MacBook Air 3,2
Обновка Mac OS X Mavericks на макбуке убила раздел с Дебианом под свою Recovery. Стоило, конечно, подумать об этом, но это я понял уже позже. После некоторых раздумий решил попробовать Арч.
На удивление оказалось совсем не так страшно, как я слышал от других, и куда проще даже, чем сам представлял.
Надо сказать, вики Арча весьма запутывает, многие шаги уже не требовались, многое завелось из коробки без поднятия. Тем не менее в качестве подспорья (и когда проблемы всё-таки возникали) описывает все возможные случаи глюков и багов, а также пути их решения. Спасибо бесчисленной армии анонимных редакторов. Их имена забыты, их труд остался.
Из того, мне пришлось сделать вручную и не в одну строчку: разбить диск, сделать бутстрап и настроить локали/часы/клавиши, установить граб, кеды, иксы, network-manager. Всё остальное вполне взлетело само. Я был даже несколько удивлён, поскольку вики по темам установки необходимых пакетов насчитывает несколько десятков страниц.
Проблем с железом не возникло вообще - не пришлось ставить проприетарный broadcom-wl, nouveau запустилась без артефактов (что на этом макбуке я вижу впервые), direct-rendering заработал из коробки, кнопки темнее/ярче также работают из коробки, без проприетарных модулей, bluetooth работает из коробки, передачи не виснут, тачпад тоже. Да что там, даже окошки без тиринга плавают.
Проще говоря, я поражён. Ещё не совсем разобрался в паре вещей, надеюсь, присутствующие подскажут.
Во-первых, необходимо ли читать новости на сайте арча перед обновлением системы? Как часто происходят несовместимые с текущей системой обновления, что в таком случае следует делать со старыми пакетами?
Во-вторых, есть ли риски при установке большого количества программ из AUR'a? Как быстро наступает dependency hell или подобное?
В-третьих, много ли мейнтейнеры добавляют своих правок в код, как относятся к проприетарным пакетам, насколько трудно, сделав своё (GPL) приложение, добиться его добавления в официальные репозитории?