LINUX.ORG.RU

Извечный вопрос о ЦПУ

, ,

0

1

Доброго времени суток. Назрел вопрос замены ПК на рабочем месте. Как наверное и у большинства в подобной ситуации назрел вопрос выбора платформы - Intel или AMD. Дабы не разжечь холивар, хочу отметить, что собирать собираюсь в форм-факторе mini-ITX. Основная проблема выбора Core i3-4130 или AMD A10-6800K. Хотел бы поинтересоваться у общества, что лучше выбрать под mini-ITX и что будет более производительным в повседневной работе (офис, немного рассчетов, скриптов)? Ну и естественно вопрос поддержки встроеного видео из Linux.

Если найдёшь, то покупай мамку под FM2+ и проц AMD A10-6700, проц с индексом K, тебе не нужен, если не собираешься заниматься разгоном.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

AMD A10-6800K

И ни о чем не думай.

ArtKun ★★★★★
()

АМД+АМД однозначно, потом просто подключишь к телевизору, когда надесктопишься с этим миниИТХ фуфлом :)))

Deleted
()

в форм-факторе mini-ITX.

AMD A10-6800K.

у 6800к TDP 100Вт. Какой нафиг миниИТХ тогда? 6700, если нужно АМД, или таки коре и3 сабжевый и не парить моск

Kompilainenn ★★★★★
()

mini-itx с напаяным процом унылые. Лучше купи маленькую мамку с FM2+ и дальше уже поставь A6/8/10 по выбору.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты так говоришь, будто нормальный десктоп на miniITX не собрать.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

У меня есть 2 примерных конфигурации:

Интел

Intel core i3 4130
Cooler Master GeminII M4
Asus p8h77-i Kingston Value Ram 1600MHz 4Gb
WD Caviar Blue 1 TB SATA3
Chieftec flyer fl-01b
итого: ~450 у.е.

AMD

AMD A10-6800K (без К в Беларуси пока не видел)
Cooler Master GeminII M4
Gigabyte GA-F2A85XN-WIFI
Kingston HyperX X2 2133MHz 4Gb
WD Caviar Blue 1 TB SATA3
Chieftec flyer fl-01b
итого: ~510 у.е.

60 баксов разницы. Вот и терзают сомнения, что лучше взять.

slonzhenya
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Первая сцылка по сравнениям в гугле. На первый взгляд не самая плохая даже.

Про то, что i* в среднем лучше A* в однопоточной нагрузке и так известно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

и так известно

Очень сильный аргумент, неоспоримый можно сказать. Scarim показал меньше фпс ? Какой кошмар! Надо срочно выкидывать все машины с линахом на амд и покупать интел!

anonymous
()

Нене, тут речь об mini-itx. На mini-itx для игорей АПУшки от амд - самое оно... Какбы для интела надо серъёзно заморочиться, чтобы найти слимовую HD7750 gddr5, а в АПУ - своя встройка очень даже годная... Это я ещё не говорю, что i3+HD7750 жрёт больше, стоит больше и стопудов, что шумит больше чем апушка.

nekosargot ★★★
()

хороший камень. Мне б его на лет 10 хватило для работы )))) Смущает только старый сокет...

slonzhenya
() автор топика
Ответ на: комментарий от nekosargot

можно поискать пассивный 7730
но так то ты прав, лучше одну хорошую встроенную видеокарту чем переключаться между слабой встройкой и слабой видеокартой

anonymous
()

более производительным в повседневной работе (офис, немного рассчетов, скриптов)

Выберите что-нибудь конкретное. У меня из перечисленного всё на Атоме (до 15 ватт) прекрасно работает.

sanaris
()

Рекомендую начать с выбора корпуса и БП, а потом уже подбирать проц.

anonymous
()

Мне как то амд больше нравится. Был до этого штеуд кор два дуо е8400 сдох от перегрева видать, но я его даже не разгонял и кпт8 часто менял. Отсюда у меня недоверие к интелам как к дорогим и зря распиаренными процессорами. Да с стоит обычно платформа амд дешевле. 2 года назад комплект мать-проц-память за 5к.

YLoS ★★★
()

Intel. Электричество скоро подорожает.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

кпт8 часто менял

Поставь вместо этого термопасту какую-нить

2 года назад комплект мать-проц-память за 5к

Модные A10 за которые тут речь, стоят дорого. За эту встроенную недографику они более чем в два раза дороже аналогичных без неё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставь вместо этого термопасту какую-нить

Неужто титановскую «наногрязь» советуете?

За эту встроенную недографику они более чем в два раза дороже аналогичных без неё.

Эта «встроенная недографика» тащемта быстрее 7750 на ддр3 будет... И главное - не занимает драгоценного места в мини итх, не гудит микрокулером с 6к рпм, и кушает поменее, а значит - меньше греется...

NiTr0 ★★★★★
()

Это сугубо ИМХО, но лучше выбрать Intel, на мой взгляд они как то шустрее работают, да и практически не греются.

vyacheslavchulkin
()

я за интел. amd должны перестать заниматься всей этой хренью и опять начать выпускать передовые и конкурентоспособные процессоры. они смогут но надо их подтолкнуть.

tommy ★★★★★
()

В ТС не обозначены задачи, под которые приобретается железо. Если под ПК на рабочем месте понимается офисная рабочая лошадка, то производительности A4-5300 хватит на годы вперёд, для работы с мультимедиа я б порекомендовал A8-5500, т.е. нужно отталкиваться от задач. Вот только плат FM2 формата Mini-ITX я нигде не встречал, может всё ж Micro-ATX?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slonzhenya

60 баксов разницы

Доплати их за Crucial M4 128 GB. Жёсткие диски не нужны!

anonymous
()

Вобщем выбор сделан.

core i3 - 4130
Cooler Master GeminII M4
ASUS H87I-PLUS
4Gb PC12800
Chieftec Uni BT-02B
HDD SATA III WD 1TB
Sea Sonic SS-300SFD

slonzhenya
() автор топика

Но зачем в стационар брать что-то дохлее i5? Даже я, нищеброд, и то не пойму.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А я за процессоры, но солидарен с выше отписавшимся.

anonymous
()

i3, конечно. Графика там уже не хуже, а жрет меньше и однопоток нормальный.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.