LINUX.ORG.RU

Как подключиться к интернету (ethernet вроде) в голом дебиан?

, , ,

0

1

Установил дебиан с флешки (образ 200 метров). Во время установки был вставлен модем Yota, у меня спросили, к чему подключиться, модем со своей задачей благополучно справился и у меня получился голый дебиан. Я остался один на один с консолью. Вопрос: как мне снова подключиться к модему в установленной системе? Я, честно, гуглил, но там почему-то только про установку вимакс драйверов из интернета, а мне нужна всего-лишь команда подключения. Заранее благодарю.

Последнее исправление: osprey (всего исправлений: 1)

LTE модем yota (комментарий)

Где ethX - имя интерфейса модема. Посмотри в теме так же указаны модули, которые должны быть загружены, что бы появился интерфейс.

Список интерфейсов можно посмотреть командой 'ifconfig -a'.

Модули подгружаются командой 'modprobe'.

Список модулей можно посмотреть посредством команды 'lsmod' или 'less /proc/modules'.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, у вас из «Арча» выкинули пакет с net-tools. Вам нужно использовать iproute2.

Вам нужно писать вот так:

ip link set ethX up
или так:

ip l s ethX up

Вместо обычного:

ifconfig ethX up

Ну а для получения списка интерфейсов можно использовать

ip link
или
ip l

Кушайте дальше свой «Арч»

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

у меня не арч, я просто для примера привел, дебиан у меня. http://s005.radikal.ru/i211/1404/eb/0d22a83c0681.jpg вот пример подключения и попытки обновления списка репозиториев. то есть интернета вроде нет.

osprey
() автор топика
Ответ на: комментарий от osprey

В арчике йотавский модем работает «изкаропки» - воткнул и юзай. Какой интерфейс вырастает после втыкания модема eth0 или eth2? Сделайте ему dhclient или dhcpcd.

Сможете показать lsusb и кусок dmesg после втыкания модема?

naszar
()
Последнее исправление: naszar (всего исправлений: 1)

Уважаемый, ты читать умеешь, хотя бы подсчитай сколько команд указано ввести в примере, что я тебе указал и сколько ты ввёл.

Если у тебя проблемы со счётом, то давай посчитаем вместе.

Вот, мои команды:

1:ifconfig -a
2:ifconfig ethX up
3:dhclient -nw ethX

Вот твои:

1:ip l
2:ip l s eth0 up
3:ГДЕ!!!

Кроме всего прочего eth0, с большой долей вероятности это твоя встроенная сетевая карта, а не модем Yota, который исходя из приведённого тобой скриншота имеет имя eth2.

Да, последняя команда должна быть или

dhclient eth2
или
dhcpcd -nw eth2

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naszar

У тебя в «Арчике» установлен NetworkManager, который ТС ещё не установил.

Да и необходимость этого самого NetworkManager сомнительна. В случае LTE модема, который предоставляет обычный ethernet интерфейс достаточно прописать в /etc/network/interfaces конфигурацию настройки интерфейса по dhcp.

kostik87 ★★★★★
()

Просто вы указали новые команды, а про старую не упомянули. Спасибо, все работает. Хорошего дня.

osprey
() автор топика

Нет, у меня в «Арчике» по умолчанию systemctl enable dhcpcd (т.е. работает на всех интерфейсах). Модули подгружает udev. Очень сомневаюсь в нужности NetworkManager, как и арчевского netctl.
И коль уж зашла речь:

$ pkgfile -s ifconfig
core/net-tools
Никуда его не выкидывали.

naszar
()
Последнее исправление: naszar (всего исправлений: 1)

Вопрос был про утилиту ifconfig, я указал что можно использовать вместо неё.

Если команды непонятны, то хотя бы «загуглили» что они делают.

Первая - получение списка интерфейсов.
Вторая - поднятие интерфейса модема.
Третья - отправка запроса на получение параметров сети интерфейса по dhcp.

Необходимость думать, а не бездумно выполнять указанные действия ни кто ещё не отменял. Заметьте это относится ко всему Linux, да и не только к Linux. Удачного для и вам. Не забывайте думать.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от naszar

Пакет net-tools убрали из набора пакетов, установленных по умолчанию, с рекомендацией использовать iproute2.

kostik87 ★★★★★
()

d-i должен был записать в /etc/network/interfaces описание интерфейса. Попробуйте сделать ifup <какой там интерфейс описан>.

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AITap

Спасибо за ответ, но ip l ip l s eth2 up dhcpcd -nw eth2 помогли и я уже сижу в своём уютном дебиане)

osprey
() автор топика

А какой смысл ставить дебиан с образа net-install? Не проще ли скачать полный дистрибутив и ставить с него?

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

такой же, какой и в любом другом дистре - только необходимое, без лишних пакетов и окружений.

osprey
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.