LINUX.ORG.RU

Посоветуйте роутер

0

2

Собственно какой приобрести? До этого использовался DLink DIR300N/RU B5, но с недавнего времени начались частые разрывы связи. Задача для роутера не сложная: раздавать сеть на 4 компьютера, два из которых импровизированные «домашние сервера» из старых системников, на них иногда крутятся сайты посещаемостью около 200-400 человек в сутки. Так же требуется раздавать Wi-Fi, но только на 1 компьютер, стало быть пятый. Думаю важно, чтобы открытие портов, не превращалось в пляски с прошивками, как это было на Dlink.

Думаю важно, чтобы открытие портов, не превращалось в пляски с прошивками, как это было на Dlink.

В tp-link'ах даже в стоковой прошивке без всяких плясок.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Любая машинка, на которую можно поставить OpenWRT.

Я бы даже уточнил, что Gargoyle Router - самое то для лентяев. Единственное, что, может, не в тренде, в оригинальной Гаргулье IPv6 нет пока.

Например, TP-Link TL-WR1043ND.

Ага. Правда мне что-то встроенной флешки не хватает, не всё лезет, что хочется иногда, а заниматься кастомизацией что-то влом. Так что я бы искал с флешкой не меньше 16М сейчас.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Gargoyle Router - самое то для лентяев

Не-не. Может, кому-то и нравится... но де факто это древний полузаброшенный форк OpenWRT.

Правда мне что-то встроенной флешки не хватает

ТС требований по установке 100500 софтин не объявлял :)
Я на своем восьмиметровом эту проблему решил, тупо наплодив симлинков на внешний усб-сторадж, который от него никогда не отключается.

pekmop1024 ★★★★★
()

но де факто это древний полузаброшенный форк OpenWRT.

Ничего не полузаброшенный, просто делается на стабильной ветке.

Version 1.5.10
«This release has been a long time in development, and comes with the final release of OpenWrt Attitude adjustment...»

на внешний усб-сторадж

А я второй год думаю, мне туда флешку или принтер воткнуть. :-) В итоге ни того, ни другого. А хаб ставить - сопли лишние...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

дак он же не может в быстрый вайфай

Да ладно. Вполне хватает. А WiFi быстрый - это миф. Соседи набегут, эфир загадят и привет. Основное по проводам надо разводить. Другой вопрос, что у TL-WR1043ND ethrnet один всего, а LAN/WAN просто VLAN-ами делится. Но если реальных гигабитов не нужно, вполне ничего.

AS ★★★★★
()

Например, TP-Link TL-WR1043ND.

Ух ты, а у него косяк теперь. Корпус покатый какой-то стал, на него не поставишь теперь ничего... :-) Раньше ж был удобный... Эх, маркетологи. :-(

AS ★★★★★
()

Это где? Давай пруфпик :)
Я на филиалы их пачками беру, последний с месяц назад покупали, был прямоугольный еще.
Там может еще и не атерос внутри теперь? Тогда это вообще звездец :(

pekmop1024 ★★★★★
()

LAN/WAN просто VLAN-ами делится

А это сейчас у всех так :( маркетоиды победили.
Если хочешь Ъ железку, ищи WZR-HP-AG300H - 32 флэша, 128 рамы, два честных гигабита (ибо AR7161).

pekmop1024 ★★★★★
()

да мне хотя бы провайдерский канал вытягивать (каких-то 40 мбит)
впрочем, я добился своего на данной железке через нек-ие костыли:)

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reddi

Как бы последняя официальная прошивка для англоязычных стран весьма недурна, попробуйте может и OpenWRT не захотите.

aludov
()

Ну вообще говоря ты многого хочешь от технологии с общей средой и никакущей помехоустойчивостью :)
Удел вайфая - кормить интернетами смартфоны и планшеты.

pekmop1024 ★★★★★
()

ZyXEL Keenetic Giga - как раз вписывается в твой бютжет

CHIPOK ★★★
()

два из которых импровизированные «домашние сервера»

хорошенько задумайся. (: //роутер нинужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, их нельзя на раздачу интернетов.

Reddi
() автор топика

Netgear 3500 - очень хорош!

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Нет у меня поблизости Mikrotik, сейчас через 2 сетевухи настроил только 2 компьютерам выход в сеть. Сегодня придется покупать или первую неделю нового года без интернетов проведу. Выбор только из этих: http://orsktrade.ru/index.php/category?id=1766. Выше посоветовали TP-LINK TL-WR1043ND, но что-то его сильно ругают.

Reddi
() автор топика

Это где? Давай пруфпик :)

Так на сайте же:
http://www.tp-linkru.com/products/details/?model=TL-WR1043ND

Внутренности, похоже, действительно переделаны - даже если там зеркальное фото, одна лишняя кнопка сзади. Хотя, возможно, QSS перенесли назад.

AS ★★★★★
()

Я вот лет 7 сидел на длинках и меня они сильно разочаровали в итоге. Сейчас купил зюкселя кинетик старт. Настройки конечно у него не особо интуитивны и удобны, но пока вроде работае. А вот следущим таки точно закажу микротика, ибо очень вкусно по описаниям. Оно вроде как стоит даже того чтобы специально его заказать. Насколько я понял, он сильно отличается от остальных.

LightDiver ★★★★★
()

Зависает на стоке. Но я тебе сразу написал, что сток говно.
Там еще и некроядро непонятной версии, 2.6.15 что ли, или 2.6.13... не помню.

pekmop1024 ★★★★★
()

Насчет зухелей: у них ни с чем не совместимый загрузчик, про OpenWRT можешь забыть.
Соответственно, если в стоке обнаружится фатальный недостаток, его только в окно выбросить можно. Ну или врагу подарить.

pekmop1024 ★★★★★
()

да мне хотя бы провайдерский канал вытягивать (каких-то 40 мбит)

4 с хвостиком Мегабайт/сек он у меня вытягивает в одну сторону, но зависит от ситуации - я тут до десятка точек вокруг вижу. mc/ssh, второй компьютер по проводу включен.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Насколько я понял, он сильно отличается от остальных.

RouterOS несложно найти и запустить в виртуалке на посмотреть. У меня есть вариант, для PC купленный. Но это не дома. Есть вполне симпатичные железки, но у OpenWRT подкупает возможность поставить tcpdump. Очень помогает понять, что сломалось, даже дома.

AS ★★★★★
()

TP-LINK TL-WR1043ND, но что-то его сильно ругают.

Ругают те, кто не поставил сразу OpenWRT. Стоковую прошивку смотреть просто не надо сразу, чтобы не пугаться. :-)

Ещё вот что у него не хорошо, это при проблемах с перепрошивкой, как пишут, восстанавливать только через jtag, что не здорово в домашних условиях. Но, вроде бы, мне и альтернативное описание процедуры восстановления попадалось.

AS ★★★★★
()

проблемы такие с перепрошивкой возникают если затереть загрузчик.

во всех остальных случаях ком-порт и tftp

Slackware_user ★★★★★
()

В общем подумал, и выбрал такую модель TP-LINK TL-WDR3500, по отзывам не плоха даже в стоковой прошивке, и так же поддерживается OpenWRT.

Reddi
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

я на такой как раз опенврт воткнул, полгода уже пашет.

в основном дереве нет, а вот на гитхабе есть.

только написано что для 615го

Slackware_user ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.