LINUX.ORG.RU

К вопросу о прослойке между розеткой и ПК...

 , ,


1

1

прежде чем покупать/собирать новый ПеКа, хочу зайти из далека и позаботиться о самом главном: электричестве, которое вытекает из розетки (как-бэ намекаю на свою безграмотность в вопросе).

сейчас старая советсткая розетка, ПК не заземлен вообще. вот так и работает 6 лет ._. и пора бы это дело исправлять.

впервую очередь, наверно, надо вызвать электрика, чтобы поставил нормальную розетку и научил как заземлять ПК (или заземлил сам?) - как это делается не знай. собсна, куда позвонить, что сказать, сколько стоит, что самому нужно купить?

далее, после того как будет розетка и заземление, что еще нужно для нормальной работы компьютера без перебоев?

сетевой фильтр, стабилизатор напряжения, источник бесперебойного питания? все вместе? а в каком порядке к чему что подключать? - и на этом все? и все это гарантирует замечательную работу железа и что оно не сгорит иль еще чего?

а после того как все это будет стабильно работать, - стоит ли обращать внимание на последнюю деталь: блок питания компьютера и тоже какой-нибудь с особой защитой покупать (если такие бывают), или уже без разницы?

я полный $(cat /dev/zero | head -c 1) в этом вопросе, подскажите пожалуйста.

Перемещено tazhate из general

★★★★★

Заземлять необязательно. Но очень полезно, чтобы все оборудование было включено в трехконтактный сетевой удлинитель.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это решает проблему «подключения к разным фазам».

anonymous
()

Очень дорого, лучше сам сделай.

J ★★★★★
()

сейчас старая советсткая розетка, ПК не заземлен вообще. вот так и работает 6 лет

Чёрт. Я 25 лет так работаю :)

KRoN73 ★★★★★
()

бп с активным FPC воткнутый в розетку с землёй. всё.
земля нужна чтоб не было проблем с подключением usb устройств.
FPC нужна, когда падает напряжение на короткое время.
бесперебойник - ну это для сёл и новостроек, только смысл платить деньги, потом менять аккумуляторы? ну вырубился свет - фиг бы с ним, не дипломную же писал без сохранения.
в итоге 3к денег на современный БП, и земля в розетке - всё что тебе нужно.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Заземлять необязательно. Но очень полезно, чтобы все оборудование было включено в трехконтактный сетевой удлинитель.

На голом корпусе ПК, если не заземлять, всегда будет высокочастотное напряжение.. смотри схему блоков питания. Лучше не заземлять, чем занулять или бросать на батарею.. в гугль с вопросом «отгорел ноль у соседа». И еще: трех-контактный сетевой удлинитель включается в трех-контактную сетевую розетку, где должен быть ноль. Ради любопытства разберите то, что называют сетевой фильтр. По теме: Качественный блок питания и UPS вам в помощь.

naszar
()

И еще про землю: не знаю как у вас, а в нашей тьмутаракани такого элемента общедомовой проводки практически нигде нету. Где когда-то было, там просто шины посгнивали. Приглашенный специалист, за мильены тунгриков, цепляет провод за ноль в щитке.. ибо сделать ничего невозможно (окромя закапывания железяки достаточной площади ниже уровня промерзания и протяжки провода от нее до вашей квартиры, что есть крайне ненужное занятие).

naszar
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну так удобно должно быть если в случае внезапного отрубания есть хоть 5 минут чтоб спокойно закончить то над чем работал и погасить систему. Ну и спасёт от резкого вырубания автомата от перегрузки например. Автомат включишь через минуту, а прогресс в любимой игрушке просран.

Не, я сам ИБП не пользовался, но в том же положении что и ТС щас (и с теми же знаниями, ага), ИБП хочу по причинам выше. А что там с аккумуляторами, их действительно часто менять приходится?

Kalashnikov ★★★
()

у меня заземления нет. В розетку воткнут бесперебойник, к которому подключен комп. На прошлой неделе у нас была авария на лэп и в доме сгорели почти все электроприборы. Комп остался жив.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

их действительно часто менять приходится?

