LINUX.ORG.RU

Какой у вас ноут и почему?

, , , ,

3

2

У меня было много ноутов, в основном от HP и самый первый - IBM ThinkPad T21 (потом поменял на T22), который кстати жив до сих пор. Последние HP мне совершенно перестали нравиться. Не, если брать дорогую модельку, она может и ничего будет, но из дешёвых у HP всё шлак.

Поскольку решил продать свой нетбук HP Mini 5103 (кстати, на price.ru он до сих пор почему-то стоит в районе 600-700$ oO, почему? И реально ли его загнать баксов за 350 в таком случае, если состояние 9 с 10?) и купить полноценный ноут, задался вопросом «какой именно?».

Нужен ноут до 500$. Пока выбор стоит перед консервативным и недорогим Lenovo G590 (c данной модификацией), либо пафосный и чуть-чуть подороже Sony VAIO SV-E1412E1R/B. Что на ваш взгляд лучше и почему?

Буду благодарен любому мнению и совету.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Благодарю тебя :)

Я SSD уже готов поставить, вот только выбираю какой лучше. Может кстати кто что посоветовать может? Какой фирмы лучше брать? Мне хватило бы 32 гига, но kraftello переубедил, говорит скорость выше будет.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

Спасибо, ты меня успокоил, а то я уже расстроился чуток :) На самом деле всё верно говоришь и про глянцевые матрицы в том числе, потому что реально лучше уже дополнительно свет включить, чем всегда видеть какие-то блики и отражения, которые отвлекают и раздражают глаз. В конце-концов сидя под прямыми солнечными лучами будет только доп. профит, а не наоборот, как в случае с зеркалом.

Зато мне сейчас понятно для чего делают глянцевую пластмассу вокруг некоторых матовых дисплеев. Раньше меня это раздражало, потому что я люблю чтобы весь корпус был матовым, без пальцев, а сейчас я даже думаю что это было бы небольшим плюсом, потому что как-никак, а свет оно дополнительный соберёт и не будет особо отвлекать.

А почему кстати в китайские дешёвые девайсы пихают ips?

soko1 ★★★★★
() автор топика

Весьма в тему. Спсб!

Вот только фигово что почти все мануалы устарели по теме оптимизации ноутов. Хотя эта мегабаксовская ещё более-менее актуальна. У меня кстати Load_Cycle_Count за день полторы тысячи натикало, так пришлось BATT_HD_POWERMGMT увеличить до 254, потому что это вообще треш какой-то

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

нету у меня ноута! Раньше был нетбук, но я продал его, купил А-фон и теперь мне его хватает.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Почему же только у китов. Вон, в chromebook отличный экран. Просто киты впереди планеты всей. Да и то, только последний год в бюджетники стали ставить ипс матрицы. У них конкуренция на внутреннем рынке дикая. А запад жрёт, что дают.

kraftello ★★★★★
()

Чтобы не плодить темы, спрошу тут. Вот этот SSD норм? http://catalog.onliner.by/crucial/ct064m4ssd1/

И что для него ещё нужно? Я так понимаю какая-то коробочка в которую он должен вставляться после чего засовываться в отсек от сdrom? Или комп придётся разбирать?

soko1 ★★★★★
() автор топика

«Коробочку» с этой моделью уже заказал. Надеюсь не ошибся :)

Но ты всё равно прокомменть плз.

Меня кстати хотели наколоть. Я просил Crucial M4, а мне хотели впихнуть V4. Посмотрел хар-ки - в два раза ниже скорость чтения :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Понял!

Блин, честно говоря я не представляю как может скорость быть ещё быстрее, чем например та, что на моём стареньком asus eeepc 900. А по идее она будет в разы круче, потому что эта современнее, объём больше, ещё и sata. Страшно представить!

Надо ещё подумать на досуге какую ФС ставить. Или TRIM давно до лампочки, потому как он на хардварном уровне?

soko1 ★★★★★
() автор топика

Тут нашёл всю необходимую инфу по SSD.

Единственное что не понятно - написано, что разделы должны быть заполнены до 75%, но как обстоит дело со свопом? Его получается больше делать? Я своп использовать конечно не буду, но для сна это необходимое условие. Хотя с другом стороны никто не мешает писать содержимое памяти в файл. Наверное так и поступлю.

soko1 ★★★★★
() автор топика

тинкпад эдж 15инчовый.амд/амд зверь, хоть и старье.

