LINUX.ORG.RU

Ткните в меня годным мануалом по генте

,

1

2

А то старался-старался, на работе вроде бы все собрал в чруте, перенес домой, из-под бубунты распаковал — а фигвам!

• agetty не работает (хоть я перед копированием файлов и пересобрал весь мир): ругается на glibc;
  • /proc не монтируется;
  • из-под grub2 грузиться получается лишь в режиме командной строки, а из меню ничего не работает (даже после правки): пустой экран и никаких сообщений;
  • в /dev творится черт-те что (я так понял, это из-за того, что udev почему-то не запустился);
  • с /sys тоже жопа...

Еще подозреваю, что ведро я не совсем правильно скомпилял. Сейчас вот попытался таки подправить fstab, чтобы при загрузке хотя бы /proc был, а фигвам: вообще после загрузки с init=/bin/bash появляется какое-то сообщение (которое я не успеваю прочитать) и тут же компьютер перезагружается.

Да что ж это такое-то?

А еще вопрос: как по-человечески сделать sysvinit? Нифига не понимаю в этом openRC.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от wakuwaku

Не, у меня там маскировка на 2.7, т.к. куда не работает с 2.8, а 5.5 я не хочу. Но там посмотрим — может и обновлюсь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Наркоман? Чем тебе хэндбук не мануал?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

это из-за ACCEPT_KEYWORDS="~amd64" да и вообще сразу анстейбл собирать не стоит, в зависимости от флагов, юзов и версий регулярно возникают проблемы, редко критичные правда, но если сборка постоянно будет прерываться - приятного мало. к тому же для начала стоит получить минимально работающее окружение и собрать ядро, потом уже выключить заведомо лишнее, вкомпилить в ядро нужное и остальное собрать как модули. и лишь потом задумываться о тестинге.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

что просто скопирую 1-в-1 директорию /etc/ из арчика в генту, и все будет работать, как и раньше.

facepalm. Серьезно. А ничо, что дистрибоспецифичные конфиги немного разные в разных дистрибутивах(ВНЕЗАПНО, да?)?

Pinkbyte ★★★★★
()

А по теме - если не осиляешь собрать Gentoo по хэндбуку, берешь Calculate и выпиливаешь из него всё не нужное тебе. А если достаёт компилять - можешь на нём и оставаться. Та же гента по факту, только в профиль.

Pinkbyte ★★★★★
()

без маскирования усиленно лезет 4.8.

О, ты еще и на unstable полез. Отличная идея для первой установки Gentoo. На unstable без хотя бы минимального опыта или желания слать багрепорты лезть не стоит.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

О, ты еще и на unstable полез

Я вспомнил, зачем глобально это сделал: меня достало 100500 пакетов маскировать с флагом ~amd64!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

меня достало 100500 пакетов маскировать с флагом ~amd64!

Ну тогда - страдай. Unstable - это для сильных духом.

А вообще - есть ключ --autounmask-write - который размаскирует пакеты И ИХ зависимости автоматически для тебя. Без перехода на ~arch.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от staseg

ставлю Calculate и легким движением руки превращаю его в обычную генту

Вот. Правильный способ поставить генту. Не понимаю, зачем люди до сих пор мудохаются с этими stage3 и вытаскиванием себя за волосы. Делов-то на 3 минуты.

no-such-file ★★★★★
()

Eddy_Em ставит Gentoo без handbook по комментариям аналитиков.

anonymous
()

Строго говоря маскировать - это как раз блокировать какую либо версию. А размаскировать - это разрешить к установке версию пакета, которая не относится к выбранному KEYWORDS.

Ну и в таком случае непонятно зачем ты полей на '~' если тебе и так уже надоело маскировать.

По сути, если ты новичок, то лучше сиди на стабильной ветке, а лишь снимай маскировку с нужных пакетов и их зависимостей.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да я уже понял: запустил emerge -e @system, а оно мне, собака такая, зачем-то решило gcc4.8 впендюрить. Запускаю заново без ~amd64 и с --autounmask-write.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А зачем ты его вообще запускаешь?

У тебя хоть получилось настроить загрузку или до сиз порт chroot?

В принципе, что в начале, что бы получить загружающуюся систему даже не нужно компилировать ядро.

Просто распаковываешь stage3, копируешь образ ядра и initramfs, например с install-$ARCH-minimal-$VERSION.iso в /boot, из /lib/modules LiveCD системы копируешь директорию с модулями в /lib/modules относительно точки, куда распакован stage3.

Далее делаешь chroot и устанавливаешь загрузчик, например grub-0.97 или grub2 + os-prober, далее правишь /etc/fstab и выставляешь пароль root, после чего прописываешь загрузчик в загрузочную область.

После чего пишешь конфигурационный файл загрузчика /boot/grub/menu.lst или генерируешь, предварительно отредактировав /etc/defaults/grub.cfg.

Всё, можно перезагружаться.

kostik87 ★★★★★
()

Поставь уже кальку, ниасилятор.

anonymous
()

Эм... Эдик, я от тебя не ожидал =)
А чем тебя твоя Мандрива/Суся не устраивает?

По сабжу - думаю, уже сказали, но самый лучший мануал - хэндбук. Желательно на английском, ибо на русском давно протух.

Zhbert ★★★★★
()

Ого! Я когда последний раз его открывал года два назад, последнее обновление было в 2006 году ЕМНИП.

Zhbert ★★★★★
()

А зачем ты его вообще запускаешь?

Хочу на stable перейти. Нафиг этот testing. Возможно, именно в нем проблемы.

У тебя хоть получилось настроить загрузку или до сиз порт chroot?

Если будет время на выходных — займусь. Нет — подожду, когда появится время.

Основная моя цель — получить универсальную систему. Чтобы на работе я компилял пакеты, делал бинари и обновлял домашний компьютер, ноутбук и пару-тройку рабочих сервачков (потому как у меня кое-где еще 2009-я мандурива(!) стоит).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мандрива/Суся

Ты что-то запоздал: я мандуриву давным-давно сменил на арчик (когда мандурива году эдак в 2012-м сдохла, точнее, там появились четверокеды и куча левого гогна).

самый лучший мануал - хэндбук

Дык, понятно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

emerge про него говорит, мол не стоит его использовать.

А переходить на unstable он тоже советует?

Pinkbyte ★★★★★
()

Хочу на stable перейти. Нафиг этот testing.

downgrade glibc нетривиален, так что если ты уже его обновил - тебе будет проще заново поставить

Pinkbyte ★★★★★
()

распаковал

из-под бубунты

фигвам!

mos ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.