LINUX.ORG.RU

Переход на светлую сторону (?)

0

1

Ситуация на сегодня: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8200 + материнка DG33TL + Manly Nvidia GTS 450 — начинает потихоньку дохнуть (вспухшие конденсаторы уже меняли).

Решение: надо купить новый стационарник (рабочее место уже есть и прибито гвоздями, так что уход в сторону ноутбуков не очень нужное решение)

Проблема: жаба таки душит, хотя в случае приятных бонусов её можно задавить.

Мысли вслух: Будет ли решением «всё на AMD?»

Что нужно:

• безпроблемная работа на GNU/Linux (конкретно сейчас Ubuntu 12.04 и ничего больше)
  • поддержка двух мониторов
  • eSATA или USB3 для внешнего диска
  • возможность запихнуть в корпус 2 диска
  • куча USB (минимум 6, без USB3/eSATA)
  • Возможность играть, скажем в Shadowrun returns/Half Life 2.
  • система не должна слишком сильно греться — проблема с обдувом, так как сзади маловато место. В идеале нужен корпус с забором/обменом (?) воздуха спереди.

Рассматривается в качестве полезных бонусов:

• поддержка трёх мониторов
  • возможность запихнуть в корпус 3-4 диска
  • Возможность играть, скажем в Metro : Last Light когда он выйдет под GNU/Linux.
  • хотелось бы обойтись без закрытых драйверов, так как в этом случае побеждает Nvidia

Любые полезные советы приму с благодарностью.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

техпроцесс 32 нм. Количество ядер 4. Типичное тепловыделение 100 Вт <--- наверное все же как минимум тут.

А так, сливает он даже тому же fx-8350. А уже этот сливает древним интелам. В месте производительности. Например сборки.

И не нужно мне тут рассказывать про амд-графику. Кроме нвидиа на линуксах графики нормальной нет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Я не запрещаю вам грызть кактус и дальше. Я просто жалею что один из вам подобных уговорил меня купить это говно недавно. И делюсь этим опытом с тем, кто спросил. А так - я сам тестировал и сравнивал и я знаю о чем говорю.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

что ? вам нужна десктопная программа чтобы грузила всё полностью ?
вы откуда вылезли ? из какой-нибудь однозадачной беспользователькой операционной системы типа MSDOS ? ну что ж, там и оставайтесь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Там где нужно. В отличии от...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

6870 б/у, как я уже писал, есть за три тысячи.

БУ AMD карты могут брать только мазохисты. Их отмайнили (биткоин) в хвост и в гриву, и у тебя она проработает пару недель. ИМХО Зато дешево, да, сливают их майнеры регулярно.

Deleted
()

Как уже упоминали, «FX8320+CNPS10X Performa» + «ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0» =10 000 руб. С учетом цены, конкуретнов от Интел НЕТ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

i5 идёт за 6 т.р., а материнки за 4 т.р. на 1155 под него вполне себе имеются.

http://www.cpu-world.com/Compare/441/AMD_FX-Series_FX-8320_vs_Intel_Core_i5_i...

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Да, согласен +1 кр к моей оценке. Возможно и за плату лучше +2кр накинуть. То есть к стоимости решения AMD (к которой придётся как и в случае Intel докупать память — условно +3.5 кр) надо будет добавить 3 кр.

Иными словами 13.5 кр против 16.5 кр — +17 процентов. Надо подумать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

техпроцесс 32 нм.

Значительно ли?

Количество ядер 4.

Что-то подсказывает мне, что у древних интелов по два ядра.

Типичное тепловыделение 100 Вт

Я тебе уже говорил, что не греется. Когда интелофанатики начнут уже внимательно читать те сообщения, которые тебе посылают?

И не нужно мне тут рассказывать про амд-графику. Кроме нвидиа на линуксах графики нормальной нет.

Шашечки или ехать? Почитай отзывы пользователей. Кстати, а с каких это пор NVidia стала выпускать интеграшки?
К тому же, тормозное 2D, синие рожи и все такие прелести - это критерии «нормальности» графики?

djambeyshik ★★★★★
()

Значительно ли?

Ну, если мобильный i7 рвет топового амд в полтора раза при сборке, то видимо да, значительно в итоге. Представляю разницу между равными по датам выпуска десктопными.

Я тебе уже говорил, что не греется.

Я прямо сейчас вижу как не греется. До корпуса больно прикасаться. Хотя коту офигенно - сидит, греется. Хотя тут я уточню, я сравниваю боксовые версии. Может быть к процессорам амд нужно докупать водянку или еще что, чтобы они были холодными?

Шашечки или ехать?

Мне чтобы работало, а не «опенсорс, а там хоть трава не расти».

LightDiver ★★★★★
()

Ну, если мобильный i7 рвет топового амд в полтора раза при сборке, то видимо да, значительно в итоге. Представляю разницу между равными по датам выпуска десктопными.

На десктопе-то самое то - собирать @ конпилять круглые сутки. Он же для этого создан, конечно.

Я прямо сейчас вижу как не греется. До корпуса больно прикасаться.

Твой косяк. УМВР.

Хотя тут я уточню, я сравниваю боксовые версии. Может быть к процессорам амд нужно докупать водянку или еще что, чтобы они были холодными?

У меня как раз боксовый кулер.

Хотя коту офигенно - сидит, греется.

У меня до смешного дошло: кошка по старой памяти, как был со старым системником на четвёртом пне, попыталась залезть, чтобы погреться. Посидела немного и слезла обиженно: холодно!

Мне чтобы работало, а не «опенсорс, а там хоть трава не расти».

