LINUX.ORG.RU

nvidia drivers + Riva TNT2 M64 = система виснет наглухо :( Ваши предложения?

0

0

всем здравень!

имеется: комп, мат. плата на VIA KT чипсете (если не изм. память, КТ400), проц. Duron 950 MHz, видео NVIDIA Riva TNT2 M64

проблема: при запуске иксов с nvidia-драйвером ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ (или около того) система виснет: клавиатура даже нумлок не переключает, мыша застывает на экране и на кнопки не отзывается. после перезагрузки RESET'ом всё работает хорошо и вкусно ;).

ИНОГДА помогает такой алгоритм: startx --> Ctrl_Alt_BkSpace --> startx, но не всегда :(

проблема одинаково проявляется с РАЗНЫМИ дистрибами: Alt Linux Master 2.4, пре-компилированное ядро и т.п., и CRUX с самосборным ванилловским ядром.

драйвер nvidia - последний, предыдущих версий НЕТ, т.е. поиграть с откатами возможность отсутствует.

с драйвером nv проблема НИ РАЗУ не возникала. т.е. программировать, веб-серфить и т.п. могу без проблем. а вот foobilliard, wine и т.п. жалко :). да и mplayer -vo xv меньше ресурсов кушает, чем -vo x11 -zoom

что делать:

1. курить документацию и пытаться настроить текущий драйвер. буду пробовать.

2. скачать драйвер ранней версии. владельцы TNT2, у кого всё без проблем работает, подскажите версию, пожалуйста!

3. м.б. проблема НЕ В ДРАЙВЕРЕ, а в прочем софто-харде, драйвер лишь в эту проблему втыкается. после ресета ведь всё работает... что делать?

заранее благодарень за инфу, vale!

volonter (AT) nm (DOT) ru

Похожая проблема была у меня с GeForce2 MX400, на матери был Sis-овский чипсет.

Спасло одно - запрет загрузки модуля sis_agp, в настройках X-сервера в раздел с картой добавить строчку:

Option "NvAGP" "1"

Она заставит использовать внутренний драйвер nvidia для sis agp, который, видимо, лучше работает, чем ядерный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С этой картой картой юзал 3-и версии драйверов:
4496, 4499, 5336 под линукс.
Остановился на 4496 - работал наиболее стабильно.
Могу послать инсталлятор мылом (8196793 байт).
А могу все три :-))

archont ★★★
()
Ответ на: комментарий от archont

Да, кстати, под виндой имел неприятности с более поздними драйверами на этой карте, поэтому откатывался назад.

archont ★★★
()

Объясни, что значит "последний драйвер"?
1.0-7664 не поддерживает TNT2.
Бери 1.0-7174 - он нормально работает(у меня чего-то там GeForce DDR)
ОБЯЗАТЕЛЬНО отключи RenderAccel и AllowGLXWithComposite

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Объясни, что значит "последний драйвер"?

пишу не из дома, номер версии по памяти не напишу :). качал в мае, по новости на LORе

>1.0-7664 не поддерживает TNT2.

:(... но работает ведь ;). правда, еще одна странность с максимальными частотами обновления, но сие вообще мелочь :).

>Бери 1.0-7174 - он нормально работает(у меня чего-то там GeForce DDR)

если чехарда с висяками не пройдёт, попробую обязательно :).

>ОБЯЗАТЕЛЬНО отключи RenderAccel и AllowGLXWithComposite

завтра домой попаду, попробую поотрубать всё, что не нужно явно.

спасибо за ответ!

volonter
() автор топика

В доках на дрова написано, что система может нестабильно работать если в ядре есть "Local APIC for UP".. Типа, если есть проблемы со стабильностью рекомендуется отключить эту опцию (с помощью парметра ядра noapic). Эта опция, как я понял, включена в большинстве ядер дистров по умолчанию.. На дебиане с ядром 2.6 мне вроде помогло.. Дрова 7174.

anonymous
()

всем спасибо за инфу, буду пробовать.

всё же вряд ли проблема чисто в видюхе... надо попробовать apm отключить ещё.

к понедельнику отпишусь, что получилось :)

volonter
() автор топика

итак...

дрова 7174. проблема не решена. но напугана :)

с отключением apic и прочего система подвисает после значительно большего времени :). примерно 2 часа или около того. после ресета уже не виснет.

вообщем, буду "думать дальше". но без glx всё таки скучно :/

обнаружил, что в моём варианте АльтМастера НЕТ kernel-modules-nvidia. дистриб стянут с местного фтп, а там их нет. попробую качнуть с альтового сайта, там и версия помладше.

разрулю проблему окончательно - отпишусь. мало ли кто поиском наткнётся.

всем удачи!

volonter
() автор топика
Ответ на: комментарий от volonter

А ты отключил RenderAccel и AllowGLXWithComposite в конфиге иксов?

У меня после отключения всяких прозрачностей и прочей фигни карточка перестала виснуть...

Да, и конфиг иксов в студию(только не забудь про форматирование)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А ты отключил RenderAccel и AllowGLXWithComposite в конфиге иксов?

отключил. NvAGP "1" выставил. пока ничего :(

>Да, и конфиг иксов в студию(только не забудь про форматирование)

притащу, выложу (вот только домой попаду очередной раз). если честно, смотреть там нечего, банальщина мылящая глаз :). секции, опции, модлайн...

однако странно, как же вообще "рок-стейбл-линукс" ;) так виснуть может :(. я повнимательнее поизучал подвешенную машину: клавиатура блокируется наглухо, а вот мышь... раз в 30 секунд рисует курсор в новом месте экрана, не стирая старый.

ещё фактик: два последних зависона были ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ программ torcs и gmplayer. т.е. пока в машинки гонял и фильм смотрел - всё нормально, завершил прогармму -- пауза в пару минут -- висяк :(. после ресета опять всё ОК...

вот!

volonter
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.