смотря как часто он будет работать без сети, года 2-3. а может и пару месяцев всего прожить, где нибудь в горных районах кавказа или например ставрополье.
но это, лично по мне, такой геморрой: купить такие же, поехать забрать, заряжать\разряжать часов 20, я не видел ни одного человека из знакомых кто своевременно сменил батареи. в лучшем случае через пол года руки доходят.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

если аккумулятором совсем не пользоваться, он может прожить в два раза дольше, химия дэс

anonymous
()

Лучше не сетевой фильтр, а ИБП. Позволит так же использовать не журналируемые ФС без опасности потери данных.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от system-root

FPC
FPC

PFC же.

бесперебойник - ну это для сёл и новостроек

Брехня. Я вот ДСах живу, и электричество пропадает на несколько минут. А у меня не лежачий 386SX, который на одних конденсаторах в БП может жить.

потом менять аккумуляторы?

Я четыре года назад купил ИБП APC на 400 ВА. Его аккумулятора хватает до сих пор, чтоб держать комп достаточно долго, чтобы я на его писк неспешно пришёл с кухни, проверил свет и выключил пекарню.

ну вырубился свет - фиг бы с ним, не дипломную же писал без сохранения.

Резкие скачки тока негативно сказываются на продолжительности жизни любой электроники, а жестаки могут вообще сразу же выйти из строя, если питание отрубилось внезапно.

http://rosental-book.ru/

Deleted
()

Протяни хотя бы защитный нуль от щитка. Но лучше выкопай на улице траншею, забей прутки и обвари нормальный заземляющий контур. В дом можно провести либо стальной шиной (если невысоко), либо медным проводом в 10..16 квадратов.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

PFC же

ага.

жестаки могут вообще сразу же выйти из строя

ну это очень древние. современным пофигу уже.

Резкие скачки тока негативно сказываются на продолжительности жизни любой электроники

смотря какие, если дадут 380 вольт в бытовую сеть - то БП компьютера будет меньшей из проблем в тот момент.
а до 230-240 он выдержит не расходуя «ресурс». так что в крайнем случае мы теряем блок питания, зато экономим на бесперебойнике. но! чаще всего напряжение наоборот меньше 220, так что PFC работает за ИБП
и того выходит что если от больших токов у нас будет гореть БП не чаще чем раз в 2 года - мы в выигрыше денег.
если нам в разетку приходит over9000 тока, то всё плохо и тут нужен не ИБП а стабилизаторы прям в щиток (это достаточно дорого)
получается по моей логике - готов ли пользователь покупать ИБП ради «безопасного выключения» и «сохранения прогресса уровня в игре».
я считаю что это не стоит 100+ долларов.
даже не так - за 100+ баксов я должен терпеть и хранить какую-то немаленькую тяжёлую коробку в комнате, только чтоб мой комп выключался по феншую? лол, мой ответ нет.

system-root ★★★★★
()

Заземление правильное либо есть изначально, либо, если дом строился по советским ПУЭ, оно есть только в громоотводе и было в стояке холодной воды, пока его на пластик не поменяли. Подключать заземление к нулю щитка на самом деле хуже, чем никуда не подключать, как показывает практика. Сетевой фильтр горит параллельно с подключенным к нему оборудованием обычно, он только от КЗ защищает, что достаточно редко получается в современной силовой схемотехнике. Рулит хороший бесперебойник и хороший БП в корпусе.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

В школах совсем перестали преподавать физику, или ты её прогулял всю?

dn2010 ★★★★★
()

собсна, куда позвонить, что сказать, сколько стоит, что самому нужно купить?

электрика найди. Желательно с документами (ну хотя-бы допуск до 1000В должен быть. Это от пожара тебя не спасёт, но его хоть не грохнет в твоём доме...) И да, чем электрик грамотнее, тем он дороже. Т.ч. диапазон весьма велик.

Покупать лучше не самому, а доверить электрику. же профессионал, а сл-но постоянный покупатель. Ему и говно не продадут, и скидки. И да, товарный чек тебе должен быть предъявлен.

По поводу цен — вопрос сложный. Не слишком дорого тянуть от счётчика до розеток, если счётчик(точнее эта коробка) уже с занулением(такое делается всегда например для электроплиты. А вот если плита газовая, тебе не повезло). Если счётчик без зануления, то его придётся менять, это может сделать только сертифицированный <твойгород>энрергосбытом электрик (иначе тётя-проверяльщица влепит нехилый штраф). Ессно цена там уже совсем другая.

