LINUX.ORG.RU

Помогите с настройкой ядер процессора в линукс

2

1

Помогите с настройкой ядер процессора в линукс.

Система: RAM: 32878736 kB CPU: Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz 3000.000 Mhz X 8 HDD: 2TB Linux Debian-75-wheezy-64-minimal

Взял под сервера Counter Strike 1.6

проблема: Запустил 7 серверов.

Получается что все 7 серверов сидят только на одном ядре, остальные ядра пустые. Загрузка процессора показывает 80%. Как только сервер заполняется он отключается.

У меня точно такой же компьютер дома. Установлен Windows 7. Запускаю дома 10 серверов заполняю все сервера ботами по 32 на сервере, максимальная загрузка процессора 10%.

Так вот помогите пожалуйста настроить линукс.

Ответ на: комментарий от anonymous

А в вендовой версии такой фишки нет

4.2 Можно задавать соответствие процесса ядру(ам) процессора в диспетчере задач.

учись читать: я про hlds, а не про твой маздай.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Это не венда,в которой explorer.exe гвоздями прибит,и работает 24/7, даже на сервере без видеокарты и монитора.

Windows Server Core без гуя. Рулится либо повершеллом либо через оснастки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

А че ему сразу исходники ядра не раскурить и патч не написать а? Суют новичку ссылки про планировщики да еще и на инглише...

anonymous
()

Согласись, чтобы запустить линукс надо установить около сотни программ: это я говорю по своему опыту. Чтобы виндовс, только установить драйвера. Простому юзеру искать информацию о линукс очень тяжело, все непонятно.

Это не венда,в которой explorer.exe гвоздями прибит,и работает 24/7, даже на сервере без видеокарты и монитора.

Windows Server Core без гуя. Рулится либо повершеллом либо через оснастки.

это ты не мне советуешь, посоветуй своему брату по разуму. Которому bash+ssh мало для администрирования своих cs-серверов. Ему зачем-то для контры понадобилась mysql, apache, и даже php.

emulek
()

Но работает же. В линуксе есть что-то подобное?

зачем? Если есть нужда привязать процесс к ядру, то это делается в самой программе, как например в обсуждаемой hlds. Может и есть, я не знаю.

emulek
()

А че ему сразу исходники ядра не раскурить и патч не написать а? Суют новичку ссылки про планировщики да еще и на инглише...

ну если новичок считает себя самым умным, и лучше всех знает, как надо рулить процессами, то пусть рулит, никто не против.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Deleted

анальная изгородь
виде окошек с постоянными дырами

Сказать по существу больше нечего, я так понял?

anonymous
()

новичок считает себя самым умным

Где это? Просто после долгих мыканий и кучи перебранных комманд и ссылок про планировщики на инглише он сделал для себя вывод - линукс сложен в изучении и использовании, для неподготовленного человека разобратся без сторонней помощи слишком тяжело, инфу искать тоже сложно. Дальше сделал ошибочные выводы насчет ядер проца, все заулюлюкали обосрали и отправили на винфак. И добили банхаммером. Линукс-сообщество во всей красе.

anonymous
()

линукс сложен в изучении и использовании, для неподготовленного человека разобратся без сторонней помощи слишком тяжело, инфу искать тоже сложно

ну и что?

anonymous
()

ну apache нужен, чтобы было проще сделать веб интерфейс для серверов и сайт.да и логи лучше в муслькуль писать, там регистрации, читеров и тд.

erzent ☆☆
()

Просто после долгих мыканий и кучи перебранных комманд и ссылок про планировщики на инглише он сделал для себя вывод - линукс сложен в изучении и использовании

Windows:

Q: скажите пожалуйста, как отрегулировать приоритет выполнения процессов?

A: ты мудак. Windows божественна, и сама знает, как правильно. Если тебя что-то не устраивает, можешь вручную через диспетчер задач покрутить, что-бы понять, какой ты мудак, и какая Windows божественна, ибо делает всё автоматом!

Linux:

Q: скажите пожалуйста, как отрегулировать приоритет выполнения процессов?

A: если тебе не нравится дефолтный планировщик, то посмотри по этой, этой, и этой ссылке, как сменить дефолтный планировщик на другой, и/или настроить его по своему.

Q2: нет, я хочу как в Windows!

A2: ок, хорошо. Ты мудак (глухой удар банхаммером ставит точку в дискуссии).

emulek
()

скажите пожалуйста, как отрегулировать приоритет выполнения процессов?

Разве об этом была речь? //куски бреда поскипаны

можешь вручную через диспетчер задач покрутить
делает все автоматом

Success!