С закрытыми дровами всё отлично и на тех, и на тех. Под открытые же фанатики как раз берут интелы.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

С учетом свежего роадмапа http://www.overclockers.ru/images/news/2013/11/14/amd_02.png, останутся у AMD актуальными и обновляемыми только APU, а FX будут доживать свои дни весь 2014 год. Вряд ли будут обновки.

Что-то я думаю, загнивает АМД на глазах. Самое плохое - отсутствие конкуренции Intel в топовых сегментах. Цены будут уууу

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

На десктопе-то самое то - собирать @ конпилять круглые сутки. Он же для этого создан, конечно.

Ок, я прозрел, раз вам «это не нужно», значит мне тоже нужно взять более слабый проц.

И конечно же именно у вас «все работает». Вы правы.

LightDiver ★★★★★
()

вот тоже посмотрел на карту, и таки думаю, что следующий комп буду на интеле собирать, хотя и дороже получается и без дискретной графики (всё равно мне дома только кино смотреть), зато как-то понятней чего ожидать. либо ждать тесты топового Кавери и думать дальше.

anonymous
()

Я прямо сейчас вижу как не греется

Да ладно, ты AMD FX в глаза не видел, троллишь только.

До корпуса больно прикасаться

Врать нехорошо. Нормальная рабочая температура под 100% нагрузкой у 8350 - около 50° при 22° в помещении (у i7 3770 - 65°-70°). Просто, как и у всех других школотроллей, у тебя проблемы с матчастью - бОльший TDP отнюдь не означает бОльшую температуру камня. У интелов рабочая температура выше, хоть TDP и меньше.

redgremlin ★★★★★
()

Что-то я думаю, загнивает АМД на глазах

Скорее наоборот, особенно с учетом новых APU.
Обкатка стима будет сначала на FM2+ APU + есть информация, что будущие топы будут на гибридном сокете (и для APU, и для CPU).

Самое плохое - отсутствие конкуренции Intel в топовых сегментах.

Это как конкуренция между производителями лопат. Нужно изобрести экскаватор, а не играться в песочнице.

devl547 ★★★★★
()

БУ AMD карты могут брать только мазохисты

Майнили исключительно на 5xxx серии.
6xxx и 7xxx можно брать с рук.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

6xxx и 7xxx можно брать с рук

первая ссылка в гугле mining radeon

http://www.youtube.com/watch?v=VBO_aLmgtp8 «Bitcoin Litecoin 4 x 7950 AMD Radeon Mining Rig»

Согласен конечно, что у 5ххх соотношение Мегахеши/$ были выше, но никто не переставал майнить на более новых. Так себе БУшную АМД-карту брать не буду, и другим не советую :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Нужно изобрести экскаватор, а не играться в песочнице.

Если это был тонкий намек на http://en.wikipedia.org/wiki/Excavator_(microarchitecture) - то ок )

Посмотрим короче на steamroller, но пока у АМД очень узкая ниша в узком ценовом диапазоне. И в 2014 году ничего революционного не ожидаетсЯ, имхо. В отличие от Intel, окторые анонсировали 8и ядерные haswell-e с DDR4

Deleted
()

окторые анонсировали 8и ядерные haswell-e с DDR4

Толку от DDR4 почти не будет.

Так себе БУшную АМД-карту брать не буду, и другим не советую :)

Вообще БУ видяхи лучше не брать)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Врать нехорошо. Нормальная рабочая температура под 100% нагрузкой у 8350 - около 50° при 22° в помещении (у i7 3770 - 65°-70°).

Если бы я сам не попробовал, мог бы еще с вами поспорить, а так - не вижу смысла. Впервые с 1997 года попробовал амд. Больше не буду, грызите сами, раз у вас он работает хорошо.

LightDiver ★★★★★
()

Если бы я сам не попробовал

Ну не ври, ты спалился по полной на «больно корпуса касаться». Никакого АМД ты в руках не держал.

redgremlin ★★★★★
()

Не знаю как все, но я жутко жду Kaveri, сплю и вижу, как соберу в подобном корпусе новый комп (старому уже 7 лет) и буду счастлив с минимальной температурой и хорошей производительностью графики, без всякий ПЕЧей. Прикручу к нему (корпусу) свой любимый DELL ST2310. Так что, следующее поколение APU на голову выше подобных решений от Intel.

Sora ★★
()

У них будет упор на встроенную графику следующего поколения. Может так случиться, что дискретная графика весьма скоро останется не у дел (кроме всякого рода расчётов).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

cast ckotinko
что это ещё за АMD Security Processor ?

Мне страшно ☹

anonymous
()

Их отмайнили (биткоин) в хвост и в гриву

Для майнинга между пятитысячниками и шеститысячниками большинство всегда выбирало пятитысячники, потому что они для этой задачи банально были быстрее.

сливают их майнеры регулярно

Закончили сливать ещё полгода назад, не?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
2 февраля 2014 г.

CPU AMD + GPU NVidia - оптимальное решение.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

загрузка и установка с USB. она работает как-то по фазе луны. причем не только у меня.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

i7 3770 - 65°-70°

ой как врать нехорошо.

под linpack с AVX у меня дает максимум 59 градусов.

под обычной нагрузкой 42-47

zikasak ★★
()
Ответ на: комментарий от zikasak

ой как врать нехорошо

Ну, значит intel Expert 2 врёт. http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=69390
Не сам же я цифру взял, у меня i7 под рукой нету.

у меня

Ты со своей сферической СО в вакууме никому не интересен.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.