LINUX.ORG.RU

Чипсет для FX-8350: 760G, 970 или 990FX ?

, , ,

0

1

Что я нашел:

На 760G есть материнская плата MSI 760GA-P43, насколько понял с сайта MSI, у неё BIOS, а не UEFI, есть встроенная графика. Конденсаторы твёрдотельные, сокет AM3+ Сходу никаких минусов у неё не вижу. И стоит недорого.

Для чипсетов 9-й серии (970 и 990FX) я не могу найти материнских плат у которых бы был классический 16-битный BIOS, а не UEFI.
Они вообще есть в природе? (прошу хоть один ответ по теме. Есть хоть одна или искать 760G?)

Видеокарту предполагается взять Radeon 68xx или 58xx, так как судя по результатам тестирования они многократно превосходят по производительности Nvidia и более новые радеоны: Phoronix

Вопросы такие:

Будет ли процессор FX-8350 поддерживаться на этой материнской плате полноценно, а если нет, то что не будет работать?

Будет ли нормально работать регуляция кулера видеокарты в современном дистрибутиве (например Mageia 3 или OpenSUSE 12.3) или она будет всё всё время крутиться на полную?

Есть ли проблемы с загрузкой на 3+ терабайтных жестких дисках в полноценной ОС если используется 16-битный BIOS? Разметка будет disklabel или GPT, так как MBR с секторами 512 байт их не тянет. Загрузчик — lilo или grub2. На самом деле диск планируется поменьше, но вдруг понадобится добавить.

Будет ли работать аппаратная виртуализация? тут есть что-то про её отсутствие, но может это значит что нет проброса PCI, а не что её нет вообще?

Какие есть подводные камни у этих материнских плат (при работе в GNU/Linux или аппаратные), что проверить в первую очередь?

Операционная система — GNU/Linux для AMD64 / x86_64. Драйвера предполагается использовать свободные, входящие в дистрибутив. В крайнем случае можно собрать из git.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Xenius

EXTREME3

Нет

EXTREME4

Да, если не смущает асрок.

Gigabyte GA-990FXA-UD3
MSI 990FXA-GD65

По питанию подходят, как и асрок тот. Что касается прошивок, то надо копаться на руоверах в соответствующих ветках и читать отзывы.

Ещё есть варианты с чипсетом 970 и 760G, но они уже не намного дешевле, а вроде как 990FX должен быть самым лучшим из трёх.

на младших чипсетах вряд ли найдется приличная мать. На 970 или 870 припоминаю симпатичный гыгыбайт с биосом, но их уже давно не делают...

pekmop1024 ★★★★★
()

Есть, сам искал.

http://www.asrock.com/mb/AMD/970DE3U3S3/

770 чипсет, поддержка 8350, а также православные COM и PS/2 на месте. Питальник правда не ахти, поэтому про суперразгоны можно забыть, если увлекаешься. Работает без проблем как в GNU/Linux так и во FreeBSD.

fontpath
()
Ответ на: комментарий от fontpath

Хрен бы с ним с разгоном, он и штатные частоты под полной нагрузкой всех потоков не вытянет. Если биос умный, притушит частоту, если тупой, сгорит нафиг.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

у меня MSI 760GM-P21-FX, по-сути - младшая сестра в mATX, без dvi и gigabit_ethernet etc. Хотел тогда взять P23, но их разобрали :*( Впринципе можно купить и воткнуть FX-4*/FX-6*/FX-8300, но нафига? Мне 4 ведра x4-640 хватает.

В бивисе в меню выбора загрузочных устройств есть «2.2TB infinity» - это и есть поддержка загрузки с 3тб веников.

Да, линукс видит все термодатчики и позволяет fancontrol управлять двумя вентиляторами (первым - только по PWM, вторым - только по напруге).

У меня стоит Atlon x4-640 3.0 95w проблемы со стабильностью были только когда ради лулзов разгонял до 3.6 - сказалось отсутствие возможности поднять напряг выше 1.35. Хотя по-чесноку - я бы не стал на такой матери держать проц оверклокнутым. Да, в англонете проскакивали песни, что мать была под 125вт процы официально, но быстро цифру исправили на 95вт.

Кулер моей HD6570 управляется аппаратно, т.е. 32-40 в простое/браузинге/просмотреHD-кинца на минимальых обротах.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

У меня стоит Atlon x4-640 3.0 95w проблемы со стабильностью были только когда ради лулзов разгонял до 3.6 -

Не-не, тогда не надо этой карты. Нужно чтоб стабильно работало на номинальных частотах, а у 8350 4.0GHz официально.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Да не в частотах дело а в TDP и питалове проца. Из вишер заявлена поддержка серии с TDP 95w FX-4300 (3.8), FX-4320 (4.0), FX-6300 (3.5), FX-8300 (3.3).

