LINUX.ORG.RU

Mageia или Fedora?

, , ,

1

1

Для не совсем нового ноутбука, какая из них менее заморочистая и более податливая? Пока ставить не собираюсь ни сегодня, ни завтра. Спрашиваю на будущее (пока я решаюсь на Gentoo, может попробую еще чего-нить).

Тебе же все равно потрахаться надо? Так какая разница.. .

anonymous
()

По личному опыту у Mageia более демократичные порядки в отношении non-free пакетов и наследие Mandriva в виде drakconf(mcc) и остального, правда не слишком большой репозиторий по сравнению с Fedora. Есть «bleeding edge» под названием Cauldron.

Ake
()

может попробую еще чего-нить

Купи себе щенка.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ake

Спасибо за объяснение. И всем спасибо, кто отвечает по существу.)

Jokie
() автор топика

Mageia или Fedora?
какая из них менее заморочистая и более податливая?

Никакая.

пока я решаюсь на Gentoo, может попробую еще чего-нить

Ставь калькулейт. Потыкаешь портаж, поиграешься с флагами и если понравится, поставишь генту.

sergio1204 ★★★
()

Mageia. Свой NetApplet, имхо очень удобен, но если будет желание - можно поставить и обычный networkmanager. Свои drak* и drakx* утилиты, практически все можно настроить через GUI, заниматься настройкой чего-либо через терминал нужды, как правило, не возникает, впрочем, если есть желание - можно и через терминал. Тот же drakconf имеет как консольную версию с псведографикой, так и нормальный GUI. Удобный консольный менеджер пакетов urpmi, графический RpmDrake тоже хорош, управление пакетами, управление репозиториями - все что надо умеет.

Единственное, что сразу отмечу. В стабильных релизах Mageia нет гонки за самыми новыми пакетами. Версии в меру свежие, без ущерба для стабильности. Если это не критично, то рекомендую с Mageia, как минимум, познакомиться.

Текущий стабильный релиз Mageia 4.1, разрабатываемый Mageia 5 (сейчас Mageia 5 Alpha 2).

xxblx ★★★
()

Рекомендую Debian, раз уж он в тегах есть. А если только дистры из заголовка топика, то федорку.

WRG ★★★★
()

Я за Федору, ибо более живая.

DeadEye ★★★★★
()

С более лёгким DE.

Deleted
()

плюсую в пользу федоры.

ПС, если ты решился на генту так еще невзначай советую арчик, особенно для не совсем моцного ноута.

CHIPOK ★★★
()

я так понимаю, все пишут свой любимый дистр? Debian!!! На слабеньком еще одноядерном ноуте летает!!! Если чтобы просто работало - stable. Если станет скучно - testing и выше;-) В зависимости от поиска приключений)))

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

Если устраивает набор софта в репозитории, то Mageia, если чего-то не хватает, то Fedora^WOpenSuSE.

templarrr ★★★★★
()

Gentoo. К черту easy level.

Deleted
()

Debian GNU/Linux ветка unstable

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

времена когда убунта была тортом давно прошли. теперь она всего лишь унылое говно

Пруфы или балабол. Пользуюсь ей уже 3 года и не испытываю никаких проблем.

garik_keghen ★★★★★
()

Если выбор из этих двух то Fedora.

bsdfun ★★★★★
()

Плюсую Магию, для нуба идеальный дистрибутив. Для продвинутого пользователя тоже весьма неплох, но тут уже от сексуального влечения зависит.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Так какие сложности накатить проприетарную джаву на убунту? Добавить репозиторий? Сам не в теме, так что хз. Какие проблемы могут возникнуть у тру гентушника.

garik_keghen ★★★★★
()

Слака же!

J ★★★★★
()

даже поставить проприотарную джаву геммороя тонна.

И что же нужно сделать? :)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

сравнивать бинарный и соурсед базед дистрибутив глупо

Ну почему же, с точки зрения юзабилити для вполне конкретных задач совсем не глупо.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Так какие сложности накатить проприетарную джаву на убунту? Добавить репозиторий?

И это правильный ответ! А еще можно просто скачать дистрибутив и скопипастить в терминал строки с alternatives.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

они еще не в курсе что жабу даже устанавливать не нужно в линуксе, всего то скачать и запустить run файлик вроде, точно не помню уже.

CHIPOK ★★★
()

поставить проприотарную джаву геммороя тонна

Не то, что бы тонна. Просто чуть больше.

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java8-installer

По лицензии — Oracle Java не должна находится в репозитории.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Я хотел сказать, шо на ноутбук ставить кальку/генту не самое лучшее решение.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

Просто твоя глюкавая говноубунта сейчас никому не нужна

завязывай короче, жир с монитор потек.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

Насчет Debian. у меня парочка женских вопросов. если позволите. На сайте я могу скачать только 64-битную, и только установочную версию. Хотелось бы попробовать в виде live cd, и на мой комп надо бы 32, мне говорили. Как быть? Или я неправильно смотрела на сайте?

Не отходя от темы «федора\магия» - спасибо всем.

Jokie
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.