LINUX.ORG.RU

debian 7.4 глюк

,

0

1

Установил только что debian 7.4 stable. Все прошло норм, но в конце не загрузилось gnome. Что делать, подскажите пож-та, я новичек :) устанавливал на ноутбук.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lampslave

Пожалуй что нет :( они ведь сами не ставятся при подключении к интернету? Странно, просто на другом компе в live версии все работало, а на этом, ни лайв ни установочный с диска не заработал gnome. А как посмотреть стоят они или нет? :)

alex767
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex767

ctrl+alt+f2, логинитесь, потом aptitude search nvidia или что там у вас стоит. Если перед названием пакета стоит буква i, значит он установлен.

lampslave ★★
()
Последнее исправление: lampslave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Спасибо за ответы! С утра установил драйвер видеокарты по инструкции с wiki.debian.org. У меня был Radeon HD 6000 Series драйвер. Все заработало, что меня очень удивило )) только пару вопросов осталось: 1. можно ли теперь убрать из /etc/apt/sources.list deb http://http.debian.net/debian/ wheezy main contrib non-free или может еще пригодится. Если уберу и обновлю. ничего не слетит? )) 2. при создании Xorg server configuration file пришлось назвать его /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf, можно ли как-то попроще или это обязательно? просто хочу понять суть того, что я сделал )))

alex767
() автор топика

1) Оставь, не мешает, а без contrib non-free софта тяжко будет.

2) /etc/X11/xorg.conf обычно дефолтный файл, но и файлы из директории /etc/X11/xorg.conf.d чмитаются тоже. То же можно не трогать.

roman77 ★★★★★
()

можно ли теперь убрать из /etc/apt/sources.list deb http://http.debian.net/debian/ wheezy main contrib non-free или может еще пригодится.

Лучше убрать

У меня был Radeon HD 6000 Series драйвер. Все заработало, что меня очень удивило ))

По-моему лучше тебе было только фирмварь установить, а не fgrlx и, если что, обновить свободный драйвер. В современных дистрибутивах HD 6xxx отлично работают. А свободный драйвер лучше тем, что вызывает меньше проблем и свободный. Вот с Nvidia у nouveau проблемы бывают.

можно ли как-то попроще или это обязательно? просто хочу понять суть того, что я сделал

Ты сделал модульный конфиг xorg, так что часть опций X определяет самостоятельно, а часть берёт из модулей. Я так понимаю числа впереди чтоб задать порядок загрузки частей конфига.

Можно сделать немодульный xorg.conf и включить туда необходимый код. Но только зачем?

Кроме того, прочитай этот документ. Тебе следовало задать свой вопрос, сразу приложив необходимые логи и информацию о железе, в частности точную модель видеокарты.

Не помешало бы ещё указывать версию иксов и драйвера, но это можно и так узнать, зная дистрибутив.

Да, ты так и не привёл Xorg.0.log и информацию о модели видеокарты ( она должна быть в выводе команды lspci )

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Лучше убрать

убрать потому что non-free?

По-моему лучше тебе было только фирмварь установить, а не fgrlx и, если что, обновить свободный драйвер. В современных дистрибутивах HD 6xxx отлично работают. А свободный драйвер лучше тем, что вызывает меньше проблем и свободный. Вот с Nvidia у nouveau проблемы бывают.

если честно, я пока в этом не разбираюсь совсем, поэтому сделал как получилось :)

Кроме того, прочитай этот документ. Тебе следовало задать свой вопрос, сразу приложив необходимые логи и информацию о железе, в частности точную модель видеокарты.

вчера я еще не знал что такое linux вообще, поэтому не судите строго, я исправлюсь :)

Да, ты так и не привёл Xorg.0.log и информацию о модели видеокарты ( она должна быть в выводе команды lspci )

lspci почему-то не выдает точную модель видеокарты, пишет: HD 64xx или HD 74xx. Xorg.0.log пока даж не знаю как скачать из консоли :)

alex767
() автор топика

убрать потому что non-free?