У 8350 TDP 125w, питальник 760GA-P43 тоже а 125w (выглядит намного серьёзней оного в 760GM-P21 95w и 760GM-P23 95w)

Учитывая, что 8300 днём с огнём не найти - 8350+760GA-P43 - отличный вариант.

nekosargot ★★★
()

но уефи лучше чем биос, честно.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

IOMMU есть по всех 9xxFX.

IOMMU убивает диск http://forum-en.msi.com/index.php?topic=161904.msg1194148#msg1194148

Если им говорят про линукс, они чинить не отказываются. А ещё у них встроенный линукс в материнке, значит как минимум работа в GNU/Linux хоть какая-то гарантируется.

Ну а как отношению к линуксу у других фирм?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Но не на всех мамах iommu работает. Мне на asus sabertooth 990fx r2.0 пробросить железо в виртуалку пока не удалось, ошибки в bios.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Что скажешь насчёт этой? Всё-таки две видеокарты не нужны, значит хватит и 970:

Gigabyte GA-970A-DS3P

В списке поддерживаемых процессоров по ссылке FX-8350 есть.

Плата стоит недорого, всего 2 килорубля, USB 3.0, как и SATA III имеются. Конденсаторы, судя по их сайту, твёрдотельные.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

У меня Asus sabertooth r2.0. Запилен арчик с загрузкой без секурбута правда(отрывабелен), усё унамана. iommu не пробовал пока.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

отрывабелен

Что?

А проц какой?

Есть возможность в интерфейсе UEFI удалить ключ некрософта и поставить свой, чтоб всякие трояны не пролезли? (секуре бут же нужен для защиты от троянов, а ключу некрософта очевидно доверять нельзя, раз они раздают его за 99$ кому попало)

Есть режим FastBoot? Отключение CSM?

Какое видео поставил? В нём есть GOP? Под свободными дровами хорошо идёт?

Проприетарные драйвера для чего-то нужны или всё встроенное в материнку заводится изкоробки?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nekosargot

Учитывая, что 8300 днём с огнём не найти - 8350+760GA-P43 - отличный вариант.

Чипсет для FX-8350: 760G, 970 или 990FX ? (комментарий)

А выше писали что как раз система питания слабая.

Интересно, насколько плохо что чипсет 760, а не 9xx? Что ещё теряется кроме IOMMU?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

то есть можно грузиться без секурбута, в обычном режиме без проверки подписей. стандартно.

проц - FX8120

Про удаление ключей не помню, не смотрел вроде.

видео - Radeon HD 7870, что такое GOP не знаю, свободные дрова в 2д збс, в 3д читай фороникс, там говорят что говно, хотя в гитовой месе уже OpenGL3 есть

всё что было завелось из коробки, сенсоры не трогал, не до того, гугл в помощь

Dark_SavanT ★★★★★
()

Официальная поддержка бульдозера например, SATA3, OverDrive. Видео кстати вшивое, VDPAU нет, открытые дрова точатся без тестов.

steemandlinux ★★★★★
()

Официальная поддержка бульдозера например

8350 — это уже Piledriver

OverDrive

А оно вообще полезно в линуксе? На сайте AMD предлагают скачать какой-то exe-файл

VDPAU нет

Нафига оно нужно на таком-то процессоре? Даже если видео целеком одно ядро загрузит, останется ещё 7

SATA3

Все существующие жесткие диски влезают в SATA2, а таких SSD, которые не влезают покупать всё равно не планируется.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

что такое GOP не знаю

это видео-BIOS совместимый с UEFI.

там говорят что говно, хотя в гитовой месе уже OpenGL3 есть

Ну что-нибудь типа Warzone 2100 запустится?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Нафига оно нужно на таком-то процессоре? Даже если видео целеком одно ядро загрузит, останется ещё 7

Попробуй посмотреть 1080p с 60 fps.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Скажу все то же самое - этот вертолет не взлетит (см. питальник).
В списке поддержки 8350 есть практически на любой самой дешевой матери, и если вставить, то он даже работает, а если не загрузить все потоки на 100%, то даже на положенной частоте. А иначе получишь заниженную частоту или горелую мать.

pekmop1024 ★★★★★
()

А выше писали что как раз система питания слабая.

Мне что, свою надо фоткать, чтобы тов. ректор узрел разницу между «вот этого хватает для 95вт проца» и «этого точно хватит для 125вт»... Или таки есть намерение гнать проц? Если есть, то стоит выбирать из совсем другой ценовой категории. P43 это для стабильной работы в штатных режимах. Если в корпусе нет обдува vrm - любая мать сгорит...