Что касается UPS'а, то думаю на потом отложи, Пока тебе пилота хватит за 100р. А потом купи _нормальный_, там всё в одном флаконе(защита, фильтры, свистелки, перделки, USB-интерфейс win-only...). А говно лучше вообще не покупать, лучше без UPS'а, чем с дешёвым говном. С силовыми сетями не шутят.

emulek
()
Ответ на: комментарий от naszar

Лучше не заземлять, чем занулять или бросать на батарею.. в гугль с вопросом «отгорел ноль у соседа».

да какая разница, заземлён/занулён? Если у тебя(с соседом) ноль отгорит, то 380В неравномерно распределятся. Например, если у соседа холодильник/кондиционер/телевизор, и всё молотит, ему достанется 10В, а тебе, с твоим единственным компьютером(даже «выключенным») соответственно 380-10==370В.

(кстати ноль отгорает тогда, когда нагрузка УЖЕ неравномерная. Ну к примеру в твоём доме открылся магазин с кучей холодильников. На фазе магазина нагрузка большая, а на твоей маленькая. Вот ноль и отгорает, ибо нужен для выравнивания. А когда отгорит, ВСЕ 380 вольт достанутся ТЕБЕ. А вот холодильники просто выключаться)

Что касается «батареи», за это можно неиллюзорно в рыло получить, ну или в тюрьму сесть. Зависит от менталитета твоих соседей.

emulek
()
Ответ на: комментарий от naszar

И еще про землю: не знаю как у вас, а в нашей тьмутаракани такого элемента общедомовой проводки практически нигде нету.

яхз как оно сейчас, но в совецкое время земли и быть не должно было, по СНиПам. Гугли про защитное _зануление_. Контур защитного заземления применяется в несколько других ЭУ. Это не про компьютеры и пылесосы, ты немного напутал. Компьютеры НЕЛЬЗЯ заземлять, их нужно имемено занулять, т.е. соединять отдельным проводом с нулём в щитке. Причём в этот провод НИЧЕГО не должно быть включено(никаких автоматов/пробок/выключателей).

emulek
()

а можно еще вопрос про заземление...

у нас провайдер ходит по квартирам (грубо говоря) и отключает абонентов за то, что у абонентов ПК не заземлен. т.е. из-за одного незаземленного абонента бывает, что у всего дома не работает локальная сеть.

как быть без заземления в таком случае? или пользоваться только вайфаем? ._.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Если проводка старая (а как ты говоришь розетка советская), то просто замена розетки не поможет, т.к. в советские времена прокладывали 2-х жильный алюминий и заземления не было. В лучшем случае придется тянуть 3х жильную медь от автомата, если там есть на что заземлить, в худшем заземлять на батарею :-D.
Стабилизатор считаю ненужным, лучше всетаки поставить ИБП который выдерджит отключение энергии минут на 5. затраты будут не большие,в том числе на замену батарей,в них же обычно ставят и стабилизаторы напряжения, при просадках ИБП просто начинает тянуть нужную напругу с помощью банок.

PS: На мощных ИБП разоришься на замене банок. Обычно комплект батарей стоит 30-50% от стоимости нового ИБП.

jo_b1ack ★★★★★
()

старая советсткая розетка
нормальную розетку

А в чём разница? Чем она ненормальна? Ты знаешь хоть, что если в евророзетке прижать контакты заземления, они замкнут провода нафиг?

заземлять ПК

Ничего не заземлено, брат жив.

что еще нужно для нормальной работы компьютера без перебоев?

Солнечные батареи/дизельный генератор/etc.

источник бесперебойного питания?

Костыль. Купи ноутбук и не мучай свою задницу и ноги.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

у нас провайдер ходит по квартирам (грубо говоря) и отключает абонентов за то, что у абонентов ПК не заземлен. т.е. из-за одного незаземленного абонента бывает, что у всего дома не работает локальная сеть.

Эѳернетопроблемы. Беспроводной модем тебя спасёт.

или пользоваться только вайфаем?

Халявным соседским? Или ты думаешь, что они к незаземлённому роутеру не прикопаются?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Или ты думаешь, что они к незаземлённому роутеру не прикопаются?

если заказать им установку роутера, то пущай сами придут и установят как надо, - да, не прикапаются.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pyometra

На прошлой неделе у нас была авария на лэп и в доме сгорели почти все электроприборы.

Житель сельской местности?

