LINUX.ORG.RU

Сколько раз вы пересобираете Gentoo?

0

1

Наглядно необходимость повторной, третьей, четвертой, пятой.... пересборки можно увидеть на примере bash и ncurses: чтобы собрать ncurses - нужен bash, а чтобы включить ncurses в bash - сперва нужно тот собрать. Вот и получается, bash необходимо собирать два раза на голой системе, первый раз без ncurses, а потом собрать ncurses и уже тогда можно включать поддержку ncurses в bash.

Чуть более чем уверен, это не единственная такая странность. Особенно если софта в системе много. За сим, чтобы программы друг друга подхватили на этапе сборки, использовали все имеющиеся в системе компоненты друг друга, Gentoo необходимо пересобирать 2-3 раза.

А сколько раз пересобирают Gentoo ЛОРовцы?

бггг.

★★★★★

Поставил новый пакет? Пришло время пересобрать Gentoo! Вдруг, какая-то программа захочет использовать компоненты нового пакета.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

А мы используем уже собранную.

LightDiver ★★★★★
()

брр. как же я устал пердолиться с ядром. мне очень полюбился дистрибутив CRUX, за то, что он гараздо проще Slackware, но точно также из коробки все работает, и как и Gentoo, дистрибутив собирается из исходников. кучу комментариев понаписал к новости о CRUX 3.1, там все преимущества перечислил.

но вот ядро! задолбался это ядро пересобирать! единственное, что плохо в CRUX, нет нормальной конфигурации для ядра.

походу придется взять из какого-нибудь дистрибутива.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Но ведь на голой системе bash из stage3, его не нужно на ней собирать.

devsdc ★★
()

Такие зависимости разруливаются ручками, единожды, при установке.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

с железом проблем нет. алсо, localmodconfig не включает ничего кроме драйверов из lsmod. скажем, если /proc/config.gz отсутствует, то готовую конфигурацию ему брать вовсе неоткуда. в итоге получаем сырое ядро, без прочих полезных функций.

в CRUX, crux-3.1.iso/crux/kernel/*.config, уже имеется готовая конфигурация ядра, в которой включены все, что нужно для работы большинства железа. опять же, проблем никаких.

а задолбался я включать iptables. очень много настроек, в gentoo wiki информация устаревшая, и я, нуб, который дальше чем включение сетевых карточек, алсы и графена intel в ядро не лазил.

т.е. всякую элементарщину в одну опцию - включать не проблема, особенно если сам знаешь что тебе нужно. а в netfilter там куча настроек, не могу включить nat, в итоге забил и думаю с какого бы дистрибутива теперь стянуть ядро. =)

Spoofing ★★★★★
() автор топика

После обновлений гцц, ломающих аби. Тобишь очень редко, раз в несколько лет.

Lavos ★★★★★
()

Когда вы пишите, такое впечатление, что вы бредите.

wld
()

в генту явные зависимости через флаги, и готовые стейджи с основным собраным софтом, клоун

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спуфя, есть же замечательный scripts/config!

Пример:

#!/bin/bash
DEST_CONFIG=$1
CFG=/usr/src/linux/scripts/config

ENABLE=(

# General
CONFIG_DEVTMPFS
CONFIG_DEVTMPFS_MOUNT
CONFIG_IKCONFIG_PROC

# FS
CONFIG_EXT4_FS

#Network
CONFIG_NETFILTER_ADVANCED

#Энергосбережение                                                                                                                                                                                                 
CONFIG_PM_RUNTIME

#I/O
CONFIG_IOSCHED_BFQ
CONFIG_DEFAULT_BFQ

#Optional
CONFIG_EXT4_FS_SECURITY

CONFIG_MK8
CONFIG_TRANSPARENT_HUGEPAGE
CONFIG_TRANSPARENT_HUGEPAGE_ALWAYS
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS
CONFIG_EDAC_DECODE_MCE
)

DISABLE=(
#systemd required
CONFIG_SYSFS_DEPRECATED
)

MODULES=(
# General
CONFIG_IKCONFIG

# FS
CONFIG_FUSE_FS
CONFIG_UDF_FS

# Network
CONFIG_TUN
#CONFIG_NET_SCH_HTB=m
#CONFIG_NET_SCH_INGRESS=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_COMMENT
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_HASHLIMIT

# Optional
CONFIG_I2C_PIIX4
CONFIG_I2C_CHARDEV

# MY COMP
CONFIG_DRM
CONFIG_DRM_RADEON
CONFIG_DRM_NOUVEAU
CONFIG_USB_XHCI_HCD
CONFIG_R8169
CONFIG_USB_STORAGE_REALTEK
CONFIG_SENSORS_IT87
CONFIG_SENSORS_K10TEMP
CONFIG_DM_SNAPSHOT
CONFIG_SND_HDA_INTEL
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK
CONFIG_SND_HDA_CODEC_HDMI