А как это определить? Где смотреть?

3+1 это для 95вт. Например моя P21 http://hard.rozetka.com.ua/msi_760gm_p21_fx/p185879/comments/#tab=all

И ваша P43 http://hard.rozetka.com.ua/msi_760-p43_sam3_amd_760g_pci-ex16_msi_760g_p43/p2...

Разница в мощности питалки проца - налицо.

nekosargot ★★★
()

8350 — это уже Piledriver

Производители материнок AGESA добавили, а вот производительность будет явно не максимальной из-за низкого множителя шины.

А оно вообще полезно в линуксе? На сайте AMD предлагают скачать какой-то exe-файл

TurboBoost блин.

Видео разное бывает.

Все существующие жесткие диски влезают в SATA2, а таких SSD, которые не влезают покупать всё равно не планируется.

Мда один сплошной нинужен.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Проброс устройств не работает по причине:

[ 0.291462] [Firmware Bug]: AMD-Vi: IOAPIC[9] not in IVRS table
[ 0.291464] [Firmware Bug]: AMD-Vi: IOAPIC[10] not in IVRS table
[ 0.291465] [Firmware Bug]: AMD-Vi: No southbridge IOAPIC found in IVRS table
[ 0.291466] AMD-Vi: Disabling interrupt remapping due to BIOS Bug(s)
[ 1.233071] AMD-Vi: Found IOMMU at 0000:00:00.2 cap 0x40
[ 1.233266] AMD-Vi: Initialized for Passthrough Mode

Если у тебя работает проброс на этой маме поделись рецептом.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Please note that just because a motherboard uses a chipset that supports IOMMU does not mean it is able to and the bios must have an ACPI IVRS table to enable the use of it. At least one Asus board is known to have faulty BIOSes with corrupt ACPI IVRS tables; for such cases, under Linux, it is possible to specify custom mappings to override the faulty and/or missing BIOS-provided ones through the use of the ivrs_ioapic and ivrs_hpet kernel parameters.

https://lkml.org/lkml/2013/4/2/367

redgremlin ★★★★★
()

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=162768
в частности это

/etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX="quiet acpi_enforce_resources=lax elevator=noop kvm.ignore_msrs=1 pci-stub.ids=10de:0e22,10de:0beb,1b21:1042 ivrs_ioapic[9]=00:14.0 ivrs_ioapic[10]=00:00.1 vfio_iommu_type1.allow_unsafe_interrupts=1 max_loop=64 iommu=pt kvm_amd.npt=0 nohz=off"

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Всё работает на этой мамке. У меня такая. Уже успел пройти SC: Blacklist, Crysis, Crysis Warhead. =)

daemonpnz ★★★★★
()

А теперь понятно как стабить из граба, а то я только зеновский способ знал.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Попробуй посмотреть 1080p с 60 fps.

Попробуй сначала такое найти. 720p вполне достаточно на мониторе 1280x1024

Xenius ★★★★★
() автор топика

TurboBoost блин.

А что для его поддержки надо ставить, ядро из гита?

Видео разное бывает.

720p хватит всем! Телевизора за 50 килорублей нет и не планируется, так что смысла в видео больше 1080 нет совсем. А 1080 у меня нормально идёт на софтверном рендеринге в проце 5-летней давности.

а вот производительность будет явно не максимальной из-за низкого множителя шины.

Где именно, на материнках с 760G?

Xenius ★★★★★
() автор топика

А что для его поддержки надо ставить, ядро из гита?

Давно поддерживается.

720p хватит всем! Телевизора за 50 килорублей нет и не планируется, так что смысла в видео больше 1080 нет совсем. А 1080 у меня нормально идёт на софтверном рендеринге в проце 5-летней давности.

Странное ты видео смотрел, 10 гб на 2 часа?

Где именно, на материнках с 760G?

Да, у бульдозеров HT 3200mhz, а у 760G 2600mhz.

steemandlinux ★★★★★
()

Второй или третий чипсет. Первый устарел.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В ubuntu-server 13.04 эта строчка не изменила ровно ничего. Но раз у тебя работает, то это вселяет надежду, буду копать дальше.

King_Carlo ★★★★★
()

Может и работоспособный. Я по нему не пробовал. По мануалу с арчефорума получилось пробросить жирафа 460, а жирафы очень туго дружат с пробросом.

daemonpnz ★★★★★
()

По мануалу с арчефорума

Ты в арче железки пробрасывал? В убунте ядра несколько несвежие, может в этом дело.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.