Да, там всякий несвободный софт, типа драйверов, флеша гуглоземли, гуглохрома (chromium свободный, а Chrome нет), а contrib — это пакеты которые зависят от несвободных. Например DOSemu использует FreeDOS, а она сама хоть и свободная, но собиралась несвободным компилятором.

Сейчас туда перенесли и firmware — микропрограммы, которые работают на самом железе, а на процессора. Они как правило идут в виде бинарных прошивок без исходников. В частности radeon-firmware нужно чтоб работало 3D-ускорение в свободных драйверах. Разница в том что тут без исходников только кусочек кода в 2 килобайта с лицензией позволяющей, делать почти что угодно, а в случае fgrlx — без исходников здоровенный кусок кода на несколько мегабайт, делающий неизвестно что.

вчера я еще не знал что такое linux вообще, поэтому не судите строго, я исправлюсь :)

Это понятно, но документ-то всё равно прочитай.

lspci почему-то не выдает точную модель видеокарты, пишет: HD 64xx или HD 74xx.

Ну а посмотреть свою модель ноутбука на яндекс-маркете или ещё где?

Полагаю, проблема в том, что ноутбук у тебя сравнительно новый, а Debian включает в себя более или менее устаревший софт. Там такое понимание стабильности.

Если захочешь попробовать другой дистрибутив — то выбор зависит от желания и умения читать маны и разбираться в системе. Одни дистрибутивы, например Slackware — проще устроены, поэтому в них легче разобраться докопавшись до самых основ. Другие дистрибутивы включают в себя множество компонентов, в которых разобраться сложнее, но зато позволяют некоторые задачи выполнить более привычными способами, например Mageia.

Xorg.0.log пока даж не знаю как скачать из консоли :)

Можно использовать cat, чтоб вывести его на экран, less чтоб читать с прокруткой вверх и вниз и тд. Есть скрипты типа wgetpaste, позволяющие залить файл на какой-нибудь сайт типа pastebin и возвращающие ссылку. Можно ещё просто скопировать файл и обычным способом залить куда угодно через графический браузер. Как правило интересуют строчки с (EE) в скобках — критические ошибки, из-за которых иксы не запускаются.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Лучше убрать

зачем? чтобы по следующей хаутушке снова добавлять и обновлять? чтобы обновления фирмвари не загружали gprs-канал? или из страха случайно по пьяни установить проприетарщину?

Кроме того, прочитай этот документ

вся нужная информация в ОП присутствует. только мануал не прочитал, но их никто не читает :)

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

вся нужная информация в ОП присутствует

Не присутствует модель ноутбука, конфигурация железа и симптомы с которыми «не загружается gnome», только телепатия позволила угадать, что он имел ввиду иксы вообще а не конкретно гном.

или из страха случайно по пьяни установить проприетарщину?

Именно. Ну и плюс чтоб обновления не сыпались. Вряд ли radeon-firmware будет обновляться, а всё остальное оттуда не нужно

Xenius ★★★★★
()

только телепатия позволила угадать, что он имел ввиду иксы вообще а не конкретно гном

ну, кроме иксов в свежеустановленном стабильном дебиане с таким описанием проблемы подозревать больше некого

Вряд ли radeon-firmware будет обновляться

думаю, если б он никогда не обновлялся, его бы сразу в карточку вшивали

а всё остальное оттуда не нужно

до тех пор, пока не попытается завести вайфай

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

до тех пор, пока не попытается завести вайфай

кстати, wi-fi заработал еще на этапе установки, чем очень порадовал. правда попросил загрузить соотв. файлик. сейчас через wifi, кстати сижу :)
вот, нашел логи
а так осваиваюсь понемногу, все нравится :)

alex767
() автор топика

блин, может я идиот, но не могу найти как на форуме редактировать своё сообщение ) видеокарта у меня Radeon HD 6470m, но думаю это действительно не столь важно, т.к. проблема общая видимо для многих видеокарт.

alex767
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.