# LUKS/dm-crypt
CONFIG_DM_CRYPT
CONFIG_CRYPTO_USER_API_SKCIPHER
CONFIG_CRYPTO_XTS
CONFIG_CRYPTO_TWOFISH_X86_64_3WAY
)

for cfg in ${ENABLE[*]}
do
    status=`$CFG --file $DEST_CONFIG -s $cfg`
    if [ $status != "y" ]
    then
        printf "ENABLE   %s [%s]\n" $cfg $status
        $CFG --file $DEST_CONFIG -e $cfg
    fi
done

for cfg in ${DISABLE[*]}
do
    if [ $status != "n" ]
    then
        printf "DISABLE   %s [%s]\n" $cfg $status
        $CFG --file $DEST_CONFIG -d $cfg
    fi
done

for cfg in ${MODULES[*]}
do
    if [ $status != "m" ]
    then
        printf "MODULE   %s [%s]\n" $cfg $status
        $CFG --file $DEST_CONFIG -m $cfg
    fi
done

#systemd recommended
$CFG --file $DEST_CONFIG --set-str CONFIG_UEVENT_HELPER_PATH ""
anonymous9
()

Или ты хочешь автоматическое конфигурирование? Если да, то scripts/config тебе не поможет, это для неинтерактивного редактирования конфига ядра (в скриптах, как в примере).

anonymous9
()

При сборке systemd такая же история, только я бы не назвал это пресоркой генту, просто 1 пакет пересобирается 2 раза с разными флагами и то только при установке.

TDrive ★★★★★
()

Адын раз.

iVS ★★★★★
()

Поставил новый пакет? Пришло время пересобрать Gentoo! Вдруг, какая-то программа захочет использовать компоненты нового пакета.

Что за чушь я вижу?

iVS ★★★★★
()

Зачем пересобирать Gentoo, кстати что такое «Gentoo» - gentoolkit, portage или что?

Если отгреб проблемы с пакетом - пересобери, проблема-то в чем, непонятно.

на примере bash и ncurses: чтобы собрать ncurses - нужен bash, а чтобы включить ncurses в bash - сперва нужно тот собрать.

Раз 20 ставил, никогда такой проблемы не было.

0.

VimCasts
()

Если речь об обновлении мира — раз в две-три недели. Если речь о переустановках из-за поломок — 0.

mathcrosp ★★
()

чтобы собрать ncurses - нужен bash, а чтобы включить ncurses в bash - сперва нужно тот собрать.

1. Для того, чтобы поставить bash, его нужно сначала выпилить, ибо в stage3 он есть по умолчанию. Вопрос: зачем ты выпиливал bash? Тем более, что, как ты сам сказал (да и по теме это видно), пока еще нуб?

2. Последний раз я видел конфликт зависимостей, которые не мог разрулить сам emerge когда ставил plasma5. Но этого даже в ~x86 нет, настолько оно сырое, так что не в счет. А до этого я уже давно видел такие ситуации, даже и не вспомню. Вывод: ты что-то делаешь не так. До того, как плакаться в темах подобной этой, приведи систему в порядок, а, если что-то еще останется, открой соотв. тему на ЛОРе.

3. Даже если найдется такая зависимость как ты написал, AFAIR решается указанием и bash и ncurses к установке emerge. Но, как я сказал, emerge уже сам умеет такое разруливать. Зачем пересобирать весь Gentoo при простом конфликте зависимостей???

4. И отвечая на вопрос «Сколько раз вы пересобираете Gentoo?» то бишь мир: при обновлении glibc или gcc. Это примерно 1-2 раза в год. И то некоторые считают что и это ненужно. Но я предпочитаю устранять любые риски еще до появления проблем.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

нет нормальной конфигурации для ядра.

Рукалицолицорука. Ну вот что за трусливый и ленивый линуксоид нонче пошёл а? ЗАЧЕМ вам в экзотику? В гентоо, круксы, прочее? Сидите на убунту, сусе, дебиане, прочем мейнстриме. Не надо будет «нормальные конфигурации» для ядер искать например.

По идее, наличия мозга, знания английского, lspci+lsusb, make menuconfig, гугля и dmesg достаточно, чтобы с двух\трёх попыток собрать себе «нормальную конфигурацию» ядра под своё железо, при этом навсегда научившись это делать под любое. Да, вникание в смысл пунктов menuconfig, гугление и постижение по первому разу займёт время. Часов 5-6, возможно. Зато потом имеешь готовый конфиг, или, уже поняв принцип и узнав смысл делаешь новый за 30 мин.

Всё равно не ослиливаешь? Не твоё, тебе не нужно, не понимаешь зачем в это вникать и т.п. - иди в майнстрим, смирись. Тебе, лично тебе, не дано. Вот как не всем дано танцевать или петь например.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Не обращай внимание, он идиот? Витает в своих гребаных мечтах с кнопкой «Сделать хорошо»

deterok ★★★★★
()

Один раз - при установке.