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

то пущай сами придут и установят как надо

И заземление сами на улицу тянуть будут? Проще отрезать всё нафиг.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Если проводка старая (а как ты говоришь розетка советская), то просто замена розетки не поможет, т.к. в советские времена прокладывали 2-х жильный алюминий и заземления не было. В лучшем случае придется тянуть 3х жильную медь от автомата, если там есть на что заземлить, в худшем заземлять на батарею :-D.

Если дом не совсем старый, то на кухне есть трёхпроводная розетка с заземлением. Соответственно тянуть в этом случае надо от квартирной распредкоробки, что уже легче. Только «землю» неплохо бы проверить, а то может она никогда не была подключена как надо.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Житель сельской местности?

да. деревня в лесу.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Ошибался. Не понимал что нейтраль заземлена.

соединять отдельным проводом с нулём в щитке

Орех на общий ноль - самое правильное?

да какая разница, заземлён/занулён? Если у тебя(с соседом) ноль отгорит, то 380В неравномерно распределятся

Существует вариант зануления, при котором ко всем прелестям добавится фаза на занулёных корпусах.

naszar
()
Ответ на: комментарий от fenris

Ты не поверишь… но там и так 380.

херни не неси.
если хочешь поспорить о термине «бытовая сеть» который я употребил, сначала вспомни название для сети идущей от трансформаторов до потребителей.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naszar

соединять отдельным проводом с нулём в щитке

Орех на общий ноль - самое правильное?

должно быть от щитка к розетке три провода: два силовых, и один защитный. А в щитке их должно быть 4: три фазы и ноль. Силовой и защитный ноль подсоединяются к нулю. Фаза через автомат тоже заводится в квартиру. На силовом нуле можно тоже автомат поставить.

Существует вариант зануления, при котором ко всем прелестям добавится фаза на занулёных корпусах.

вот потому-то защитное зануление должно быть соединено НАПРЯМУЮ с нулём в щитке. При этом, евророзетка имеет такую конструкцию, что зануление включается первым, и выключается последним. Как раз для того, что-бы никакой фазы никогда не было на корпусе. Это твоё зануление «отгореть» ну никак не может, ибо ток через этот провод в штатном режиме НЕ идёт. Через него идут только небольшие токи утечки, из силовой схемы на корпус прибора. Если силовая схема будет пробита, то просто вырубиться автомат в фазе. Ну а если ты оторвёшь этот провод(зануление), то ток утечки(пробоя) будет идти через тебя, а не через него.

Ну а «земли» как таковой в жилых домах и нет и не нужно. Ты же по земле дома не ходишь? Нет? Тогда какая тебе разница, какой потенциал некой абстрактной «земли»? Железобетонные конструкции также зануляются(а НЕ заземляются), как и батарея (кстати, потому батарея(отопления) изолирована от тех труб, которые идут под землёй, спустись в подвал, и посмотри).

emulek
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

в советские времена прокладывали 2-х жильный алюминий и заземления не было

Бывает что на квартиру есть пару трехконтактных розеток, даже в домах без электроплит. Но что там за земля надо проверять в любом случае. Как сказали выше, оно может быть к тому же нолю прицеплено Х-(

И еще, если делать землю, то надо давать её всем. Иначе, например, соединив заземленный ПК с незаземленным ноутом каким-нибудь USB, можно огрести проблем.

qux
()
Ответ на: комментарий от naszar

Напряжение не высокочастотное. Старые добрые 50Гц, амплитудой порядка 110В (половина сетевого), но с небольшим током. «Статика», палящая флэшки/юсб/прочее железо - отсюда и растет.

Заземление на батарею - неправильно, но в целом имеет право на жизнь. Зануление - только если по правилам (тянется отдельный провод до щитка, и то если щиток приварен к арматуре ж/б дома), прикручивать емлю к нулю в розетке нельзя ни в коем случае.

Фильтр - полезен в многоэтажках, находящихся на краю города, либо в самых высоких домах среди кучки малоэтажных (в которые любят бить молнии). Только кошерный фильтр (типа APC SurgeArrest home/office), а не китайский удлиннитель. Удлиннитель, впрочем, тоже полезен - но исключительно для отключения компа на ночь от сети.

