LINUX.ORG.RU

Выбор процессора под двухпроцессорную мат. плату

, ,

0

2

Дело в том, что выбрать саму модель процессора/мат.платы и потом выбор под нее мат.плату/процессор не составляет проблемы.
Дело в том, что Intel себе заработал популярность производителя суперстабильного и отказоустойчивого оборудования. И это действительно так (если забыть о едином в практике исключении), однако цены на современные Xeon-ы заставили меня посмотреть в сторону AMD.
Тот факт, что AMD греются меня вообще не волнует - я не в ноут его пихать собираюсь. Очень интересна практика его использования, отзывы (коих я не нашел...), надежность, отказоустойчивость, и пр.

Бюджет итоговой системы - 15000 грн (61000 рублей). ОС будет, вероятнее всего, FreeBSD
Что же выбрать? Сервер на AMD или Intel?

★★★★★
Ответ на: комментарий от reprimand

При этом прошу заметить. Я не фанат интела. Более того, мне очень интересно проверить в деле амд, но нет в доступе.

Но утверждаемые тобой разницы цен - бредовые бредни. Не настолько все.

dk-
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

16-ти ядерные. Не 12-ти. Да и 2-сокетную мать, поддерживающую именно 6300 трудно найти. В магазинах Украины нашел те, что поддерживают 6200. Да и в России вроде не густо, трудно купить.
Если найдешь магазин, где есть такие материнки - буду очень благодарен.

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

на самом деле там нет слова «на». Но и «в» там тоже нет. Трактовать эту цитату можно по-разному. Но я имел ввиду именно «в» =) Давай закроем эту тему. Спор ни о чем.

reprimand ★★★★★
() автор топика

Да кто о чем, я вшивая белка все о расческе... всмысле гигапанорамах.

Короче есть под линукс нативная софтина для сшивки панорам. Но она гуевая.

А тезис на проверку такой: Вот эти хитрые АМДшные ядра\полуядра. Оно будет считать во все 16 потоков, или на 8 потоках будет тоже самое или даже быстрее, чем на 16.

Нигде не могу найти вменяемых тестов.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эх жалко.
Дисковой подсистемы скорее всего реально не хватит даже на один 16ядерник

Я покумекаю. Что бы зря не дергать.

Чудно еще то, что контора, которая мне давала делл на штеуде за 1.5млн... короче у них нету амд ))) так бы потестили.

dk-
()

16-ядерные - у вас что, задача разбивается на слабосвязанные между собой потоки? У 16-ядерников частоты ниже ведь, и существенно. Да и 2.3 ГГц 16-ядерник где-то сопоставим в таких задачах с 3.1ГГц 12-ядерником при линейной зависимости производительности на ядро от частоты, а стоит дороже :)

http://www.bigbit.com.ua/catalog/view/41676/ к примеру плата. На сайте заявлена поддержка 6300. По факту - может придется обновить биос (напрячь магазин проверкой).

NiTr0 ★★★★★
()

Я о поколении ядер вообще-то, что под кристаллом. Бульдозеры - первое поколение новой архитектуры, пайлдрайверы - второе. С несколько меньшим потреблением/более высокими штатными частотами в том же тепловом пакете, и большей производительностью (% 10-15 на той же частоте).

NiTr0 ★★★★★
()

я знаю что это маркировка ядер. самые последние, если мне склероз не врет - абу даби.

вот и интересно что в теории круче.

dk-
()

Ядра модуля - если считаются целочисленные вещи, 2 ядра модуля дадут где-то 150-170% скорости по сравнению с одним ядром. Из-за разделяемого кеша и разделяемого декодера команд - производительность вырастает не двукратно. Но - ощутимо.

Для плавающей точки - там одно ALU, которое может переварить либо 1 128бит инструкцию (AVX), либо разделиться на 2 64бит АЛУ. В общем-то, для плавающей запятой прирост будет несущественным.

Т.е. - процы прекрасно подходят в первую очередь там, где преимущественно целочисленные вычисления. Даже не смотря на меньшую, чем у зионов, удельную производительность ядер, в том же архивировании 4-модульный (8-ядерный) пайлдрайвер оказывается быстрее зиона/корки i7. Идеальны при ихней цене для веб-серверов, серверов БД с большим кол-вом конкурирующих запросов, и т.п.

NiTr0 ★★★★★
()

Абу даби - это вроде как маркетинговое наименование камней. Как vishera для десктопов.

Что круче - я выше отписал.

NiTr0 ★★★★★
()

почему слабосвязанные? частоты там не намного ниже вроде...
Кстати, вчера же на этом сайте видел эти Supermicro, как-то эту плату провтыкал :)

reprimand ★★★★★
() автор топика

ок, поставлю для теста иксы и проверю. А программа не проприетарная? Ибо на серваке БСД будет...

reprimand ★★★★★
() автор топика

Я просто не знаю нужен моему софту ФПУ (или что там у них общее?) или не нужен :)

dk-
()

Там ещё 50 гигов на SSD свободно :-) Правда, контроллер SATA2, т.е. выжать всю скорость с SSD не получится.

Deleted
()

могу поставить linux-compat, говорят, неплох.
или liveUSB

reprimand ★★★★★
() автор топика

Слушай, в чем вообще различия этих линеек? 6х00?

6100 старая, 6200 новая, 6300 ещё новее. Та железка на 64х ядрах - на 6274. Ещё есть железка на 2х Opteron 6348, но загружена даже на выходных. Идеал для виртуализации.

А еще всякие HE и SE.

The suffix HE or EE indicates a high-efficiency/energy-efficiency model having a lower TDP than a standard Opteron. The suffix SE indicates a top-of-the-line model having a higher TDP than a standard Opteron.

Deleted
()

Хм. сырье положить.
А сколько на винтах свободно?

Прикину какого размера простынь можно собрать. Блин. А рамы то мало. 128же?

dk-
()

Да и не планирую у тебя простыню полную сшить.
Просто... 150гб кэшей... это жуть как мало )

Я сначала смоделирую у себя на ноуте (да да, изврат).

Иначе оно тупо вылетит почти сразу с ошибкой. Даже не доходя до реальной молотилки.

dk-
()

6348 - 2800МГц, 6376 - 2300. Первый - 575$, второй - 700$. Скорее всего - по производительности в задачах со слабосвязанными потоками первый будет чуть медленнее, если потоки активно обмениваются данными - думается, первый будет резвее. Ибо меньше потоков - меньше обмена данными.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.