Был один единственный случай, когда эмакс требовал cmake, а cmake можно было собрать с emacs флагом. Поправил флаги и проблема исчезла.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Плохо ставил. Это называется кольцевые зависимости.

Я прекрасно знаю, что это такое, возникало как правило с freetype, shadow и еще с парочкой, но это не повод же, как выразился ТС «пересобирать Gentoo», он наверное из-за проблемы с одним пакетом - пересобирает мир.

VimCasts
()
Ответ на: комментарий от iVS

может он под обновлением имел в виду emerge -avuDN world?

А, может быть. Обновление != пересборка.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

По идее, наличия мозга, знания английского, lspci+lsusb, make menuconfig, гугля и dmesg достаточно, чтобы с двух\трёх попыток собрать себе «нормальную конфигурацию» ядра под своё железо, при этом навсегда научившись это делать под любое. Да, вникание в смысл пунктов menuconfig, гугление и постижение по первому разу займёт время. Часов 5-6, возможно. Зато потом имеешь готовый конфиг, или, уже поняв принцип и узнав смысл делаешь новый за 30 мин.

+1

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Я, похоже, напортачил с терминологией? Имел в виду

emerge -avuDN world

mathcrosp ★★
()

Нисколько. Нормальные лоровцы юзают офтоп, который просто работает а не греют квартиру нарушая зрение, что бы собирать велосипеды скрестя пальцы и не дыша.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Какие интимные подробности, о своём опыте рассказываешь?

haku ★★★★★
()

вообшэ не собирал gentoo.

оно таки вам надо???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Нисколько. Нормальные лоровцы юзают офтоп, который просто работает а не греют квартиру нарушая зрение, что бы собирать велосипеды скрестя пальцы и не дыша.

нормальные лоровцы кончились году в 2005-2006.

а тут школота сидит, и недолинуксоиды.

anonymous
()

Ни разу с таким не сталкивался. А пересобирал полностью 2 раза: 1) когда понял, что поступил глупо, решив вылезти на нестабильную ветку; 2) когда до меня дошло, что дома гента не работала из-за ключа -march-native в make.conf

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С самосборным ведром есть небольшая проблема (сам столкнулся уже пару раз): в случае добавления нового железа приходится пересобирать ведро. А еще я пересобирал его из-за того, что забыл fuse добавить... Это хорошо, если можно просто модуль собрать. Но частенько приходится и ведро пересобрать полностью. А это долго + перезагружаться надо...

Зато наверняка, когда устаканится весь нужный набор, все будет как по маслу! Ну или сразу на все возможное писать "y" или "m" (смотря по важности). Только долго же...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cipher

Это было известно давным-давно. Как правильно сказал аноним, нормальный ЛОР кончился году в 2005-м. А теперь здесь одна школота, да недолинуксоиды.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты что, опять упоролся? Собирают обычно 1 раз - при установке.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Как будто что-то плохое. (К слову, уже два месяца как не школьник.)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Машинка слабая наверное у тебя. У меня ядро меньше минуты собирается.

А ещё, если тебе просто чуть конфигурацию поменять, в смысле изменить\добавить а не убрать модуль, make clean можно не делать. Тогда пересобираться будет только изменённое. А ещё можно ccache для сборки ядра прикрутить. И про -j не забывать.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

нормальные лоровцы кончились году в 2005-2006.

а тут школота сидит, и недолинуксоиды.

И ещё студенты, а они почти те же школьники.

anonymous
()

я как спидухой вмажусь, так начинаю пересобирать gentoo,телевизор,стол,диван.

hujag
()

чтобы собрать ncurses - нужен bash, а чтобы включить ncurses в bash - сперва нужно тот собрать

Странно. Никогда с этим не сталкивался. Развернул из stage, прописал нужные euse -E ..., сделал emerge -uDN — и всё. Один раз в жизни машины, т.е., в среднем, раз в 5..10 машинолет.

Именно что _пере_собирать — я раза два пересобирал. Это машинолет на 20..30, наверное, где-то.

Gentoo необходимо пересобирать 2-3 раза.

Это что-то в консерватории не то. Ну, или совсем её доломали в последние годы. У меня сейчас только одна машина осталась и то почти чисто LXC-хост, на днях, как раз, выпилил последние остатки десктопа и Web-серверную часть.

KRoN73 ★★★★★
()

У тебя вместо десктопа мейнфрейм? O_o

make clean я и не делаю. Просто как только вносишь более-менее значащие поправки в .config, как следующий make зачем-то с нуля пересобирает ведро.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У тебя вместо десктопа мейнфрейм? O_o

Ну почти... Древний... Как то так вышло... Два четырёхголовых оптерона и 64гб памяти. NUMA о двух нодах. Это старенькая граф. станция от HP.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты угадал что я студент почти школьник? и да, я задаю вопросы по тупее ._.

kachan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.