LINUX.ORG.RU

Установка Windows 7 и Debian 7 на один компьютер

,

0

1

Господа, такой вопрос: Нужно установить на ноутбук две системы, окна нужны только для игр, ибо не хочу пердолиться с вайном. Очень интересует вопрос разметки диска при установке и возможные проблемы с загрузчиком. Знания, сами понимаете - нулевые почти, вы уж не кидайте ссаными тряпками. Лучше поделитесь каким-нибудь faq. Если правильно понимаю, то /swap, /win, /, /home все первичные и в таком порядке? А вот что делать с загрузчиком я вообще не понимаю, бут менеджер или граб, и как вообще делать, чтобы он видел обе ОС.

Ставишь сначала винду, потом дебиан (обязательно). Порядок (разделов) не важен.

как вообще делать, чтобы он видел обе ОС.

В дебиане будет пакет os-prober, он и сделает так, чтобы было видно две ОС в GRUB.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

при совмещении двух семерок Win7 и Deb7,

могут возникнуть последствия, в виде анальной кары.

использование не кашерных дистров, повергнет вас в адЪский вертеп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от punya

Купи копеечный внешний усб веник и поставь туда винду с игрулями.

только на внешник тогда логичнее ставить линь. линь грамотнее использует железо и не тиранит диск ежеминутно. загрузился в память и работает, а диск спит. а венда постоянно пережёвывает диск с непонятной целью, да и игрули подтягивают с диска всякую хрень в больших объёмах, по USB это будет подтормаживать.

только граб ставить на основной диск, после установки венды. заодно при работе венды можно будет внешник отключать вообще, чтобы у неё не было позывов типа «найден непонятный раздел, давайте его отформатируем!».

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

Купи копеечный внешний усб веник и поставь туда винду с игрулями.

Это что еще за костыли? о_О

Zhbert ★★★★★
()

Ставить сначала винду, потом уже линукс. У винды есть одно свойство - она не считает за ОС ничего, кроме себе подобных, то есть она радостно затрет твой загрузчик и оставит только загрузку самой себя. В отличие от линукса, он подцепит ее и добавит пункт в граб.

Про диск: У меня обычно так - линукс 30Гд, винда 100Гб (ее программы, да и сама винда весят много), остальное под /data, фс на котором чаще нтфс, ибо нужен доступ к данным из обоих систем. Все. Отдельным разделом своп (смотря, что за комп, либо чуть больше, чем оперативы стоит, либо в два раза больше, если у тебя древний комп с 512 оперативки).

Zhbert ★★★★★
()
4 января 2016 г.

на ноутбук только ubuntu

Для ноутбука подходит ubuntu. Нет проблем с драйверами для тачпада и тачскрина. В других версиях линукса запутаетесь с установкой драйверов и получите такой геморрой на свою голову, что вернетесь на винду и успокоитесь на этом. А проще говоря зачем вам линукс? Я понимаю все дело в том, что на компе реально делать нефиг! Общаться с балбесами в сети не хочется, быстро надоедает. Так чем заняться на своем компе? Ничего не могу предложить ищите профессионалов и постарайтесь выполнить какую нибудь реальную работу, в надежде что вам за это заплатят.

anonymous
()

/home На отдельный раздел лучше, да. больше заморачиваться не стоит. учти, винды не любят 2,3 разделы. тока активный

darkenshvein ★★★★★
()

Вин7 для игр не лучший вариант.

YLoS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.