LINUX.ORG.RU

Нетбук на ARM'е, уже в полете

, , ,

2

5

Сабж. Кто не хочет переходит по ссылке, вот его характеристики:

• Диагональ дисплея 10", 1024х600. Как и на моем старом атомном нетбуке.
  • Процессор - Cortex-A8 ARMv7 Processor, 1.5GHz
  • Chip Solution: ALLWINNER A10. Собственно, на этом олвинере линукс идет не так уж и плохо, судя по тому, что пишут в инете. Именно по этому параметру нетбук и выбирался.
  • RAM: 1Gb, как и на атоме.
  • Ондроед 4.0.3 из коробки

А теперь, собственно, суть темы. Туда надо будет по пришествию из китая поставить линукс. Я вообще не в курсе что творится с линуксом на НЕ х86, по этому, прошу помощи. Слышал о существовании АРМ версий убунты, дебиана и арча. Нетбук, по сути, покупался для красноглазия, так что хотелось бы подробнее услышать об арчике.

Софт. Там есть (на АРМах, в смысле) mplayer, mc, moc, midori, fluxbox/openbox? Т.е. легковесные прожки? Может изменить список по своему, это даже приветствуется.

Deleted

Есть.

// два года пользуюсь линуксом на (ущербном) армбуке. LXDE, awesome, даже Unity пробовал.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Афигеть. Косым взглядом окинул старый жужуще-пердящий подыхающий целерон с таким же софтом.

А тут говорят, мол, арм для десктопа не годен.

Deleted
()

zathura

О, это отдельное спасибо. Я со всяким дерьмом изворачивался.

И еще, ФМ, какой он у тебя?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, не всякий рискнёт назвать этот набор софта «десктопом». Потому что, во-первых, таки медленно, во-вторых, с ускорением 3D-графики долгое время были проблемы (до конца так и не решённые), в-третьих, красноглазие-консоль-канпелять, а в-четвёртых, скайпа, дропбокса и флэша нет, не говоря уже про стим, как же жить-то так.

Впрочем, на паиграть у меня wesnoth и openarena стоят, для убийства времени в поезде хватает.

beresk_let ★★★★★
()

ФМ, какой он у тебя?

zsh =)

Впрочем, поставить mc никаких проблем не составляет.

beresk_let ★★★★★
()

скайпа

Да и пофиг, я им ни когда не пользовался. Все с кем связаться нужно есть в соц. сетях.

дропбокса

Ну, нет приложения, да. Можно же через веб-морду лазить.

флэша

Слава Богу!

стим

Ну, я в андроид загружусь, чего тут такого то?

wesnoth

Эта игра у меня ассоциируется с Dethklok, Amon Amarth, крутостью и жестокостью. Играть в нее так и не научился.

openarena

Крутота :)

Deleted
()

Я, честно сказать, тоже особо не страдаю от отсутствия всего перечисленного. Особенно с тех пор, как во вконтактеге музыку стало возможно слушать через HTML5. А скайп, как верно было отмечено, на пару со стим-клиентом есть под андроид.

wesnoth

ассоциируется с Dethklok, Amon Amarth, крутостью и жестокостью.

Но почему?

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 2)

Да представь. Я, вроде, всегда любил сыграть в хардкорные игрушки. Супер Мит Бой, Лугару на всех уровнях сложности, сейчас Сема 3 прохожу на «Семе». Но в этом Битве за Веснот, я даже обучение прошел не с первого раза. А первую или вторую миссию так и не прошел... От сюда и ассоциации.

Deleted
()

Я правильно понял, что оно 113бакасов стоит? И сколько оно от батареи работает?

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Вроде да. А че, тебе мало? Мне хватает. Вы просто что то не то с компьютерами делаете. Какие то кеды ставите, гномы, мониторы по 27 дюймов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Да, 3754 рубля. От батареи - хз. Придет напишу отчет в галерею. Я надеюсь на три-четыре часа. На атоме столько же было.

Deleted
()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)

3 x USB ports and 1 x RJ45 Ethernet port

А вот этого мне очень не хватает. На моём армбуке всего один USB и ни одного Ethernet-порта. Зато есть ещё один mini-USB для подключения в режиме устройства, а не хоста.

beresk_let ★★★★★
()

А какой у тебя? Честно, я сам на три юсби смотрю как на что то нереально крутое, ибо в моем нетбуке на атоме их было два, и после юсби свистка и набора клаво/мышь уже не оставалось ни чего...

Deleted
()

Toshiba AC100-117, купил за 5 тысяч рублей в MediaMarkt. Долгое время с ним ничего было толком не сделать, а потом постепенно вышла сборка убунты специально под него, выпустили дрова на видео под GNU/Linux, собранные с hardfloat, а там уже и самостоятельно стало возможно на него что-то ставить.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Очень лёгкий, довольно долгоиграющий и с относительно нормальной клавиатурой. Почему нет-то.

beresk_let ★★★★★
()

Но зачем, а? Зачем? Вот пролистай вверх, мы там про софт болтали. Меня устраивает все. Можно даже покодить будет на си/питоне.