если тебе не нравится дефолтный планировщик, то посмотри по >этой, этой, и этой ссылке, как сменить дефолтный планировщик на >другой, и/или настроить его по своему.

newbie: WTF??? 0_0

ок, хорошо. Ты мудак (глухой удар банхаммером ставит точку в >дискуссии).

Fail!

anonymous
()

Все работает! Да нахер этот линукс с его мат частью!

Лол, и ты меня будешь упрекать в словах не по существу? Свали-ка отсюда, толстячок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как раз по существу сказано, отражена суть. А ты кроме анальных фиксаций и шаблонов ничего выдавить из себя не смог.

anonymous
()

А «сообщество» никак ему не помогло, обосрали и забанили.

не надо врать, здесь ему указали верное направление.

вместо этого он здесь начал кричать, что «система говно». Кто мешал ему пересобрать ядро системы с другим планировщиком, кроме рукожопости? Или просто развесить hlds на разные ядра (благо в hlds это штатная фича)? riki всё правильно сделал, тоньше надо быть, линуксоиды тоже не полные идиоты, и на такую толстоту ведутся лишь самые тупые. А это скучно. Т.ч. пусть худеет в бане.

emulek
()
Ответ на: комментарий от erzent

ну apache нужен, чтобы было проще сделать веб интерфейс для серверов и сайт.да и логи лучше в муслькуль писать, там регистрации, читеров и тд.

ТСу просто сами игровые сервера не настроить, какие нафиг «логи в мускуле»?

emulek
()

Ты себя хоть перечитай, наркоман. Твои аргументы ничем не лучше моих. Тащемта именно твои аргументы вызвали такую ленивость и пренебрежительность моих аргументов.

UPD: и, тащемта, дырявые окна с анальной изгородью — это и есть суть шиндошс

Deleted
()
Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)

скажите пожалуйста, как отрегулировать приоритет выполнения процессов?

Разве об этом была речь? //куски бреда поскипаны

первый пост ты тоже поскипал? Перечитай.

newbie: WTF??? 0_0

каков вопрос, таков ответ.

ок, хорошо. Ты мудак (глухой удар банхаммером ставит точку в >дискуссии).

Fail!

fail был в самом вопросе. Хотел как в виндовс, что-бы «система для мудаков»? В Linux так тоже можно, да. Ставь убунту максимальную, и всё будет хорошо. И не нужно там никаких ядер собирать с другим планировщиком, всё и так работает.

emulek
()

вместо этого он здесь начал кричать, что «система говно».

И он был прав. Если система для таких задач требует пересборки ядра, каких-то шаманств с планировщиками, которые для новичка вообще «темный лес» и отбивают желание этим заниматся, хорошая это система? Очевидно, нет.

anonymous
()

да что за бред-то? для привязки процесса к ядру есть утилита taskset уже тыщу лет

anonymous
()

Или просто развесить hlds на разные ядра.

Так этого ТС и добивался. Почему ему никто не сказал о штатной фиче hlds, а начали бросаться в него ссылками про планировщики?

линуксоиды тоже не полные идиоты

Скорее кучка вахтеров в стиле «я тебе не помогу пока ты меня не попросишь так как я хочу и не сделаешь то что я хочу». А несогласных - в бан. Стремно это все. Очень.

anonymous
()

Если система для таких задач требует пересборки ядра

в том-то и дело, что не требует. Классический случай XY problem. ТС изначально странного хочет. Просто венда в принципе не способна удовлетворить его извращённые хотелки, а в Linux можно всё.

хорошая это система? Очевидно, нет.

не очевидно. Я же говорю: никто не заставлял ТСа решать проблему Y. В венде он-бы просто лососнул тунца, а здесь решение есть (хотя и не для новичков). Это разве плохо?

Ещё раз: что же ТС на венде свою контру не гоняет, не знаешь? А я знаю: ТС просто видел, что на таком железе, контра меньше лагает, если запускать её в Linux. И он думал, что «в Linux особая магия». И ошибался. Никакой магии не существует, надо просто ручки приложить. И что-бы их прикладывать, нужна linux-версия. Вот и вся «магия».

По дефолту hlds видно завязано у ТСа на одно ядро №0, что не удивительно, ибо разрабы из valve не в курсе, сколько у ТСа ядер, и как их надо использовать. Подразумевается, что он сам это у себя на локалхосте настроит. А если он жадный дебил, то для него есть оффтопик.

Разве тут есть логическая ошибка? Если да, скажи где.

emulek
()

PS: тут ЛОР, а не сопорт по Counter Strike Valve. Саппорт в другом месте.

emulek
()

Почему ему никто не сказал о штатной фиче hlds

для тех, кто в танке: тут ЛОР, а не сопорт по Counter Strike Valve. Саппорт в другом месте.

а начали бросаться в него ссылками про планировщики?

ну ему общее решение дали.

