LINUX.ORG.RU

Переход на светлую сторону (?)

0

1

Ситуация на сегодня: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8200 + материнка DG33TL + Manly Nvidia GTS 450 — начинает потихоньку дохнуть (вспухшие конденсаторы уже меняли).

Решение: надо купить новый стационарник (рабочее место уже есть и прибито гвоздями, так что уход в сторону ноутбуков не очень нужное решение)

Проблема: жаба таки душит, хотя в случае приятных бонусов её можно задавить.

Мысли вслух: Будет ли решением «всё на AMD?»

Что нужно:

• безпроблемная работа на GNU/Linux (конкретно сейчас Ubuntu 12.04 и ничего больше)
  • поддержка двух мониторов
  • eSATA или USB3 для внешнего диска
  • возможность запихнуть в корпус 2 диска
  • куча USB (минимум 6, без USB3/eSATA)
  • Возможность играть, скажем в Shadowrun returns/Half Life 2.
  • система не должна слишком сильно греться — проблема с обдувом, так как сзади маловато место. В идеале нужен корпус с забором/обменом (?) воздуха спереди.

Рассматривается в качестве полезных бонусов:

• поддержка трёх мониторов
  • возможность запихнуть в корпус 3-4 диска
  • Возможность играть, скажем в Metro : Last Light когда он выйдет под GNU/Linux.
  • хотелось бы обойтись без закрытых драйверов, так как в этом случае побеждает Nvidia

Любые полезные советы приму с благодарностью.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gotf

при этом теряется часть функций энергосбережения

Не теряется, если сам не выключишь.

В общем, для меня UD — просто запас прочности, с которым спокойнее.

Угу. Телевизору тоже веришь?
Есть только одна возможность увидеть запас прочности - посмотреть, что используют оверклокеры.
Вон на моей a85x extreme 6 проц до 8+ ГГц гнали. Достаточный запас, чтоб на 4500 выставить 24/7?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ты про FX-9xxx? Они просто отобранные и разогнанные фабрично.
Там штатное 1.475-1.525 в зависимости от экземпляра.

devl547 ★★★★★
()

Там начинает отображаться штатная максимальная частота без разгона. x86info показывает реальную, но опять же максимальную.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В целом выглядит не так фатально, особенно если глянуть в сторону APU. Хотя Intel побыстрее будет, но и подороже.

Ну так я скинул сравнение с i7. А есть еще и i5. Они дешевле, но так же рвут амд. Но смотри еще на теплоотдачу. Обязательно на нее. А разницы в цене там нет особо.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

По цене они не дешевле APU, но при этом заметно сливают по графике.

А про графику на линуксе вообще говорить нечего. Последние годы есть лишь карты от нвидиа, а остальные полу-рабочие вечно. Хотя если конечно сравнивать полурабочее, то свободные драйвера от амд лучше. Но если нужно нормальное - есть только нвидиа.

LightDiver ★★★★★
()

Там отображаются стандартные частоты. Т.е. 3000 вместо реальных 3600 под нагрузкой. Соответственно, непонятно, можно ли верить числу 800 без нагрузки -_-

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Но если нужно нормальное - есть только нвидиа.

Спасибо, но мне неохота долбаться с драйверами при выходе нового ядра.

devl547 ★★★★★
()

Спасибо, но мне неохота долбаться с драйверами при выходе нового ядра.

Ага и поэтому ты хочешь долбаться с неработающей железкой постоянно. Фанатичненько, учитывая что с нвидиа как раз меньше всего долбаний.

LightDiver ★★★★★
()

Нууу, в этом году у меня раз после апдейта Xы загружаться перестали. Ставил экспериментальную ветку для работы с CUDA за пол года до инцидента — пришлось откатиться на дефолтную.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

«всё амд»
разве что для игр лучше ставить блоб, ибо radeonsi ещё сырой
Кроме 3д проблем не припомню

Пони любят садомазо?

а с появлением dpm, ещё и шуметь стало поменьше.

То есть всё это время вы превозмогали?

ritsufag ★★★★★
()

Нууу, в этом году у меня раз после апдейта Xы загружаться перестали. Ставил экспериментальную ветку для работы с CUDA за пол года до инцидента — пришлось откатиться на дефолтную.

Это уже от дистрибутива зависит. Вероятнее всего нужно было обновить модули, либо же нужен был патч на драйвера для последних версий ядер.. обычно все это не составляет труда. Хотя да, в прошлые годы я такого не припомню.

LightDiver ★★★★★
()

А, ну это нормально. Вероятнее всего дело было в модулях.

LightDiver ★★★★★
()

поэтому ты хочешь долбаться с неработающей железкой постоянно

xf86-video-ati же.

Кстати, блоб уже не тормозит в 2D?

devl547 ★★★★★
()

Важное замечание - то, что я писал про свободный драйвер, применимо к его последней версии, которая в Ubuntu 13.10, Fedora 19, openSUSE 13.1.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Пони любят весь спектр сексуальных девиаций.

То есть всё это время вы превозмогали?

Нет, мне это не мешало, просто заметил.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Факапы с асусами - навскидку кривые ACPI таблицы (болеют много плат и буков), хреновое охлаждение компонентов дутыми радиаторами (когда охлаждение проектирует не инженер, а дизайнер, ограниченный скажем 70 граммами алюминия - это печально), порой - проблемы с пайкой, а еще - отвратный контроль качества, иногда свежекупленные платы отказываются вообще стартовать ибо заводской брак...

