LINUX.ORG.RU

Диоды на флэшке

0

1

Известно, что диоды на флэшке служат показателем чтения/записи. Так вот, после записи на флэшку и ее отмонтирования (umount завершается, это видно по терминалу) диоды еще горят секунд 10. Соответственно, вопрос - если запись еще идет, то почему umount уже прошел, или наоборот - если все уже записано, почему эти огоньки горят?

Deleted

Зависит от флешки. Некоторые в принципе не умеют выключать себе питание.

Programmist11180 ★★★
()

Известно, что диоды на флэшке служат показателем чтения/записи.

Слово «известно» любую фигню превращает в неоспоримую истину.

greenman ★★★★★
()

В некоторых USB контроллерах флеш-памяти идёт автоматическая инициализация при появлении или наличии питания на чип. Так вот в первом случае при отмонтировании происходит сброс дампа и непосредственно отмонтирование (всё флешка больше в системе не светится, чтоб заново примонтировать - нужно сделать поступательные движения флешкой в порт: вынуть-вставить). А во-втором случае, после отмонтирования начинается новый цикл инициализации флешки в системе (показательным является повторное определение системой нового устройства после отмонтирования). Как правило, именно инициализация дополнительно отображается свечением светодиода или его морганием. Вполне вероятно, что у вас флешка с контроллером второго варианта. Как-то так.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Значит, я могу выдергивать флэшку после отмонтирования не боясь за сохранность информации?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вроде как после отмонтирования можно выдергивать..

ЗЫ::синс проведен, устройство отмонтировано..

TODD ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, если команда завершилась - можно вытаскивать. Насколько я помню, там блокирующий вызов используется, и пока ядро все действия не завершит, программа будет висеть запущенной. Если ядро вернуло ошибку, umount вежливо об этом оповестит, если же молча завершилась, то смело выдёргивайте флеш.

nickleiten ★★★
()

пока ядро все действия не завершит, программа будет висеть запущенной

а sync перед umount'ом не обязательно выполнять?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

umount его и делает перед непосредственно отмонтированием, насколько я помню. Проблема касается непосредственно UNIX систем, в которых sync необходим перед остановкой системы командой halt (которая просто посылает syscall и ядро сразу же останавливает процессор без «синхронизации» файловой системы). В linux уже позаботились об этом в команде umount, а при использовании команды halt вызывается shutdown, который в свою очередь переходит на 0 уровень инициализации вызовом завершающих скриптов (или прохождением юнитов в systemd), в которых уже есть umount.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нну, под линуксом система делает то, что от неё ждут и не больше. Конечно, для удобства эстетствующих домохозяек можно прикрутить костыль в виде списка деинициализации и не отображения таких устройств (которые в бесконечном цикле кривой прошивки чипа долбятся в систему).

Хотя, согласен, с непривычки такое поведение рвёт шаблон сверху и клапан снизу. Но это не смертельно.

nickleiten ★★★
()

с непривычки такое поведение рвёт шаблон сверху и клапан снизу

Когда вантузятник первый раз видит компьютер с линуксом, да еще каким-нибудь IceWM'ом или ratpoison'ом, то у него вообще шаблон разрывается. Ржачно так на морду этого вантузятника смотреть ☺ Сначала он думает, что это — мастдайка 95, потом понимает, что это вообще не мастдайка, а потом долго пытается понять, зачем тебе это

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TODD

вроде как после отмонтирования можно выдергивать..

Иногда отмонтирование происходит не сразу, и на флешку еще дописывается какая-то инфа, служебная, скорее всего. Специально для такого случая бубунта, например, показывает уведомление «Не отключайте носитель!», а потом «Носитель можно извлечь».

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

огда вантузятник первый раз видит компьютер с линуксом, да еще каким-нибудь IceWM'ом или ratpoison'ом, то у него вообще шаблон разрывается. Ржачно так на морду этого вантузятника смотреть ☺ Сначала он думает, что это — мастдайка 95, потом понимает, что это вообще не мастдайка, а потом долго пытается понять, зачем тебе это

Бгг. Лорчую =)

Zhbert ★★★★★
()

И на догадки этих вендузятников о принципах работы флешки прикольно посмотреть.

Ага. А на самом же деле там все просто - там же едрическая сила байтики двигает и сохраняет =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert
ЗЫ::синс проведен, устройство отмонтировано..

как я понимаю - сброс буфера.. на «долгих» флехах оное и долго идет..

TODD ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть такое. Особенно если туда двухгиговый фильм зафигачиваешь, а у тебя под ФС буфер в гиг! ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от teod0r

hdparm не юзаю(грубо говоря) - не знаю, что оное делает..

TODD ★★
()

И на догадки этих вендузятников о принципах работы флешки прикольно посмотреть.

Слышь, ты уроки сделал? Ну а чо сидишь в монитор пялишься?

zed_0xff
()
Ответ на: комментарий от Harald

Человек же написал диоды. Или ты думаешь там диодов нет?

anonymous
()

Последний сидел, пил пиво, смотрел как у меня окошки сами в awesome по layout'у выстраиваются на 8 рабочих столах. Офигевал, просил запилить ему такое же :)

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

светодиоды, а не диоды

А какая разница? ЕМНИП все диоды излучают фотоны, просто не все делают это хорошо и в нужном диапазоне =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Догорают.

Сразу вспоминаю, как у меня пару раз светились КД 521(?) :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ик-излучение.

Диоды его могут делать более прикольным способом, нежели другие детали =).

Deleted
()

В очередной раз убедился, что когда написано

Показано 25 сообщений из 38

то раскрывать игнорируемые не стоит.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.