LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ziemin

причём некоторые программы запускаются без проблем, а некоторые, после нажатия на ярлык, подёргают курсором и всё.

ergron
() автор топика

То ли чего недоустановил, то ли чего не настроил многие программы просто не запускаются.

За такие темы надо банить. Как ставил, что ставил, что настраивал, как настраивал, что не запускается, как не запускается — ничего не написал. Извини, телепаты еще от новогодних праздников не отошли.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от ergron

Эта команда требует suid. Поставь sudo и запускай sudo <команда>

А ещё поставь пакет command-not-found и он будет тебе подсказывать такие вещи (после установки нужно запустить update)

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Пожалуйста не баньте. Туп. Исправлюсь.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Что любопытно, но ничего не попадает. не запускается к примеру GParted. Намана установился, создал ярлыка в меню и всё...

ergron
() автор топика
$ grep Exec /usr/share/applications/gparted.desktop 
Exec=gparted-pkexec
$ which gparted-pkexec 
/usr/bin/gparted-pkexec

Если бы мейнтейнер хотел, чтобы программу не запускал пользователь, он бы не создавал значок в меню.

AITap ★★★★★
()

Запустите gparted-pkexec из терминала. Что получится?

Обычно Display Manager обеспечивает локальных пользователей возможностью пользоваться policykit для повышения своих привилегий.

AITap ★★★★★
()

update сделай и он тебе напишет

The command could not be located because '/usr/sbin' is not included in the PATH environment variable.
This is most likely caused by the lack of administrative priviledges associated with your user account.

ziemin ★★
()

А подумать? Очевидно, что простой пользователь не может менять таблицу разделов. А этот gparted-pkexec это заглушка, которая выводит окно ввода пароля.

ziemin ★★
()

Именно! И она не запускается, хотя должна.

sudo, конечно, поможет, но проблема в том, что у пользователя нет policykit-прав на отправку нужного сообщения.

AITap ★★★★★
()

gparted-pkexec ==== AUTHENTICATING FOR com.ubuntu.pkexec.gparted === Authentication is required to run the GParted Partition Editor Authenticating as: root запрос пароля. пароль введён. ПРОГРАММА ЗАПУСТИЛАСЬ :)))))))))))))))))))

ergron
() автор топика

sudo, конечно, поможет, но проблема в том, что у пользователя нет policykit-прав на отправку нужного сообщения.

Если sudo стоит, то wm обычно «красивость» в виде окошка выдаёт.

ziemin ★★
()

DE - Plasma Desktop gksu - тоже стоит. Кто-то из прог подтянул за собой. А можно ли поподробнее про скрипт? Как его писать?

ergron
() автор топика

И нельзя ли тупо свойства ярлыка поправить? Ну вписать туда gparted-pkexec... И кстати, где и как правятся ярлыки в меню? Их свойства.

ergron
() автор топика

Вывод: не хватает графического интерфейса к pkexec. Поставьте policykit-1-gnome, он появится, и ярлык заработает.

ziemin, в gparted.desktop нет запуска sudo/gksu/kdesudo/sux/su-to-root, там есть запуск pkexec. Соответственно, и GUI нужен для него, а не для sudo.

AITap ★★★★★
()

в gparted.desktop нет запуска sudo/gksu/kdesudo/sux/su-to-root, там есть запуск pkexec.

Да лана. А где это я писал, что он запускает sudo? Я писал только про suid бит.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

А зачем скрипты с gksu пишете тогда? Мне кажется, не стоит делать костыли там, где можно воспользоваться существующей инфраструктурой.

За красивость в виде окна запроса пароля отвечает как раз policykit (в данном случае, как мы убедились из чтения /usr/bin/gparted-pkexec).

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)

Этот пакет у меня стоит. Ярлык ведёт себя так же - при запуске подёргает курсором и всё. Программу не запускает. Похоже только скрипт...

ergron
() автор топика

Какой инфраструктурой? Обычный пользователь не может запустить прогу, требующую suid. По-хорошему такая программа должна при запуске вываливаться с ошибкой. Насчёт gksu - это да. маху дал. Судя по всему у него кеды. Лучше юзать kdesudo.

ziemin ★★
()

Тебе не повредит окунуться в мир скриптов. Но на самом деле проще сделать ярлык для kdesudo. А в качестве аргумента указать твою прогу.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

проги вроде sudo принимают аргумент - программу для запуска. Скрипт это универсальное решение. Это я так, не подумав брякнул. Включай мозги.

ziemin ★★
()

Мне очень-очень полезно будет пусть не окунуться, но хотя бы ручки макнуть, в мир скриптов. Мож мануал какой-нить посоветуете? А то книг то много по скриптописанию, но уж дюже замудрёно написаны.

А как сделать ярлык для kdesudo?

ergron
() автор топика

А зачем тогда netinstall ставить? Есть же «обычный»? Или минт с убунтой, для начинающего в самый раз. А если нужен минимальный допиленный дебиан, ставьте кранчбанг. http://crunchbang.org/

cinyflo ★★★★★
()

А как сделать ярлык для kdesudo?

Так у тебя кеды или нет? Я сужу по тому, что ты про плазму написал. Если кеды, то правый щелчок на рабочем столе... Добавить вижет... кажется запуск приложения..

Проще скопировать существующий и изменить.

ziemin ★★
()

Если в .xsession-errors действительно вообще ничего не сыпется, то это странное поведение, никем раньше не найденное. Отправьте отчёт об ошибке в polkit-1-gnome при помощи reportbug.

В интернете есть ошибки двух типов: отказ работать с «dead parents» (ссылки выше; в .xsession-errors падает одна строка текста; замечено в Unity, должно работать в KDE) и ошибка установки переменной XAUTHORITY при запуске программ через pkexec в KDE: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=671497 http://askubuntu.com/questions/117146/why-gparted-dont-open (исправлена в 2012-м году).

Попробуйте ещё погуглить «pkexec kde» и ключевые слова, описывающие Вашу проблему, вдруг что-то найдётся.

AITap ★★★★★
()

У мя Plasma Desktop тут всё похожее на кеды, тока работает быстрее и софт только тот, что я сам поставил.

В меню правой кнопки есть «выполнить команду», а в подменю «добавить виджет» нету запуска приложения или хотя бы чего-нить похожего.

Может быть я просто вытащу ярлык из меню и в его свойствах пропишу чего надо? Тока знать бы точно - чего прописывать...

ergron
() автор топика

Погуглить по ошибке - попробовал первым делом. До того как сюда написать. Ничего похожего не нагуглилось. Я вообще гуглом то не пользуюсь, предпочитаю Нигму. Имхо точнее поиск и результатов по теме намного больше.

В .xsessions-errors последняя запись связанная с одной криво запортабленой прогой, которая у мя так и не пошла и которую я просто выкинул, поскольку нашёл Линёвый аналог. Ни одной записи связанной с проблемами запуска GParted нет.

Отчёт отправил бы - знать бы как.

ergron
() автор топика

Может быть я просто вытащу ярлык из меню и в его свойствах пропишу чего надо?

Так действительно будет проще.

Тока знать бы точно - чего прописывать..

Замени программу на kdesudo (?) и допиши аргументом свою.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Спасибо, но подобные статейки я и сам могу писать :) Хотя улыбнуло...

ergron
() автор топика

Сделал как сказали. При запуске ярлыка, запрашивается рут-пароль и потом тишина. Программа не стартует. Более того, в свойствах ярлыка, изначально было прописано gparted-pkexec но, при этом, с ярлыка прога так же не стартовала. Только через консоль, что с gparted-pkexec, что с kdesudo - программа запускается только из консоли.

ergron
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.