LINUX.ORG.RU

Хороший учебник по схемотехнике

8

2

Посоветуйте сабж плиз.

Хотя даже не знаю правильно ли я это называю.
Интересует учебник радиолюбителя, какие делали для чего нужны, как их правильно применять, как правильно рассчитывать схемы...

Две основные просьбы:
- нужно для абсолютного нуба
- чтоб покрывались и современные темы, а не только то что было в 60-70х прошлого века

★★★★★

Бессонов Лев Алексеевич „Теоретические основы электротехники: Электрические цепи.“ + „Сборник задач по теоретическим основам электротехники.“

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Инкрементирую. У самого сейчас в сортире Хоровиц-Хилл лежит. Интересно пишут.

Anon
()

основы: «Радио — это просто», «Транзистор — это просто».
современное: easyelectronics.ru → AVR. Учебный курс.

prischeyadro ★★★☆☆
()

А ещё, кстати, рекомендую онлайн-курс Политехнического института Лозанны по линейным цепям: https://class.coursera.org/circuits-001/class/index

Смотри лекции, выполняй задания. Если осилишь — будешь богом ТОЭ (бумажку об успешном прохождении,правда, уже от них не получишь, потому что часть дедлайнов пролетела).

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

а есть какой нибудь моделирующий софт под онтопик?
я в смысле, чтоб не имея на руках ничего - можно было бы виртуально проектировать цепи и смотреть как они работают, туда идёт ток, что на что влияет...
хотя бы для тестовых заданий

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от q11q11

ltspice@wine.

Очень хорошая и неперегруженная бесплатная софтина, ни одного подводного камня с вайном нету. Работает вот прям настолько хорошо, что я даже не уверен, что если бы знал нативные аналоги, то перешёл бы на них, т.к. они, скорее всего, работали бы просто хуже.

Оказывается, мейнтейнер ltspice из linear technology специально затачивает софтину на корректную работу под вайном.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 2)

Я учился по книге Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом». В книге в довольно простом виде, понятному даже школьнику, изложены азы электроники от внутреннего строения p-n-перехода до сравнения преимуществ и недостатков многотранзисторных каскадных схем. С дня первой печати вышло уже несколько изданий книги, которую можно без труда найти в сети. Успехов!

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А с тех пор ничего нового не придумали. Исключительно экстенсивное развитие. Что-то стало миниатюрнее, что-то мощнее, где-то больше транзисторов на кристалле, микропроцессоры другие в ходу. Ничего нового.

Ну вот разве что схемотехника квантовых вычислений, это таки да.

И я смотрел рекомендуемую литературу к курсу электроники MIT. Тот же Х-Х, только они успели за это время обновить книгу и выпустить еще один том. Если охота по английски читать - добро пожаловать, а на русском языке все хорошие книги выпущены в СССР.

ansky ★★★★★
()
17 марта 2015 г.

Можно ещё занимательную электронику Ревича из совсем вводных.

Из буржуйских есть второе издание Эриксона про силовую электронику и его же лекции на курсере и сайте университета.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

intel 80386 сколько лет? до сих пор используется.

в Хоровиц Хилл свежайшем были основы программирования на ассемблере под 8086 и 80286, для начала этого более чем достаточно

Slackware_user ★★★★★
()

советую тебе взять подшивку каких нибудь журналов на эту тему, например «схемотехника», а потом только переходить на книги.

splinter ★★★★★
()

За Хоровица и Хилла надо бить по голове, это книга не для начинающих, ибо нифига не поймут, Титце и Шенк и то получше пишут. Записывай: Борисов В. Г. «Юный радиолюбитель» и Серия книг «Шаг за Шагом», автор Сворень Р.А, особенно «Электроника шаг за шагом: Практическая энциклопедия юного радиолюбителя» 4-е издание и «От детекторного приемника до супергетеродина.» Написано просто и понятно, с картинками :)

xterro ★★★★★
()

По цифровой технике, хорошая штука ещё Токхейм Р - «Основы цифровой электроники» :)

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

intel 80386 сколько лет

из ядра же поддержку выбросили

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.