Упс - спасет от 380В в сети, от пропадания важных данных и т.п. казусов.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Т.е. я правильно понял, что я могу вывести провод для зануления к щитку и пригласить электрика из ЖЭУ, который подключит его к нулю и подпишет заказ-наряд, взяв тем самым на себя ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за правильное зануление моих бытовых электроприборов? P.S. В доме заземления нет.

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

Не электрик не х-й лезть, током е-бнет, мало не покажется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от naszar

Учитывая то, как в "совковых" домах проложена проводка, лучше самому сделать контур, а не извращаться, создавая из "нуля" систему PEN! Если где-нибудь по пути от подстанции "отвалится" нуль, то получатся замечательные спецэффекты.

Anon
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Заземление на батарею - неправильно, но в целом имеет право на жизнь.

это была всего лишь шутка) что если какой то умник начнет варить сварочником ту же батарею и кинет на нее 0 ? )))

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

А в щитке их должно быть 4: три фазы и ноль.

В щитке обычно две фазы.

Это твоё зануление «отгореть» ну никак не может, ибо ток через этот провод в штатном режиме НЕ идёт.

Отгорает крепление нуля к щитку и если у всех в доме не стоит УЗО, то ток по этому проводу начинает течь изрядный. И напряжение от нуля и защитного нуля до фазы начинает быть случайным между нулём и 380.

Ты же по земле дома не ходишь?

В доме дофига замечательных вещей, на которые можно заземлиться в случае отгорания нуля.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

В щитке обычно две фазы

Я под стулом! ☺

если у всех в доме не стоит УЗО

А оно у кого-то в "совковых" домах установлено? ☺

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Я под стулом!

Оставайся там и дальше, на квартиры стандартно разводят две фазы, третью на подъездную нагрузку и она через щитки вообще может не идти.

А оно у кого-то в «совковых» домах установлено?

Ну вот оно гораздо полезней и безопасней, чем защитное зануление на щиток, и ставится легко на стандартную din-рейку к автоматам при ремонте. Ну и обычно при капремонте электрики в подъезде их ставят.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

на квартиры стандартно разводят две фазы

Особенно в девятиэтажках, где 3 фазы на квартиру — не редкость! Как будто я в щитках не ковырялся!

Ну вот оно гораздо полезней и безопасней, чем защитное зануление на щиток

Без заземления толку особого нет. Кстати, если часты грозы, то придется еще и разрядник перед УЗО ставить, а то задолбаешься бегать свет включать после каждой молнии !

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

где 3 фазы на квартиру — не редкость!

И нафига в квартире три фазы, если там электроплитки нету? Стандартная разводка в девятиэтажке «улучшенной планировки» это две фазы на квартиры.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

И нафига в квартире три фазы, если там электроплитки нету?

У тещи, например, четырехкомнатная. Одна фаза идет на освещение, вторая и третья — на электроснабжение (по пол-квартиры).

И вообще, удобно, когда 3 фазы входят в квартиру: можно и трехфазный движок подсоединить.

А современные электроплиты, кстати, на одну фазу вешаются!

Anon
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Особенно в девятиэтажках, где 3 фазы на квартиру

Стандартная разводка в девятиэтажке «улучшенной планировки» это две фазы на квартиры

... и у владельцев этих квартир стоят бытовые двух- или трех-фазные счетчики? Интересно.. не встречал.

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

А погуглить "бытовой трехфазный счетчик" не бывает?

Anon
()
Ответ на: комментарий от emulek

должно быть от щитка к розетке три провода: два силовых, и один защитный.

Верно

А в щитке их должно быть 4: три фазы и ноль. Силовой и защитный ноль подсоединяются к нулю.

не верно, разделение совмещенного ноля на рабочий и защитный должно быть выполнено на вводе в здание (ВРУ) и только если ввод трехфазный и сделано повторное заземление. Не буду лечить подробностями, но если это не так то ставьте дифзащиту с током 10 или 30 мА (вводной автомат и после него УЗО или автомат с встроенной дифзащитой) - это оптимальный вариант в городской квартире старой застройки. Никогда не выполняйте зануление/заземление самостоятельно - в целом вы только ухудшите ситуацию с электробезопасностью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще - не покупайте дешевые китайские изделия, берите ABB, schneider electric, Legrand и обязательно с механическими расцепителями (не берите с электронными - это полное фуфло), дифференциальный расцепитель должен быть чуствителен к пульсирующим токам (тип расцепителя A, а не AC) если речь идет о компьютерах.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.