LINUX.ORG.RU

Одноплатный десктоп, отговорите...

2

3

Я ниразу не разработчик (в плане железа), а пользователь со скромными требованиями. Сейчас пользуюсь ПеКа с 512мб памяти, который даже не тянет 720p видео и мне норм.

Хочу заменить большой гроб под столом на маленькую плату. Какие подводные камни?

Как мне сказали в linux-talks, оно на ARM, и что я с ним еще намучаюсь... Не понимаю в чем проблема, если взять готовый дебьян где все тоже самое.

Все основное время мне нужен только аптайм (для почтового сервера и сайта-заглушки), и чтобы оно не жрало много электричества. Ведь все это может дать распберри?

Задачи на десктопе:

0) dhcpcd, pppd

1) mpd + ncmpcpp

2) opensmtpd

3) nginx/php-fpm (99.9% времени просто так висят)

4) пара-тройка ssh клиентов

5) rtorrent

6) mplayer

7) firefox

вобщем, самый обычный десктоп. как сообщают пользователи в комментариях к распберри, оно даже тянет 1080р - это правда? помимо того, она же _вообще_ не издает никаких звуков: никакого шума кулеров.

почему я не должен покупать эту штуку, а брать громоздкий и дорогой, но полноценный ПК?

я пока вижу только плюсы с переходом на raspberry pi, но может я чего-то не знаю. и да, посмотрел, что в комплекатции это standalone плата и только-то, и к ней еще необходимо докупать все остальные потроха. окей. только я не знаю какие :( т.е. где например взять адаптер для питания. а остальное, типа винт, оно наверно как обычно, sata подойдет? монитор hdmi, клава/мышь usb. и все?

★★★★★

Задачи на десктопе:
dhcpcd

Вы ничего не перепутали?

Малина не ориентирована на десктоп.
На вашем месте, я бы собрал маленький безкулерный комп на Core i3 и mATX, или купил-бы неттоп.

Igorrr ★★★★
()
Последнее исправление: Igorrr (всего исправлений: 1)

На rpi огнелис очень медленно и печально работает, как и любая DE тяжелей LXDE, XFCE уже никуда не торопится.

dn2010 ★★★★★
()

Ну, видео показывать будет (там ускорение аппаратное), но вот более-менее тяжелые десктоп-окружения и софт будут тормозить со страшной силой.

Лучше посмотреть в сторону Mini-ITX, вплоть до безвентиляторных вариантов, если тишина существенна (выбор вполне приличный есть, есть варианты под внешний нетбучный блок питания на 12 вольт, есть очень компактные, с книжку размером, корпуса). Ну или если существенна скорость - что-нибудь на i3, но там уже без вентилятора вряд ли получится обойтись.

rvbglas
()

Хочешь сэкономить - нетбук с разбитым дисплеем. Цена вопроса ~1000-2000р. уделает малинку во всем.

naszar
()

Малина слишком слабая. Я уже с ней намучался. Возьми лучше cubieboard, оно хотя бы помощнее, я его закажу в этом месяце, наверное.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Заодно он свободнее малины (все дрова открыты) и к нему можно подключить нормальный SATA винт (помимо MicroSD карты памяти и встроенных 4 ГБ флеша).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Цена вопроса - 60$. Если ты не бомж, то купить себе компьютер за эту сумму для тебя раз плюнуть. Ну а если бомж, то тебе компьютер не нужен :-)

KivApple ★★★★★
()

на raspberry pi

Хлам. Лютый, беспросветный хлам.
Лучше Odroid купи, им хотя бы пользоваться можно.

devl547 ★★★★★
()

Я бы взял какой-нибудь Кубиборд (или что там сейчас модно), а то и просто хороший роутер - собственно роутер, торренты, сайт, ридеры и все остальное, что не должно отключаться. Плюс ноутбук/нетбук для себя.

aidan ★★★★
()

miniitx на socket fm2 и проц а6 на 65 вт

и за глаза

либо сапфировский неттоп на а4 - около 12к стоит, но зато маленький

Slackware_user ★★★★★
()

не советую. малина - это для поиграться, аппаратное ускорение видео - это да, на не везде (к примеру, здесь raspberry pi не работает видиочип в vlc не завелся vlc на распбиане). окружение тяжелее lxde уже очень медленно работают. за просмотр сайтов лучше вообще не говорить.

rikardoac
()

Ну чо я могу сказать, этих рассберев уже столько понаделали в стольких комплектациях, поэтому уточняй.
Во-вторых если шум проблема то можно с ней бороться: например накупить умных систем охлаждения чтобы вертели только когда припрёт по температуре. Или вообще вынести системный блок в другую комнату или балкон отапливать.
В-третьих кинцо: скорее всего имеется ввиду строго специальный формат в сторого специальном плеере. А просто так посмотреть какой-нибудь нестандартный .ogv с какого-нибудь блип.тв в браузере не получится. Вообще этому удивляться не стоит, сейчас даже прошивка телевизоров это умеет.
И ещё, по энергопотреблению в простое даже восьмиядерный процессор амд смотрится неплохо, зато когда нужна большая частота или дополнительная дополнительные ядра они тут как тут. И у радеона теперь тоже управление питанием автоматическое по-умолчанию.

Я сам честно говоря загорался такой идеей, правда задолго до кудахтанья про этот расберри. Я мечтал о VIA Nano... аппаратное ускорение sha, sha256 и AES задолго до сандибридж, аппаратный генератор действительно случайных чисел очень задолго до ивибридж и т.д. и т.п. Но, увы, в наше село так и не завезли, а заказывать почтой России я не отважился хотя и слышал что написав куда следует можно было даже получить бесплатный образец....

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.