Скорее кучка вахтеров в стиле «я тебе не помогу пока ты меня не попросишь так как я хочу и не сделаешь то что я хочу». А несогласных - в бан. Стремно это все. Очень.

я-бы ему помог, но мне деньги не платят, т.ч. ждать надо, когда мне будет делать нефиг, как сейчас. Ну либо самому ТСу платить деньги за настройку сервера, у нас тут job/ есть. А что ты хотел? На винфаке точно также, зайди на хобот к примеру, и убедись.

emulek
()

Почему ему никто не сказал о штатной фиче hlds

потому что вопрос был: (цитирую)

Получается что все 7 серверов сидят только на одном ядре, остальные ядра пустые. Загрузка процессора показывает 80%. Как только сервер заполняется он отключается.

У меня точно такой же компьютер дома. Установлен Windows 7. Запускаю дома 10 серверов заполняю все сервера ботами по 32 на сервере, максимальная загрузка процессора 10%.

Так вот помогите пожалуйста настроить линукс.

ему и помогли. По CS есть специализированные форумы.

emulek
()

Если бы ты знал, сколько я поливал говном дебиан в 2007 году, из-за идиотизма тогда ихней системы обновлений и ДЕ, я любил кеды, жена гном, а вместе их можно было держать только с помощью костра,бубна и плясок в 10 часов после каждой обновы... А на счёт троллинга не факт, зайди на форуму для винды, там такое поведение норма и стабильность. Хотеть только кнопки далее и не читать вообще.

erzent ☆☆
()

Если бы ты знал, сколько я поливал говном дебиан в 2007 году, из-за идиотизма тогда ихней системы обновлений и ДЕ, я любил кеды, жена гном, а вместе их можно было держать только с помощью костра,бубна и плясок в 10 часов после каждой обновы..

может ты ещё 1993й вспомнишь? Не? А чё так? И да, ты забыл Windows Vista образца 2007го? Забыл, что там НИХРЕНА НЕ РАБОТАЛО, а только тупило и висло? Дык я напомню, а то у тебя память отшибло: тут(деб) помню, а тут(вин) — не помню. Вот аккурат в 2007ом и был «релиз» висты для хомячков. И всем было-бы пофиг, если-бы это говно не ставили на новые компы. Т.ч. хоть ты и прав, кеды в те годы были глючными, и с гномом не дружили (и даже сами с собой), но в маздайке всё совсем плохо было.

А на счёт троллинга не факт, зайди на форуму для винды, там такое поведение норма и стабильность. Хотеть только кнопки далее и не читать вообще.

да я как-то и не говорил. Наоборот, на винфаке сразу мудаком обзовут. А здесь сначала совет дадут, и ответят даже на упоротый вопрос, вроде этого.

emulek
()

у меня недавно было веселье, обновил сервер обновлений для федоры, на ней у меня колл-центр из-за удобства spacewalk+autoconfig, на серваке бут 5 гб, потому что я не удаляю старые ядра, и там их уже больше 18, и места они уже занимают не мало, боюсь раз в некоторое время придётся чистить. Недавна пришло ядро 3.14.3-200 бляяяяяяяя , поломало все предыдущие ядра, полностью.... после этой обновы не в одном ядре не работала система питания, в результате чего не работала сетевая карта, и даже системд не запустить было, был только голый баш... через баш можно было войти в рут, но дальше vi не запустить.... journalctl не работал, логи тоже не посмотреть.... как ты думаешь, какую бы мне помощь оказали бы на лоре ?

erzent ☆☆
()

По симптомам с вероятностью в 146% произошло переполнение разделов / и /var, что с высокой степенью вероятности означает то, что они на одном разделе. Если Ванга внутри меня не ошиблась, то админа надо выгонять с пометкой «к инструментам сложнее метлы не подпускать».

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

сервер обновлений на диске в 4 тб
/boot/efi - 10 метров fat16,стандарт у федоры
/boot -5gb ext2
/ - 12 gb btrfs
/var - 80 gb btrfs
/var/log - 10 gb btrfs
/usr -40 gb btrfs
/usr/local 40 gb btrfs
/opt 30 gb btrfs
/tmp 16 gb btrfs
/swap 8 gb
остальное /home и самба шара в 1 тб. Какова вероятность что я заполнил за пол года корень и вар?

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiger30

Согласись, чтобы запустить линукс надо установить около сотни программ:

ЛОЛЩИТО????

это я говорю по своему опыту.
Я нуб в линуксе

ЯСНОПОНЯТНО

Чтобы виндовс, только установить драйвера.

Это даже не смешно.

comp00 ★★★★
()

Какова вероятность что я заполнил за пол года корень и вар?

