LINUX.ORG.RU

Как объеденить разделы без потери данных на разделе?

0

1

Такая проблемка: Еще давным давно, когда ставил дебиан разбил диски как обычно разбиваю на 4 раздела под дом, загрузчик, и прочее. ну короче 4 активных раздела и 1 не активный. Я еще тогда непонятно зачем оставил 1 раздел неразмеченым на 80 гигов. Сейчас его разметить никак, то что 4 активных раздела уже есть, можно ли его как-нибуть объеденить с разделом дома? Просто я знаю только 1 способ это сделать бэкап этого раздела, потом удалить его, потом создать раздел уже из 2х этих разделов и потом туда закинуть бэкап этого раздела. Но это долго и муторно, есть другой способ?

Ответ на: комментарий от Fluttershy

Grub умеет запускаться и с расширенного раздела. Переустановите grub заново, имеется ввиду не пакет, а запись кода загрузчика в mbr. Переустановка производится утилитой grub-install или grub2-install, предварительно отредактируйте /etc/fstab. Переустановку производите в chroot, предварительно «пробросив» в него /dev и /proc.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

мне нужно чтоб 1 раздел был под винду, а у меня до этого было 4 активных раздела щас boot основной, активный логический разбит на swap и корень потом идет раздел под хомяка потом раздел под винду

и при включении grub виснет GRUB loading и ничего сделать не могу

Fluttershy
() автор топика

снести граб

не нужно удалять/ставить сам пакет grub, нужно просто grub-install запустить, оно само всё исправит. Я только не помню, как ей указать, откуда ставиться.

emulek
()

даже когда с загрузчика запускаюсь, он не видит этих всех разделов,

Fluttershy
() автор топика

так сам фдиск у меня разделов не видит которые разбитые.

как это? Может они испорченные?

лайвсиди не мою установленную ос запускает

ага. Вот для этого и нужен chroot в вашу корневую ФС.

и не забудь смонтировать туда /proc и /dev из livecd. ЕМНИП /dev/ нужно монтировать mount --bind, а /proc командой mount -t proc /proc /mnt/rootfs/proc Но ессно корневой раздел должен быть виден из livecd.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.