LINUX.ORG.RU

Выбор жёсткого диска и файловой системы

,

0

1

Что нового было за последние годы по части ширпотребных жёстких дисков и файловых систем? Требуется большой (несколько терабайт) диск для домашнего компьютера, на котором будет единственный раздел. Настолько большой, быстрый и надёжный, насколько возможно за несколько тысяч рублей. Материнская плата объёмы выше 2.2 Т должна поддерживать.

3 года назад купил 1-терабайтный Hitachi, так как он был с лучшим отношением цены к объёму, нужен срочно, и в сети его не особо ругали, и отформатировал в ext4, так как остальные файловые системы показались сырыми. А что сейчас?

Заранее спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

3 года назад купил 1-терабайтный Hitachi, так как он был с лучшим отношением цены к объёму, нужен срочно, и в сети его не особо ругали, и отформатировал в ext4

+2 Tb
repeat

darkenshvein ★★★★★
()

Настолько большой, быстрый и надёжный, насколько возможно за несколько тысяч рублей.

Did you mean «чтобы посыпался с вероятностью <50% и всосал по скорости у ssd не более 50 раз».

anonymous
()

Ты уж определись что тебе нужно. Надежность - WD RE. Скорость - Raptor или тогда уж лучше SSD. Объем/цена - WD Green или подобный.

По ФС то же самое. Но среди универсальных ext4 оптимал.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Требуется большой (несколько терабайт) диск

любой бери. Лучше обрати внимание на магазин, на гарантии, на отзывы тех, у кого диск из этого магазина таки навернулся. И что они в итоге получили.

Ну и помни, что НИКАКОЙ диск не гарантирует тебе 100% сохранности данных.

emulek
()
Ответ на: комментарий от megabaks

это на фоне ext4 остальные сырые?

Разумеется, я сравнивал не с ext3/jfs/xfs/reiser3, а с более новыми.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Надежность - WD RE. Скорость - Raptor или тогда уж лучше SSD. Объем/цена - WD Green

То есть только WD и больше ничего?

среди универсальных ext4 оптимал

Спасибо.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы посыпался с вероятностью <50% и всосал по скорости у ssd не более 50 раз

И какой же это?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

Лучше обрати внимание на магазин, на гарантии, на отзывы тех, у кого диск из этого магазина таки навернулся

Естественно.

question4 ★★★★★
() автор топика

Кстати, есть ли рапторы больше терабайта? На price.ru не нашёл.

Объём мне нужен в первую очередь.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Объём мне нужен в первую очередь

объем ценой скорости и надежности это любые ширпотребные винты

рапторы сдают под натиском ssd, очень узкая ниша

Lordwind ★★★★★
()

Ext4 в настоящий момент является самой подходящей файловой системой для настольной системы.

Deathstalker ★★★★★
()

Был бы ты в Питере, я бы за 5000 руб. предложил тебе 4 диска WD Green 2Tb с уже отключенной функцией постоянного паркинга, но уже с ~700.000 парковок, три диска с такими же показателями у меня уже 2 года работают без нареканий.

Сейчас — пофигу. Покупай самый дешевый, для десктопов они все примерно одинаковые по надежности. По шуму разные. Если хочешь максимальной производительности, то незабудь поделить его на два раздела в отношении 2 к 1. Ибо в конце диска скорость записи отличается от скорости в начале в разы (график скорости похож на график логарифма, если смотреть от конца к началу).

soomrack ★★★★★
()

WD, объем по карману выбирай, GPT, ext4

C1nde
()

Скорость не нужна, ставь зфс. Как оно в линуксах, кстати?

// wd raptor & re user

moot ★★★★
()

1-2-3 тера.
Главное, чтоб не на 666гиговых, а на терабайтных пластинах, они заметно быстрее.
У меня такой дома стоит - крайне резвая штука.

devl547 ★★★★★
()

Бери любой низкооборотистый HDD (WD Green например) под то, что занимает много места (фильмы и музыка, угадал?) под остальное — SSD. Плюс обязательно хотя бы один внешний HDD для бекапов. ФС — ext4, поскольку специфических требований нет.

Relan ★★★★★
()

Бери Western Digital Red, они созданы специально для NAS, имеют хорошую репутацию. Если не знаешь какую ФС выбрать, то не мудри и используй ext4. Погугли на счёт того, как довести её до ума - в сети море информации.

neutralfan
()

Дело религии. У WD косяков тоже предостаточно...

NiTr0 ★★★★★
()

На WD RE платы гниют точно так же, как и на нищебродских гринах. Из-за хреново отмытого флюса.

Мне к примеру больше нравятся тошибы. Не в последнюю очередь - нормальными залуженными контактами в сторону ГБ вместо покрытых невесть чем площадок, чернеющих за полгода. Хотя - статистики как таковой нет, несколько штук в хозяйстве знакомых не в счет.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Был бы ты в Питере, я бы за 5000 руб. предложил тебе 4 диска WD Green 2Tb с уже отключенной функцией постоянного паркинга, но уже с ~700.000 парковок, три диска с такими же показателями у меня уже 2 года работают без нареканий.

А что плохого в парковках?

Ибо в конце диска скорость записи отличается от скорости в начале в разы (график скорости похож на график логарифма, если смотреть от конца к началу).

Реквистирую график.

А теперь лулзы: эникеи многих предприятий моего города почему-то уверены, что раздел под офтопик надо резервировать в самом конце. Видать, винт с компакт-диском перепутали.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

А что плохого в парковках?

Механика изнашивается. Производитель гарантирует работу только до показателя в 300.000 (кажется).

График: http://www.fotolink.su/v.php?id=a69a6d1426d14d22413505df4989fcc7

zcav, WD20EARS, (оси: x — сдвиг, y — скорость чтения)

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Угу, поэтому я делю их 1:2 и в конец сваливаю архивы, бекапы, логи и пр. редко нужную хрень.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.