Тебе лучше знать, что у тебя делается. 80gb для /var может быть как очень много, так и очень мало, то же и про корень. Тем более, что когда что-то пошло не так и кто-то начал сраться (в /var/tmp, к примеру), то это может происходить очень активно, я так 90 гиговый хомяк с 30 гигами данных в ноль уводил банальным просмотром iptv — Чем можно смотреть телевиденье предлагаемое провайдером как приложение к Интренету (комментарий)

redgremlin ★★★★★
()

на серваке бут 5 гб, потому что я не удаляю старые ядра, и там их уже больше 18, и места они уже занимают не мало

вы меня ни с кем не попутали? Типа емулек дурачок, сидит в WindowsXP, да? Команду

$ du -shx /boot/
16M	/boot/
набрать не может, да? Можно ему ужасы про линух рассказать, который он только на картинках видел, хоть и пи****т, что слакварщик?

Недавна пришло ядро 3.14.3-200 бляяяяяяяя , поломало все предыдущие ядра, полностью.... после этой обновы не в одном ядре не работала система питания, в результате чего не работала сетевая карта, и даже системд не запустить было, был только голый баш... через баш можно было войти в рут, но дальше vi не запустить.... journalctl не работал, логи тоже не посмотреть.... как ты думаешь, какую бы мне помощь оказали бы на лоре ?

хрен тебя знает. У меня: +--------------------------+

Tue May 13 20:25:35 UTC 2014
a/kernel-generic-3.14.4-i486-1.txz:  Upgraded.
a/kernel-generic-smp-3.14.4_smp-i686-1.txz:  Upgraded.
a/kernel-huge-3.14.4-i486-1.txz:  Upgraded.
a/kernel-huge-smp-3.14.4_smp-i686-1.txz:  Upgraded.
a/kernel-modules-3.14.4-i486-1.txz:  Upgraded.
a/kernel-modules-smp-3.14.4_smp-i686-1.txz:  Upgraded.
d/gdb-7.7.1-i486-1.txz:  Upgraded.
d/kernel-headers-3.14.4_smp-x86-1.txz:  Upgraded.
k/kernel-source-3.14.4_smp-noarch-1.txz:  Upgraded.
  Disabled CONFIG_DEBUG_KERNEL, which had the effect of turning off seven
  other kernel debugging options.  Besides fixing the nVidia issues, I wonder
  if getting rid of this stuff will speed the kernel up?

брат жив.

emulek
()

По симптомам с вероятностью в 146% произошло переполнение разделов / и /var, что с высокой степенью вероятности означает то, что они на одном разделе. Если Ванга внутри меня не ошиблась, то админа надо выгонять с пометкой «к инструментам сложнее метлы не подпускать».

за то /boot/ на 5Гб. блжад, какое же говно ваш линух!

emulek
()

у колл центра только razorqt+linphone+libreoffice+playonlinix+ms office 2013, для упоротых с москвы документов некоторых компаний, а так же autoconfig+cifs utils+vim+nano+spacewalk. У них на компах система без документов ест всего 7 гб и ещё 4 гб swap. На серваке тот же набор софта,+ пара несколько версий виртуалок в локал, что там могло забить?сервер пустой.

erzent ☆☆
()

/boot/efi - 10 метров fat16,стандарт у федоры /boot -5gb ext2 / - 12 gb btrfs /var - 80 gb btrfs /var/log - 10 gb btrfs /usr -40 gb btrfs /usr/local 40 gb btrfs /opt 30 gb btrfs /tmp 16 gb btrfs

btrfs

страдай.

emulek
()

то было баганное ядро, как мне потом объяснили, оно в сети было всего 8 часов, потом выпустили обновление 3.14.3-300 в котором это исправили.

erzent ☆☆
()

/tmp 16 gb btrfs

ох, facepalm

у меня тут одна баба есть знакомая из ЖКХ, я не спрашивал, но вроде в Питере дворники нужны. Могу посодействовать.

emulek
()

то было баганное ядро, как мне потом объяснили, оно в сети было всего 8 часов, потом выпустили обновление 3.14.3-300 в котором это исправили.

это ты потому 5Гб скачал, да? Ты упорот, да?

Собери в кучку мозги и посчитай: 18*16=288 «16» это размер одного ядра, «18» это число ядер у тебя. 5000 это размер /boot/ тоже у тебя.

Может у меня неправильная арифметика?

emulek
()

это размер раздела, а не занятого пространства, занято там меньше 2 гб ещё...., но прикинь в /boot лежит не только голое ядро но и его модули и дополнения, а они весят не так уж и мало. Во вторых это что за ядро в 16 метров?Даже тар архив голого ядра 3.15-rc7 весит 76 метров.

erzent ☆☆
()

Это уже к разрабам федоры,иногда читая их багтрекер ощущение, что они совершают невозможное.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.