почему? потомучто нет ноута, кроме тинкпада, остальное, кроме систем76 гавно. ну, алианваре ишшо

sudoer
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Во-во, я тоже к ней склоняюсь (хотя сначала xfs рассматривал, но xfs с 64 гигами это просто смешно). Хотя если бы не ssd, то её (ext4) б не поставил.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Да пофиг) И не факт, кстати, что было бы светлее (а на цвета мне отчасти плевать). Идеальный вариант - просто сидеть в светлом месте, тогда всё отлично видно :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudoer

Истину глаголишь. Но я бы ещё добавил сюда макбуки последние. У них тоже всё на высшем уровне: от клавиатуры, комплектации, сборки, до матрицы. Но не без изъянов (пафос, макось, мало юзб и других полезных примочек), главный из которых - цена.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 2)

йа нищеброд) за теже деньги , если б уменя были, возьму получше тинкпад или соберу крутатенюшку в систем76

sudoer
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Да чел, аналогично. Даже если бы у меня было бабла жопой жуй, я бы из принципа не купил себе макбук. Хотя... ;) На самом деле кроме цены есть ещё один момент. Люди оценивают других по одёжке, а макбук лично у меня ассоциируется не с самым лучшим слоём населения (фанатики, хомячки, хипстеры/модники, женоподобные «мужчины»). Это конечно не значит что все такие, но большинство - точно. По крайней мере в странах СНГ. Но если всё это откинуть и не запариваться, то будет норм. Хотя нафиг, если есть синкпад? :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Ext 4, обычная установка со свапом, сейчас детские болезни ссд излечены. Всё на аппаратном уровне. Хотя 15% рекомендуют оставлять для быстрого переназначения секторов и снижения износа.

kraftello ★★★★★
()

Ext 4, обычная установка со свапом

Всё равно, при таком объёме я вижу смысл в создании своп-файла (на случай если кончится ОЗУ, или нужен будет s2disk) на одном большом общем разделе, нежели 2 и более разделов. В винтах оно актуально, потому что ближе к началу диска область всегда быстрее, а тут пофиг вообще где что располагается. Верно ж?

сейчас детские болезни ссд излечены

Это радует!

Хотя 15% рекомендуют оставлять для быстрого переназначения секторов и снижения износа.

Ну вот поэтому чтобы не парится я сделаю всё (swapfile, /boot, /, /home) на одном основном разделе. Мне кажется это вполне вменяемым

soko1 ★★★★★
() автор топика

ASUS x53T

Просто работает)

Licwin ★★★★★
()

Бляха-муха, какой облом!

Отсюда: http://retera.ru/reviews/lenovo-thinkpad-l520.html

Оптический привод HL-DT-ST DVDRAM GT33N, установленный в L520, не может быть заменен UltraBay-салазками. Все это потому, что никакого UltraBay в ноутбуке не предусмотрено - нужно же чем-то жертвовать.

Прощай винт :(

Ну и что сейчас делать? На 64-гигах сидеть?(

soko1 ★★★★★
() автор топика

Знал бы что такая фигня будет - раскошелился хотя бы на 128. А сейчас хз можно ли будет поменять...

Ладно, завтра попробую, потому что 64 гига это вообще фигня когда винта нет

soko1 ★★★★★
() автор топика

Хотя блин, вроде эта штука должна подойти: http://www.ebay.com.au/sch/i.html?_nkw=caddy 12.7 &_sacat=0&_sop=12&a...

ЗЫ туплю, kraftello мне ж caddy говорил. Вот только хз где у нас его купить

soko1 ★★★★★
() автор топика

Что за паника? У моего первого HP винт был на 60. До сих пор в usb коробке agestar работает. Это только hd контент требует места.

kraftello ★★★★★
()

Это да, но я вот что подумал - пойду завтра доплачу 50 баксов и возьму на 128, чтобы винт вообще не ставить. А ещё я это делаю потому, что не заметил что она жрёт 0.65Вт в то время как другие M4 - 0.15Вт. Во, цени: http://catalog.onliner.by/compare/ct064m4ssd1 ct128m4ssd2 ct064m4ssd2 ct064m4...

soko1 ★★★★★
() автор топика

Блин, как я так с ваттами лохонулся и сразу не посмотрел...Всё же 0.65 и 0.15 разница ого-го ощутимая.

soko1 ★★★★★
() автор топика

В общем, договорился сегодня поменять на это. Всего 40 баксов доплачу и возьму в два раза больше + экономить батарею будет с 0.15 ваттами. Ну а винт вообще нафиг не нужен. Всё равно у меня тут винт 250 гиг, лучше я буду внешний подрубать нормальный.

Ещё кстати небольшой косяк в том, что там 7мм он, а мне 9.5мм надо, а на 9.5 у них сейчас нет. Подложу что нибудь, чтобы не болтался)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Всё, взял 128 гиг с 0.15Вт при записи и 0.085Вт при простое. Винт ставить вообще не буду. В случае чего по юзб переносной.

Ещё раз спасибо за все советы!
Скопировал систему и доволен как слон :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

macbook air

Месяца два назад взял себе макбус эйр. Через месяц начал скучать по линуксу, через два - на маке слетел flash storage. Теперь не знаю где чинить - выбираю что-нибудь из Lenovo.

Так что макбуки не только красивы, но и херня полная.

akaz
()

Ноут Asus N61Vn. Потому что мой Asus F5RL скомуниздили через окно, когда я жил на первом этаже.

