LINUX.ORG.RU

Intel WiFi Link 5100 лаги со скоростью.


0

1

Полностью разочаровавшись в dlna клиентах под линукс, решил раздавать медиаконтент с сервака на линуксовую машину (Arch) через монтирование сервера при помощи sshfs/smaba.

линуксовая машина — ноут, подключается по wifi (модуль — Intel WiFi Link 5100). Обнаружились зависания при просмотре видео. Стал копировать файл на локальное хранилище и увидел провалы в скорости. 200 мегов сливается на высокой скорости (3мб/с), потом провал на 5-6 секунд с падением скорости скачивания почти до нуля и потом опять качает быстро (см. график по ссылке).

http://www.picshare.ru/uploads/131202/IJzP2q0CsI.jpg

Из-за этого smplayer, например, начинает периодически подвисать (хотя буфер выставлен в 26мб), что дико раздражает. На всех остальных устройствах потоковое видео идет через dlna сервер без затыков, плавно. На втором буке иногда бывают падения, но скорость до нуля не падает и сразу возвращается. В проблемной машине подключаюсь к сети при помощи kde виджета network-manager, от уровня сигнала ничего не меняется, подносил к точке доступа в плотную, один фиг провалы. iwconfig показывает, что powersave выключен. На серваке памяти не много — 1гиг, но мониторинг при помощи free говорит, что своп не трогается, и всегда 50мб свободно. Чем вызвано такое поведение? Кто то встречался с подобным?

Ответ на: комментарий от DonPedro123

Я сталкивался с таким. В проблему не вникал, оставил как есть. Правда там была обычная ТД, т.е цельное устройство.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Что показывает на atheros'е?

Что показывает на intel'е?

fix

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonPedro123

Значит так, в настоящий момент ситуация выглядит следующим образом. Имеем точку доступа на чипе атерос. Точка настроена на 36-ой канал, в конфиге прописано ht_capab=[HT40+][SHORT-GI-20][SHORT-GI-40]. Ноут HP на котором модуль ralink (rt2800pci) в офтопике работает в 802.11n режиме. Скорость порядка 80-100Мбитсек. В линуксе все плохо. Сигнал слабый, реальная скорость ниже 24Мбитсек. На другом ноуте, я перепрошил wifi-модуль и теперь он вроде должен работать на высокой скорости, но не работает. Офтопика там нет и ставить его ох как лениво. На обоих компах подключаюсь либо через netctl либо тупо руками через wpa_supplicant:

wpa_supplicant -c /etc/wpa_supplicant.conf -Dnl80211 -iwlan0

пробовал и обычный драйвер -Dwext, не знаю чем они отличаются. У модуля rt2800pci только один параметр nohwcrypt его значение 'N'.

Сложность в том что я не знаю как толком загуглить проблему. на запрос rt2800pci 802.11n problem выдает чтото не внятное. Как проверить включился канал или нет и почему тоже пока не понимаю. В общем, какой то ступор :/

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Уже убрал :) Вот уж ни за что бы не додумался в эту сторону копать. Спасибо за статью! Сижу дочитываю. Потом, как будет минутка подведу итоги. Сейчас могу лишь сказать, что скорость на ralink в районе 50Мбитсек (хотя в виндовс она выше в полтора - два раза), в то время как на интелосвком чипе в районе 80-100, но там и прием на 5Ггц значительно увереннее.

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonPedro123

ralink ещё говённее чем intel, поэтому только atheros.

Спрашивал про адаптеры в буке, вот нашёл. Был такой, сейчас такой

Чем кстати замеры проводишь?

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

вроде обе твои карты на 1х1 я думал ты хотел сделать 2х2. А Атерос в качестве ТД мне нравится. дуржелюбный, сразу видно.

Меряю на глазок, через кедовую тулзу — system monitor. Я видел, есть перловый скрипт, надо будет его попробовать. Или какой там самый трушный?

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Просто скачиваю по самбе. Скорость порядка 11.2Мбайтсек (максимум доходит до 18Мбайтсек), если сервак загружен сильно, то падает до 8(в среднем). Вообще, скорость довольно не стабильна, ну это, вероятно, из за того, что сабжевый модуль не самый удачный, но покупать новый я пока передумал, работает же. Зато выяснил, что у делль нет так называемого whitelist и вроде у всех буках от дель так, а вот ноуты от HP я в предь поберегусь покупать, у них witelist допустимых устройств есть, и это очень очень плохо.

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonPedro123

Скорость порядка 11.2Мбайтсек (максимум доходит до 18Мбайтсек)

вполне прилично для самбы и вафли, что бы протестить максимальную скорость моджно заюзать iperf:
- на стороне сервера (ТД) запустить iperf -s
- на стороне клиента запустить iperf -c #ip-адрес-ТД -t #время-теста-в-сек
- поменять местами клиента и сервера =)

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Протестировал. ipref показвает скорость ниже (70Мбит/сек), чем в случае использовния smb протокола, возможно из-за того что длина пакетов маленькая, в принципе можно «поиграть» с ключем -w но мне как то лень.

DonPedro123
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonPedro123

Итак, подводя итоги, можно выделить несколько моментов:

1. Лучше с ТД соединятся штатными средствами wpa_supplicant, хорошо зарекомендовал себя демон netctl пришедший на смену netcfg. Графические клиенты могут оказать влияние на соединение.

2. сабжевая карточка лучше себя ведет в диапазоне 5Ггц.

3. Что бы включить 802.11n на карте ее надо перепрошить. В лунуксе есть софт. На хабре есть статья посвященная этому вопросу: http://habrahabr.ru/post/107817/ Утилита в линуксе называется iwleeprom. ВНИМАНИЕ! В результате перепрошивки, биос ноутбука может вырубить карточку, убедитесь, что биос ноутбука не имеет whitlist на устройства.

4. Важно правильно настроить ТД, в частности избегать использования TKIP — протокола целостности временного ключа, он не совместим с n - режимом.

DonPedro123
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.