LINUX.ORG.RU

LVM, BTRFS или Обычный раздел

, ,

0

3

Столкнулся в установки федора с такими типами разделами. На ряду с обычным разделом жесткого диска предлагают: lvm, btrfs, динамический lvm. Я с ними ниразу не сталкивался, не знаю что из себя они представляют. Хотелось бы узнать чем они отличаются друг от друга что ставить обычному пользователю.

что ставить обычному пользователю

обычный раздел.

Essentuki_17 ★★
()

LVM это прослойка между обычными разделами и ФС. LVM позволяет объединять несколько дисков в один раздел, легко менять размеры разделов «на лету», так же легко добавлять и удалять разделы (главное чтобы было свободное место). Есть возможность создавать снапшоты (слепки) разделов и откатываться до предыдущего состояния. Подробности тут: http://help.ubuntu.ru/wiki/lvm

Btrfs это продвинутая файловая система. Внутри одной ФС можно создавать несколько подразделов. Выглядят они как директории, которые можно отдельно смонтировать. Подразделы так же можно создавать и удалять «на лету», их можно снэпшотить. Btrfs, так же как и LVM, может использовать сразу несколько дисков. Подробнее тут: https://wiki.archlinux.org/index.php/Btrfs и немного тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Btrfs

Что такое динамический LVM не знаю. Скорее всего LVM Thin Volumes, т.е. размер раздела будет увеличиваться по мере того как увеличивается объем хранимых данных.

что ставить обычному пользователю

После того как попробуешь LVM, уже не сможешь от него отказаться и будешь использовать его везде :) Если диск маленький, то выбирай Btrfs. В общем случае выбирай обычные разделы.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 2)

Кесарю^W обычному пользователю - обычный раздел (с)

Вообще, LVM и Btrfs предназначены для пользователей администраторов, у которых не возникает вопросов зачем оно нужно.

vinignik
()

если уж начали эту тему — то было бы интересно узнать мнения людей, относительно следующего тематичного вопроса:

существуют ли приемущества у стека LVM+BTRFS , если сравнить его с BTRFS-без-LVM ?

(на мой взгляд приемуществ нет, но мнения-то ведь могут быть разные)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Кастани erzent (надеюсь каст не сильно потревожит). Вроде он LVM вместе с Btrfs использует.

Black_Roland ★★★★
()

у btrfs как и zfs,своя таблица разделов, соответственно преимущество LVM+BTRFS это возможность потом пихнуть другие файловые системы, сама BTRFS естественно будет работать лучше без lvm. Кому то удобнее ещё будет бэкапы с lvm чем с btfs.
Что касается Вопроса ТС'а то естественно ставить на btrfs, единственное, что потом на этот диск уже винду не воткнёшь.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

не издевайся над человеком, он тебе модуль к zfs сам будет настраивать при обновах ядра?это дебиан стабле, в fedora этот модуль может в лёгкую отвалится.

erzent ☆☆
()

зато нет проблемы с софтом, не надо подключать эксперементал ветки и тп, дебиане на эксперементальной ветке тоже модуль отвалится при обновле ядра.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

ТС собрался использовать «lvm, btrfs, динамический lvm», которые на десктопе не особо то и нужны, может он сервер городит?

King_Carlo ★★★★★
()

загрузка быстрее, многие программы шустрее работают, у программистов заметно лучше работает phpstorm, на ext4 иногда большие файлы тупят при открытии, на btrfs этого нет.

erzent ☆☆
()

обычному - обычное.

btrfs - аналог zfs, лет пять она вариться в ядре, но по сути сыра как и прежде.

lvm - старый инструмент распределения пространства блочных устройств, основной ее недостаток это процедура снятия на лету бэкапа тома с использованием snapshot-а, этот процесс буквально насилует дисковую подсистему.

На сервере с большим изобилием оперативы и несколькими надежными дисками под рукой лучший вариант использовать ZOL (ZFS) она надежна как танк.

Сравнивать производительность zfs, btrfs, ext* это равносильно сравнению члена с пальцем, не нужно сопоставлять не сопоставимое, производительность каждого из них зависит от многих факторов и из ферари, при умело заточенных руках, можно сделать черепаху, и кричать потом что лесипед быстрее.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

vxzvxz ★★ (24.08.2014 18:42:53) Свидетели ZFS.

Ох уж эти сектанты.

В ОП:

в установки федора с такими типами разделами. На ряду с обычным разделом жесткого диска предлагают: lvm, btrfs, динамический lvm.

