ZIL и 4 SSD под UFS в программном RAID10 под некислой нагрузкой живут на бывшей работе уже больше года. Проблем никаких. При этом никакого особого тюнинха (кроме noatime на тех что в рейде) не делалось.

svr4
()
Ответ на: комментарий от emulek

Я проверял. Бред.

Производительность удаления с discard зависит от конкретной реализации в девайсе.
Так что где-то в природе, поделия, криво его реализующие, вполне могут быть.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Производительность удаления с discard зависит от конкретной реализации в девайсе. Так что где-то в природе, поделия, криво его реализующие, вполне могут быть.

я думаю такие кривые и глючные поделия давно отозваны, и не продаются в нормальных магазинах. Себе жеж дороже продовать, если всё официально и с гарантиями.

emulek
()
Ответ на: комментарий от vostrik

он не показывает ресурс же

1. ман почитай

2. обновись и почитай документацию (hint: обновляй с сайта автора утилиты, там же читай доки)

3. поищи спек к девайсу, smartctl ресурс показывает, только может твоя версия его просто как непонятный регистр выводит.

4. если всё это не дало результата — смирись, и жди, пока smartctl допилят. Можешь багрепорт послать, дабы недолго ждать...

И да, понятие «ресурс» интегральная характеристика, и его можно вычислить по каким-то своим велосипедным формулам, типа как день смерти человека вычисляют. Да, всё это хрень полная, но бабло платят исправно...

emulek
()

не показывает, ни на ssd (который Not in smartctl database) ни для hdd. попробую обновиться, может скажет чо интересное

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня монтируется с таким же на ubuntu 12.04, прошивка последняя, но все таки trim по крону думаю надежнее

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

У меня этот диск как раз два месяца, проблем пока нет. Для обновления прошивки находил только LiveCD, прошивку не обновил как раз из-за того, что лениво было с ним возиться. Впрочем, fstrim по крону меня полностью устраивает

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.