LINUX.ORG.RU

будет ли работать Z9PE-D8 WS + E5-26xx с ddr3 памятью

,

0

1

хай всем

никогда раньше с ксеонами дел не имел, поэтому хотел бы уточнить у знающих. встанет ли обычная десктопная ддр3 память в конфигурацию Z9PE-D8 WS + E5-26xx и будет ли это корректно работать?

Ответ на: комментарий от ioan

Ну если уже накупили памяти - то да, остается ее юзать. Или потихоньку распродавать, меняя на ЕСС (проблем со смешиванием плашек в теории быть не должно).

И да, я благодаря периодическим глюкам памяти таки сменил на тазике в свое время 4 гига ддр2 на ЕСС...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

И да, я благодаря периодическим глюкам памяти таки сменил на тазике в свое время 4 гига ддр2 на ЕСС...

Может дело было в неправильных таймингах и напряжении? ECC крайне редко себя проявляет, особенно на малых объемах.

меняя на ЕСС (проблем со смешиванием плашек в теории быть не должно).

Планки ECC и non-ECC в одной материнке? Как-то сомнительно, что будут надежно работать.

soomrack ★★★★★
()

думаю поменять, если возьму мать на 16 слотов, туда только ecc встаёт, дабы сделать 128 гиг. но это только если заработает всё нормально с текущим вариантом )

ioan
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Может дело было в неправильных таймингах и напряжении? ECC крайне редко себя проявляет, особенно на малых объемах.

K10, эдак на 50% десктопных плашек будет 1-2 ошиби в сутки в мемтесте. По одним и тем же адресам. На разных платформах.

Да, после установки ЕСС памяти - ошибок ЕСС не наблюдалось. Загадка :)

Планки ECC и non-ECC в одной материнке? Как-то сомнительно, что будут надежно работать.

Будут работать без ЕСС, делов-то. Хотя, если на одной NUMA ноде запустить с ЕСС а на другой без - может, «частичное ЕСС» и будет присутствовать.

NiTr0 ★★★★★
()

K10, эдак на 50% десктопных плашек будет 1-2 ошиби в сутки в мемтесте. По одним и тем же адресам. На разных платформах.

Да, после установки ЕСС памяти - ошибок ЕСС не наблюдалось. Загадка :)

Возможно их просто качественней делают. Но в целом — хз. У меня был один комп, который регулярно вываливался из-за проблем с памятью, а потом после детального изучения проблемы, оказалось, что материнка просто неверно выставила напряжение и тайминги. Когда я все вручную выставил как надо, то даже 3 дневные тесты были без ошибок.

soomrack ★★★★★
()

Я понимаю, пятница, упоролся, все дела.
Но чушь-то не надо такую откровенную нести :) Это ты будешь рассказывать лохам, которые мемтест больше пары проходов не гоняют.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Продолжайте. Ваше мнение из вашей альтернативной реальности, где контроллеры памяти вешаются на периферийную шину, всем очень интересно и важно.

NiTr0 ★★★★★
()

Твое искаженное мнение о моем мнении никому ни в одной реальности вообще не интересно.
А вот мой хардкорный опыт говорит о том, что на нормальной памяти ошибка если за месяц мемтеста выскочит - это будет большой редкостью.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Месяц мемтест гоняли? Или так, для красного словца приврали?

Повторюсь: порядка 50% плашек, независимо от брендовости/небрендовости и цены (Kingston HyperX, думаю, достаточно кошерны?), на АМ3 процах сбоят. Каждая проблемная плашка - в одном и том же, своем, месте. Некоторые - самостоятельно работают, в одном канале с другой плашкой - глючат. Завышение таймингов и снижение частоты, как и повышение напряжения, результат не меняет. Перебиралась кучка ддр2, когда приехала железка на ддр3 - прогнал ради интереса на ней тест, результат предсказуемый.

NiTr0 ★★★★★
()

Месяц мемтест гоняли?

Да.

Kingston HyperX, думаю, достаточно кошерны?

Нет.

на АМ3 процах

А, с тобой все ясно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Весьма странно, т.к. у меня есть сервак на обычных ддр3, уже не один год отработал без сбоев. Если б дело было так, как вы описываете, гарантированно были бы глюки хотя бы раз в неделю.

ps. мне самому стало интерестно. рядом стоит машина с ддр3, для тестов, могу её включить на тестирование. каким образом выявлялись сбои?

ioan
() автор топика
Последнее исправление: ioan (всего исправлений: 1)

memtest86 на пару суток...

На АМ2 процах на тех же мамках, к слову, ошибки проявляются значительно реже. Как и на интелах. Но сам факт, что сбоят не произвольные ячейки, а строго определенные, уникальные для конкретного модуля, причем - не на всех модулях, и при этом - только на модулях без ЕСС, а модули с ЕСС работают без скорректированных ошибок - наводит на мысли о том, что на АМ3 просто более ярко проявляются.

И да, там, где целостность данных не критична (роутинг к примеру) - глюкавая память не является помехой аптайму, исчисляемому годами. А вот на сервере БД - почти гарантированно вызовет горе. Не сразу, в процессе работы - там на форуме у юзера внезапно миллионы постов появились, там просто таблица побилась, там еще что...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

понял, сенкс, надо будет попробовать.

ioan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Вам ничего не стоит провести эксперимент лично. Думаю, ам3 проц, горку памяти и несколько плат под него осилите найти?

NiTr0 ★★★★★
()

Возможно материнка тестируемая была кривой? Вы пробовали на интеловской мамке сделать тест?

ioan
() автор топика

Штук 5-6 матерей. Включая кошерную M2N-LR/SATA. Все кривые, да :) И причем часть памяти работает стабильно, часть - порой сбоит. Некоторые плашки - сбоят если 2 на канале, поодиночке не сбоят.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дятел, где ты там увидел хоть слово об ам3?

ioan
() автор топика

ну всё может быть, хз даже. интерестно как у интела с этим обстоят дела. я на интеле гонял свою память когдато, амд-шного у меня ничего не было уже лет 10.

ioan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.