Когда установщик Федоры предложит zfs — приходите проповедовать, а пока дрочите на zfs за закрытыми дверями.

sdio ★★★★★
()

используем на серьёзных серверах

ды малоли что вы там запускаете на серверах. может вы на серъёзных серверах запусаете Delphi-программы из-под wine --- это же не показатель стабильности :-D ..

ладно, смотрим:

https://aur.archlinux.org/packages/zf/zfs-git/PKGBUILD

нужно компилировать модуль ZFS для Linux после каждого обновления ядра... хм... ну как-то это не супер..

можно с версиями ядра напутать во время компиляции :-) .. вот верелуха-то будет, когда нужно будет сервера запускать, а у вас файловая система root не смогла замонтироавться из-за небольшой путанницы. и нужно всё это дело перекомпилировать с какого-нибудь там LIVEDVD или ещё как — хрен знает :-D

..помоему это такая же «надёжность» — как дать гранату обезьяне. :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

Да в лине только ext не сырой считается, lvm только из-за удобных снапшотов и жив ещё. Rhel вообще на xfs переходит, а oracle на btrfs, хватит уже проповедовать ext4 из-за того, что её кто-то там назвал стабильной. btrfs куда лучше сейчас для дома и офиса чем ext4, особенно, если большие файлы, работа с ide для программирования и ssd.

erzent ☆☆
()

zfs хорошее решение под гипервизоры и большие от 30 терабайт файловые сервера для 30+ контор, когда нужно делать бэкап большого кол-ва информации, притом именно файлы а не пространство, тут равных zfs пока нет. но там обновления извините ставят раз в год в лучшем случае.

erzent ☆☆
()

debian и ubuntu ток нищеброды в нативном виде используют, любой нормальный дата центр использует rhel/suse/oracle. А для остальных хоть арч на сервер.

erzent ☆☆
()

debian и ubuntu ток нищеброды в нативном виде используют

Ваше мнение очень важно для нас.

King_Carlo ★★★★★
()

единственное, что потом на этот диск уже винду не воткнёшь.

Как так-то?.. А я уже собрался перелазить с ext4. Начитался как ты расхваливаешь эту бтр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если ставить на gpt разметку то можно будет поставить винлду при наличие uefi, если же ставить на разметку btrfs, то как и в случае с zfs винду не поставишь.

erzent ☆☆
()

А ну ясно. У меня как раз GPT и UEFI. Но похоже придётся отложить переход, так как бтрфс оказывается не умеет в нормальный swap, а мне хибернейт нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timuaz

пробовал недавно. нафиг, даже btrfs будет стабильнее.

Попробовал недавно где и как? В чём проявилась нестабильность ZFS? Дело в том, что в моей компании несколько стоек сильно нагруженных серверов работают на zfsonlinux, проблем связанных с ZFS не было ни разу.

King_Carlo ★★★★★
()

zfs и отсутствие ибп вещи не совместимые например.

Могу поспорить с этим утверждением, но пока не буду, лучше задам вопрос. Зачем сервер без ИБП?

King_Carlo ★★★★★
()

сервер без ибп не нужен, но если использовать zfs на десктопе, у большинства нет ибп от 8-10 шт дома.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

Ты был слепым сектантом. им и остался. Я использую ZFS на Солярисе на серверах Т4-4 с 256ГБ RAM. Всему своё место. На домашеней Федоре это перебор.

sdio ★★★★★
()

Дело в том, что в моей компании несколько стоек сильно нагруженных серверов работают на zfsonlinux, проблем связанных с ZFS не было ни разу.

Сколько времени отработали?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Сколько времени отработали?

Около года. Успешно пережили апгрейд zfsonlinux с версии 0.6.2 до 0.6.3.

King_Carlo ★★★★★
()

всего 16 сеегейтов по 4 тб спишет сказал,я вот думаю себе 8 попросить, и мать с процем с того сервера.

erzent ☆☆
()

zfs и отсутствие ибп вещи не совместимые например.

не гони о чём понятия не имеешь. zfs - это транзакционная файловая система.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Обычному пользователю не стоит вообще выбирать типы разделов. Выбирай разбиение по умолчанию.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

и что?вот у меня у знакомого был случай, что был сильный перепад напряжения и дешёвый ибп под файл сервер не спас, посыпался рейд.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

raidz?

я допускаю, что могло умереть один или несколько дисков после скачка, только файловая система тут не причём.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

диски нормально, пересоздал рейд и всё работает.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.