LINUX.ORG.RU

Выносной COM порт

0

1

У меня такая проблема, что ни на одной из машин нету COM порта, на материнской плате разведены пины, но на панель не выведено. Раньше пользовался выносным модулем(не знаю как правильно называется), когда есть провод, на одном конце распиновка, подключающаяся к мат. плате, на другом собственно 9 пиновый COM разъем. Но к сожалению с переездами и прочими радостями жизни он был потерян. Буду рад, если кто-нибудь подскажет где можно такой купить или куплю с рук/приму в дар (%.

★★

Извините

а юсб не проще?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nand

Вообще честно говоря не знаю, мне это нужно для тыканья avr'ок. Если оно будет работать, то наверное подойдет. По работе приходилось пользоваться pl2303, правда втыкался им в свичи.

grouzen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grouzen

USB, если не прошивать, то любой сойдёт. Moxa неплоха, но дороговато. А если на матери есть разъёмы, то планку бери и втыкай.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Мне как раз прошивать и надо им, плюс желательно иметь возможность использовать как протокол передачи данных между железкой и PC. С обычным serial это все работало, а вот с usb serial черт пойми как оно будет.

grouzen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grouzen

ознакомься только с мануалом на материнку, распиновка бывает разная

registrant ★★★★★
()

Я вот брал пару месяцев в местном магазине такую, на ебэях всяких наверно есть.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

USB, если не прошивать, то любой сойдёт. Moxa неплоха, но дороговато.

ойдаладна. спокойно всё через мохи 1120/1150 шьётся и modbus бегает без проблем. там, скорей, к виндовым драйверам вопросы могут быть изредка.

alegz ★★★★
()

На ибее переходников USB<->RS-232 как грязи. Основной чип — FT232, можешь по чипу гуглить.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Да, только если тебе нужен полноценный RS-232, а не тупо Rx/Tx, то лучше на Казусе или изиэлектрониксе пошукай советов.

Anon
()

Смотря чем прошивать, если программатором с СОМ то да, если поней то фик.

зы. Вообще распиновок СОМ на маме знаю две штуки, может чего и не знаю.

ilovewindows ★★★★★
()

Косички RS232. Имеются обычно на компьютерных барахолках.

Одно но - бывают разных распаек. Новые:

2468
13579
старые:
6789
12345
Правильность распайки проверить легко - 5 вывод должен звониться на корпус.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

ойдаладна. спокойно всё через мохи 1120/1150 шьётся

У меня шился минут 10 только EEPROM. При том, что специальный usb программатор шьёт секунд 5. ИМХО это не шитьё. Да и watchdog срабатывает.

и modbus бегает без проблем.

Это совсем другое же. С этим проблем никогда не было.

там, скорей, к виндовым драйверам вопросы могут быть изредка.

Я так понял это из-за того, что программаторы ножками по особому дёргают. А через usb это дело очень медленно происходит.

ziemin ★★
()

через usb это дело очень медленно происходит

Нет, проблема либо в говеном контроллере, который полноценный RS-232 не умеет, либо в кривых руках, которые кроме мастдайки ничего не умеют!

Anon
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

Не, внутренние контроллеры это вообще не вариант, так как на материнке уже есть контроллер, нужна просто лапша для вывода на ружу. Спасибо всем за советы! Либо куплю готовый шлейф, либо спаяю сам.

grouzen ★★
() автор топика

Нет, проблема в дикой латентности USB шины. Для модема - 50 мс задержка пофиг, для bit-banging программатора задержка 50мс на переключение пина - жёппа, пардон за французский...

NiTr0 ★★★★★
()

Особенности асинхронного обмена USB однако. PL2303 и иже с ними где-то такую задержку дают. Bit-banging на них невозможен или печален и уныл по скорости.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Я паял свой программатор просто for fun, он отлично работает и я не вижу смысла покупать usbasp. Да и где костыли? Обычный COM - как раз не костыли, в отличие от.

grouzen ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да ладно тебе! И как же, по-твоему, у меня работает программирование STM32 через ST-link?

А если напрямую — все-таки, сдается мне, ты микросекунды с миллисекундами попутал. Ну не может быть такой бешенной задержки на USB.

Anon
()

И как же, по-твоему, у меня работает программирование STM32 через ST-link?

Так же как и передача данных на флэш. Передается пакет байтов, который программатор (с мозгом) переваривает и заливает побитно по последовательной шине в проц.

А если напрямую — все-таки, сдается мне, ты микросекунды с миллисекундами попутал. Ну не может быть такой бешенной задержки на USB.

Возьмите SIProg, повешайте на USB-COM, попробуйте считать какую-то 93С46 к примеру. Если повезет - минут за 5 считаете...

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.