Привет. Являюсь счастливым обладателем Acer Aspire TimelineX 1830T уже где-то около 3-х лет.
Хороший, компактный (11.6 дюйма, 1.4 килограмма), не самый быстрый, но вполне приемлемый, долгоиграющий (хоть аккумулятор со временем теряет свои свойства). Памяти было 2 гигабайта, добавлял ещё 2.
Пользовался бы ещё столько же... да что-то начинает разваливаться его конструкция... отломался болтик там, где дисплей крепится справа... и теперь дисплей держится намного хуже. Наверное, плохо объяснил, если сильно надо, потом фотку пришлю.
В общем, думаю, раз уж 3 года, моральное устаревание, хотелось бы процессор пошустрее, и побольше памяти (я жабист, объяснять, не надо :) ) SSD не хочу, достаточно быстрый HDD сгодится, так как SSD сильно ценник повышает, а места на них меньше. «гибридные SSD+HDD» тоже ценник небось повысят, и добавят веса.
Этот покупал три года назад за около ~24к рублей. Ориентировочная цена того, что хочу купить - ~30-35к, можно меньше.
Требования: долгоиграющий, экономичный процессор и видеокарта, хорошая работа под GNU/Linux (особенно касается видеокарты), конструкция понадёжнее, маленький (от 11 до 13 дюймов, не больше). Побольше оперативки (8 гигов норм будет), ну или хотя бы возможность расширить.
На какую фирму стоит обратить внимание? Посмотрел на Acer-ы... вроде и неплохие по описанию/отзывам, но подозреваю, что в новых моделях конструкция такая же хлипкая.
P.S. Возврат неиспользуемой Windows актуален где-нибудь? Хотелось бы провернуть в том числе. Смотрел на модели с предустановленным Linux/DOS - выбирать особо не из чего.