Deleted
()

И добавь туда энергопотребление планшета и отсутствие движущихся (не нужных) фиговин типа жесткого и кулеров.

Deleted
()

Toshiba AC100-117

Да, клевый. В нем мне нравится то, что Toshiba. И почему то я уверен, что батарея у тебя будет более емкой.

Deleted
()

Дешево и сердито, норм. А вообще, что под админством подразумевается? Удаленный доступ?

Я студент, админов видел только на практике. Но я не представляю, как бы они там к серверу на винде подключались через нетбук на арме.

Deleted
()

Эххх... Когда ж в таких ноутах станет прекрасно всё, а не отдельные места? Проц и видяха что надо, но остальное...

Было б хотя бы 2GB и табло от 1280, уже можно было бы закрыть глаза на клавиатуру. А пока я лучше пешком постою.

Vit ★★★★★
()

Честные 10 часов он держит, это правда. Мне в нём больше всего почему-то нравятся вес, тишина, цвет (чёрный с жёлтым или оранжевым — вообще почти фетиш) и, как ни странно, клавиатура: островные раздражают, а там она сплошная и клавиши удобного размера.

beresk_let ★★★★★
()

производительности и беспроблемности ради

не, я тоже думаю взять арм-бук, но я планирую относительно солидный и мощный хромбук гнусмаса.

Ford_Focus ★★★★★
()

мол китайские планшеты долго живут.

кулеров в моем дэлле тоже нет.

жесткий можно заменить на ссд или просто вытащить и запускаться с SD.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Полностью согласен, да. Но с разрешением с свыкся, остается хардкор-китайская клавиатура. В любом случае, если спрос на такие штуки будет, какой нибудь китаец и придумает впихнуть туда нормальный дисплей и клаву.

Тут проблема в том, что домохозяйкам нужна мышь беспроводная для серфинга, а на разрешение им вообще пофиг.

Короче, популяризируем линукс, товарищи. Больше линуксоидов - больше прикольных штук на арме.

Deleted
()

Десять часов, афигеть, сказка...

Deleted
()

не, я тоже думаю взять арм-бук, но я планирую относительно солидный и мощный хромбук гнусмаса.

Я бы тоже взял, были бы деньги.

Deleted
()

и на 800×600 всем было круто

Вот. Я считаю, что все упирается в нормальный набор шрифтов и нормальное окружение. В галерее были нормальные скрины ооочень хорошо настроенных окружений, где свободного пространства полно.

А так, да, с панельками в 50 пикселей, такими же заголовками, виджетами по 250 пикселей, места нет.

Deleted
()

мол китайские планшеты долго живут.

Как показывает практика - они или дохлые приходят, что бывает редко, или лабают пока их хозяин об стену не разшибет.

кулеров в моем дэлле тоже нет.

Круто.

жесткий можно заменить на ссд или просто вытащить и запускаться с SD.

Ну да, это очевидно.

Deleted
()

У меня нет клиентов которые сайты крутят на винде =) Вендо админам арм, наверное, не подходит, но это их проблемы.

GoNaX ★★★
()

Ясно.

П.С. Честно, я до прохождения практики думал, что вендо-админов не существует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Сейчас, кажется, уже 2013 год, нет?
1024х600

Видимо нет...

Нетбук на ARM'е, и уже в пролете

fxd

Я ошибаюсь или бюджетные планшетники на АРМе еще ранее были с более лучшими хар-ками...

Igorrr ★★★★
()

скайпа, дропбокса и флэша нет, не говоря уже про стим

на дорожном нетпуке нафиг и не надо, кмк

Впрочем, на паиграть у меня wesnoth и openarena стоят, для убийства времени в поезде хватает.

во-во, сам постоянно в веснотх и ежей играюсь в дороге

lazyklimm ★★★★★
()

1024х600

Cortex-A8

RAM: 1Gb

пусть сами кушают своё добро

anonymous
()

производительности и беспроблемности

арм-бук

Выбери что-то одно.

anonymous
()

я не представляю, как бы они там к серверу на винде подключались через нетбук на арме.

По RDP? Запросто. Не уверен, что под линуксом есть клиенты к виндовому CLI, впрочем. Но многие вендоадмины его не осилили и таки продолжают юзать RDP.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

это все субъективно. просто не нравится внешний вид, хотя островные, конечно, практичнее.

rikardoac
()
Последнее исправление: rikardoac (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

Вау, первый трансформер который мне понравился. Строгий и без всяких плавных говно-переходов.

Deleted
()

Tegra 4? Never. Обломавшись на ноуте со второй тегрой, я уже тогда зарёкся было, но решил попытать счастья с третьей и взял Nexus 7 (я же не стану ставить на него GNU/Linux, рассуждал я). И вот теперь вышел Android 4.3, использующий по умолчанию OpenGL ES 3.0, который не поддерживается третьетегрой. Так что тегра — автоматическое НетЪ, помяни моё слово.

beresk_let ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.