Буквально, как последние две недели, пересел за десктоп. Поставил винду и играю в игры, а ноут, как сервак работает.

VirRaa ★★★
()

И да... десктоп, при нормальной работе за рабочим столом, гораздо удобнее ноута.

Говорю, как пользователь ноутбуками с большим стажем.

VirRaa ★★★
()

Ноут с клавой и моником тоже самое.

Не совсем.

1. Ноут не поставишь на пол, а на столе он занимает слишком много места;
2. Ноуты с диагональю больше 17 встречаются редко, а 17 - это мало, и использовать, как второй монитор - не айс;
3. Ноут не проапгрейдишь (ну кроме ОЗУ);
4. У ноутов нет 2-х HDMI, или DVI, чтобы подключить два монитора;

Ну и по мелочам ещё много чего, на самом деле. Поэтому для рабочего места, всё же, мне по нраву стационарный ПК.

VirRaa ★★★
()
Последнее исправление: VirRaa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VirRaa

1. Под столом можно сделать подставочку для него (чем и займусь на днях)
2. Зачем ноут с диагональю больше 14 дюймов? 17 и более это вообще гроб какой-то получается. Если уже такой ноут брать, то реально лучше стационарник, потому что такой ноут с собой взять не реально и где тогда самый главный профит ноута? Или ты себе такой хочешь? (5 с хером кг)
3. А проц? Или i7 маловато будет? :) Я уже молчу про доп. видеокарты и прочие плюшки. Вот только вопрос - зачем, если ты всё равно под линуксом сидишь? Игры все существующие под линь потянет даже встроенное видео в i7, тяжёлых говнопродуктов от Adobe тут нет...что апгрейдить ещё нужно? Ну а если появится более крутой проц, то вероятнее всего он появится на новом чипсете и в твою материнку фиг вставится, что на ноуте, что на стационарнике. Разве не так?
4. Зато есть переходники :)

ЗЫ а что у тебя за комп, если не секрет?

soko1 ★★★★★
() автор топика

1. Под столом можно сделать подставочку для него (чем и займусь на днях)

Костыли же.

Зачем ноут с диагональю больше 14 дюймов? 17 и более это вообще гроб какой-то получается. Если уже такой ноут брать, то реально лучше стационарник, потому что такой ноут с собой взять не реально и где тогда самый главный профит ноута? Или ты себе такой хочешь? (5 с хером кг)

Я хочу два полноценных монитора. Про диагональ я говорил к тому, что использовать монитор ноутбука, не получится, т.к. слишком маленький.

3. А проц? Или i7 маловато будет? :)

Не. К моему Core Quad никаких претензий нет.

Я уже молчу про доп. видеокарты и прочие плюшки.

Опять костыли =(

Вот только вопрос - зачем, если ты всё равно под линуксом сидишь?

Я поставил семерочку и шпилю Black Ops 2.

Ну а если появится более крутой проц, то вероятнее всего он появится на новом чипсете и в твою материнку фиг вставится, что на ноуте, что на стационарнике. Разве не так?

В играх, узкое горлышко зачастую видяха.

ЗЫ а что у тебя за комп, если не секрет?

i5 2310, 16GB ОЗУ, GeForce GTX 660, SSD 128Гб, HDD 2Тб х 2.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Во всём том что ты перечислил лишь два минуса со стороны ноутов - монитор и такое кол-во винтов. Один пришлось бы по юзб цеплять. А так всё это вполне реализуемо. Другое дело, что может в цене оно посерьёзней будет. Но если тебе не надо таскать комп туда-сюда, то да, наверное идеальный вариант стационарник. Мне так даже в пределах дома интересно и на кухне посидеть за компом и на диване полежать и в разных комнатах. Особенно актуально когда работаешь дома. Если привык в комнате фигнёй всякой заниматься вроде серфинга по инету и чтения лора, то там же сфокусироваться на работе вряд ли получится, чисто психологически. А тут решил для себя например, что в комнате занимаешься всякой всячиной, а на кухне работаешь :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

А почему именно асус? Ноутов конкретно с такой конфигурацией море, а если включить фантазию и собрать самостоятельно - будет океан :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

А почему именно асус?

У меня такой (правда, с i7).

Ноутов конкретно с такой конфигурацией море

Вот прям-таки море?

а если включить фантазию и собрать самостоятельно - будет океан :)

Ты собираешь ноуты сам? Крут.

tailgunner ★★★★★
()

А так всё это вполне реализуемо.

В основном костылями, согласись.

Другое дело, что может в цене оно посерьёзней будет.

+1

Мне так даже в пределах дома интересно и на кухне посидеть за компом и на диване полежать и в разных комнатах.

В инете? Я обычно со смартфоном по дому шляюсь. И в туалет... ты забыл про туалет. Кстати, на толчке со смартом удобнее, чем с ноутом.

VirRaa ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.