LINUX.ORG.RU

Проблемы с винчестером при установке Xubuntu

, , ,

0

1

Вообщем история такова. Игрался я со своей машиной пытаясь поднять на ней Mac OS X. Получилось поднять чистый Mavericks, но не поднялось видео и звук, кексты на видео искал искал, надоело искать, решил вернуться к прежней связке Unix + Windows. Винда просто нужна ради Itunes и еще пары приложений которых попросту нету на юниксе. Так как работал раньше в большинстве на Ubuntu, решил попробовать что то новое и поставить Elementary OS. Поставил , все норм, стал ставить винду и на этапе разметки диска не смог создать раздел , так как после Mac OS , таблийа разделов стала в формате GTP, быстро нашел мануал и консольной утилиткой с виндового диска сделал таблицу разделов в формате MBR. Увы пришлось сносить все разделы дабы поправить диск. Восьмерка поднялась, но когда стал ставить Xubuntu приразметке разделов установщик мне показывает Free space абсолютно всего моего жесткого диска, не смотря на точ то винда уже стоит. Юникс очень нужен так как разработкой занимаюсь исключительно на нем, на винде как то мне не по себе писать код, да и ручками все поднимаю на юниксе нужное для работы. Может кто подсказать что делать с этой проблемой, или может кто уже сталкивался с этим и знает решение?

Да вам ЖЖ писать надо, а не на форумах вопросы задавать :-)

Не знаю, что именно там сделал мануал и консольная утилитка с разделами диска, думаю, что нужно загрузить с флешки/live CD какой-нибудь Linux и запустить там команду gdisk, которая напишет, что именно с таблицами разделов диска MBR и GPT (основной и резервной).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Попробую, правда я не знаю не придеться ли мне снова форматить весь диск, можно ли будет поправить ситуацию не потеряв инфу?

Berdin
() автор топика

Игрался я со своей машиной пытаясь поднять на ней Mac OS X

Хочешь хакинтош?

не поднялось видео и звук

Хакинтош, он такой.

решил вернуться к прежней связке Unix + Windows

Макось же тоже юниксоподобна. Или ты хочешь именно юникс?

Винда просто нужна ради Itunes

/0

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Berdin

Вы сюда или в отдельный топик запосите вывод gdisk, тогда можно будет сказать, что-то определённое. Ну и запишите на бумажку содержимое MBR (начало/конец винового раздела), чтобы можно было в случае чего восстановить его.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

Хотел просто потестить систему, интереса ради, хакинтош естественно не настоящий мак, но тоже что то. Если бы не лень было очень долго танцевать с бубном над кекстами для видео, то может бы и не сносил ее.

Berdin
() автор топика

gdisk каким то магическим образом начала выстреливать ошибки на live cd Xubuntu, даже на этапе элементарных команд, покопался в просторах сети, попробовал утилитку parted, и вот что та выдала на вопрос о gpt разделах: https://drive.google.com/file/d/0Bzrulam_0mQwVlJGVlZvOVEzNTQ/edit?usp=sharing

Berdin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Berdin

Плохо, что parted не говорит, где именно он видит эти ″gpt signatures″. Попробуйте с помощью команды ″dd″ обнулить последние сектора диска, если у вас виндовый раздел не до конца диска. Команда такая:

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1k seek=XYZ count=18
Вместо XYZ нужно поставить число = ″Размер диска - 17″. Размер диска берёте из вывода команды ″cat /proc/partitions″. В строке с sda должно быть число порядка 600 миллионов, из него вычитаете 17 и копируете в строку с командой ″dd″. Только нельзя ошибаться, а то ещё занулите нужны данные.

Так, конечно, есть надёжный способ — занулить весь диск, а потом уж заново ставить всю винду/копировать данные, но как я понял, именно этого вы и хотите избежать.

Попробуйте созадть новую тему и спросить, есть ли готовая программа, гарантированно удаляющая gpt signatures, но при этом оставляющая целыми данные и загрузчик. Туда, заодно, можете запостить вывод ″parted″, но ответить ему ″No″ на вопрос про GPT-таблицу.

mky ★★★★★
()

удалить gpt может gdisk. gdisk /dev/sdX потом x «extra functionality (experts only)» потом z «zap (destroy) GPT data structures and exit»

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.