А по части поддержки/неподдержки линукса - что там поддерживать? Чипсет, который на всех платах одинаковый? Или звук? А по поводу экспрессгейта - не радуйтесь, вон на 1015bx от асуса как в 3.х ядре доломались ACPI кнопки типа управления громкостью, так до сих пор и не починились, ну точнее они где-то обрабатываются но ни скрипт acpid не вызываеся, ни действий никаких не происходит, а если не указывать acpi_osi=linux - вообще нифига не работает, в т.ч. управление подсветкой :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ноутбуки у всех больная тема. да и тут среди прочих у асуса наиболее вменяемая поддержка. наряду с Dell и Acer.

возможно у мп асуса тоже есть проблемы, но я их не встречал. начиная P4-800 и p5kpl-am и заканчивая p5q pro и m3n78-pro.

Ford_Focus ★★★★★
()

система не должна слишком сильно греться — проблема с обдувом, так как сзади маловато место. В идеале нужен корпус с забором/обменом (?) воздуха спереди

FractalDesign Define Mini(mAtx)/R4. Если сзади мало места, можно забирать воздух снизу, выдувать вверх.

Если брать AM3+ м/п, то R4.

anonymous
()

P5KPL-AM - шикарно дохнут. Не говоря уж о перегреве южного моста и висе при интенсивном вводе-выводе на шине PCI (биостары и то лучше). P4*800 - дохли пачками, горели южные мосты. Ну сэкономил производитель на защите от статики...

А современные платы - это вообще грусть и печаль...

NiTr0 ★★★★★
()

ну не знаю, у меня было 3 P5KPL-AM в разных местах с совершенно разной обвязкой. они не то чтобы стабильно работают (да да, все 3 еще живы), но и вполне неплохо гоняли проц [2200->2940] =) хотя казалось бы - самое дно low-end'a.

p4 работала была у меня не долго (продана), но работала стабильно. в отличии от 8IPE-1000G (которая была у меня параллельно), которую постоянно лихорадило и в итоге она сдохла полностью.

p5q pro и m3n78 pro тоже живы, но это уже верхний ценовой сегмент - им положено.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думаю. У меня пока нет какой-то предопределённости. Вполне вероятно, что и не перейду я на «светлую сторону» в силу её не готовности.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

у нас печеньки!
открытый драйвер последнее время развивается большими шагами.
и потои, можно же держать сразу оба драйвера одновременно!

teod0r ★★★★★
()

Два чая! Asus платы дерьмо редкостное, работал в свое время в сервисе, пачками несли. При том что продавали примерно одинаково Asus / Gigabyte / MSI.
Еще во время P4B800 любили экономить на транзисторах, ставили дешевые APM (или как их там) выгорали только так.
Сам предпочитаю или MSI или ECS.
Все ИМХО основанное на личном опыте.

Sora ★★
()
Последнее исправление: Sora (всего исправлений: 1)

простите, а много сейчас десктопных приложений, способных загрузить 4,6,8 ядер? Типа офиса, лисы, флеша, игрушек каких-то? А то я по ссылке от LightDiver посмотрел, AMD иногда вырывается вперёд на многопоточных тестах (наверное за счёт кол-ва ядер), а при однопоточных тестах активно сливает.

хотя, если бы ОС могла бы посадить какой-нибудь флеш на 0 ядро, офис на 1 ядро, а плеер на 2, то было бы круто. тогда каждому однопоточному приложению по своему целому ядру.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

P.S. Как минимум два ядра обязательны ибо Ubuntu One отъедает весь процессор, который ей дали, да и Firefox не отстаёт.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kma21

хотя, если бы ОС могла бы посадить какой-нибудь флеш на 0 ядро, офис на 1 ядро, а плеер на 2

ОС так и делает. Тест Peacemaker, просмотр кина на трубе, просмотр 8гигового рипа h264:
http://storage8.static.itmages.ru/i/13/1112/h_1384249416_9644924_fbc7de0c77.png

redgremlin ★★★★★
()

ну не знаю, у меня было 3 P5KPL-AM в разных местах с совершенно разной обвязкой.

Поставьте PCI tv-tuner, а лучше - карту видеонаблюдения на 4 входа. Или - гигабитную сетевушку, пригрузив ее в полку. Вис через максимум час гарантирован...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

Угу, поделок от Anpec на асусах валом. Даже на дорогих...

NiTr0 ★★★★★
()

AverMedia 305 сойдёт? работало без проблем

(наверное нужно отметить, что все мои платы были SE. может с первой партией были проблемы?)

Ford_Focus ★★★★★
()

ну с одним ядром нынче существовать как с одной почкой, это безусловно.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

т.е. всё-таки ОС может этим управлять... а может быть так, чтобы задача не металась между ядрами, а как начала работать на n-ом, так и остаётся? а остальные уснут (критично для ноутов), ну с переключением контекста или как его там, хрен с ним.

kma21 ★★★★
()

Возможность играть, скажем в Metro : Last Light

Метро заточено под видюхи нвидии, работоспособность на карточках других производителей не гарантируется. Примерно такое сообщение оно выводит при старте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Впервые в жизни сталкиваетесь с «AMD Gaming Evolved»/«NVIDIA: The way it's meant to be played»?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не вздумай брать амд. Как проц, так и видео. Если не хочешь получить печку, сливающую древним интелам. Это очень плохое решение.

В каком месте AMD, например, A10-5800k (прошлого поколения, между прочим) сливает древним Intel'ам, особенно видео?

Только давай без сказок про температуру, окей? У меня сейчас 29 градусов, корпус вообще холодный; при игре в Skyrim нагревается до 42. И то, судя по отзывам в интернетах, для десктопа 42 градуса - вообще не температура.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.