LINUX.ORG.RU

Mageia или Fedora?

, , ,

1

1

Для не совсем нового ноутбука, какая из них менее заморочистая и более податливая? Пока ставить не собираюсь ни сегодня, ни завтра. Спрашиваю на будущее (пока я решаюсь на Gentoo, может попробую еще чего-нить).

Ответ на: комментарий от anonymous

А это - чистая правда. Не связывайтесь с Gentoo никогда, она даёт +25 к красноглазию, -25 к внешнему виду, -30 к умению общаться, -30 к успеху у противоположного пола, отнимает почти всё свободное время и портит характер.

anonymous
()

Ну не знаю насчет Gentoo, но мне кажется вы зря так. Для меня есть список дистрибутивов, которые любопытно хоть одним глазком (не красным!!!) попробовать: Arch, Gentoo, Slackware, и Minix даже. Но браться за это боязно одной. И жаббер не поможет. Вот если бы рядом кто оказался из знающих... В общем, эти системы у меня в зале ожидания.

-30 к успеху у противоположного пола

Хм. Не могу сказать что меня особо привлекают парни, умеющие поставить и пользоваться Gentoo. Но если парень веселый, не занудный, не красноглазый и при этом гентоюзер, это просто супер :)) Не хуже и не лучше убунтоюзера или минтоюзера, например.

Простите мне такое легкое отступление)

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jokie

Вам это интересно только из спортивного интереса или есть конкретная цель? Я когда-то на 1-2 курсе тоже перебирал дистрибутивы, и путём проб и ошибок пришёл к выводу, что среди линуксов адекватнее чем Debian нет ничего. И стабильно (даже unstable ветка), и некрасноглазо, легко опакечивать исходники, закрытый софт тоже почти всегда собран в deb и прочие плюсы. Ты пользуешься системой, а не она тобой. А Arch, Gentoo, Slackware - это так, поиграться в юности или в виртуалке.

А по поводу весёлых и адекватных гентушников - учитывая, что их 1% от одного процента, шанс встретить такого ---> 0.

anonymous
()

Только спортивный интерес, любопытство. Типа того, что вы говорите, - перебираю дистрибутивы. Ну, если подумать, там ведь свои плюсы есть, наверное.

Debian я изучаю, пока в live-версии. Виртуалка для меня слишком сложно, проще LiveCD. А гентушники - мне не посчастливилось с ними встречаться вживую, как и вообще с линукс-пользователями (да-да, среди моих знакомых ни одного с линуксом нет), поэтому ничего не знаю :))

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Юг России, для начала. Больше не скажу)) Если бы хотела первого попавшегося помощника, в теме бы указала город ;)

Jokie
() автор топика

Можем познакомиться. Только генту я больше ставить не буду: это правда. Мне работать надо. Для самообразования я оттуда взял всё, что мне нужно - больше ни-ни. Минус к успеху противоположного пола и умению общаться - что-то вроде «профдеформации». Такими дистрибутивами пользуются больше фанатики... Для дома в качестве развлекухи пойдет, но чтобы боевой сервер на этом держать чуть больше, чем домашний проект «а ля вася пупкин ко» - да надо быть упоротым товарищем. Тоже самое касается слаки и арча. Нет, можно это всё держать, но знаете в каком случае? Когда мощность железа зашкаливает. Или его много, что можно использовать распределенную компиляцию и т.п. Для просто жить и работать в этом - смотря что за работа.

anonymous
()

Есть свои плюсы, конечно. Но минусы _пока_ для вас отсутствуют - оно вам в любом случае поможет набраться знаний. Но не более того. Чем больше ты специалист, тем меньше у тебя времени на подобные махинации, т.к. это инструменты, а не развлечения для тебя уже становятся... Всё в мире относительно и в генту как таковом ничего плохого нет. Но начинать с него - дурной пример. Да, можно, но есть риск, что многое останется за рамками восприятия. Т.е. генту - уже для того, кто сможет понимать и читать документацию самостоятельно. Хотя бы. И владеть теорией и вообще линуксами науровне чуть выше «продвинутый пользователь». Девушки, кстати, очень часто остаются на генту. Есть такая расхожая шутка (не кидаться помидорами, не ради оскорблений) «ебилдов не хватает».

anonymous
()

Девушки, кстати, очень часто остаются на генту.

Ничего более идиотского в жизни не слышал. У меня много знакомых девушек и женщин - там не то что про генту, там что такое линукс никто не слышал. Им это просто не нужно, противоестественно, я бы сказал. Браузер, соцсети, кино, музыка, офис, какая-нибудь специализированная программа по работе как максимум, иногда простенькие игры. Всё. Где вы там находите «девушек, остающихся на генту», компиляющих и трахающихся с консолью, я не понимаю. В моей вселенной шанс у девушки хоть как-то столкнуться с линуксом равен нулю. Разве если чуднАя какая-нибудь встретится.

anonymous
()

Мы с вами из одной вселенной, видимо)) Линукс мне свалился на голову (чуднАя, ага), а вот с консолью, простите, отношений не имею. Но у меня много, действительно много знакомых девушек (так вышло), и еще больше знакомых юношей - тех знакомых, с которыми заходит разговор о операционной системе в том числе. И правда, ни одна из этих девушек даже не слышала о линуксе. С парнями проще: парочка слышала, а один даже пытался попробовать убунту, но не смог и бросил, как он говорит, «виндоус лучше». Поэтому если вы встретите девушку на генту, свистнете мне, оч прошу :))

Это очередное отступление, всем спасибо за вашу...friendly реакцию :)

Jokie
() автор топика

Для девушки лучше Мак, как не крути. Стильно, красиво, легко разобраться, всё работает из коробки. Будущая жена уже 3 года на макбуке, не жалуется. Линукс, а особенно Gentoo, подойдёт только небольшому кругу лиц, с особым психическим складом. Для женского здоровья линукс не полезен. Использовал бы весь свой навык красноречия, встретив девушку-линуксоида, чтобы убедить её перейти на Вин или Мак.

Crusader
()
Ответ на: комментарий от Crusader

Почему так? Чем линукс плох?

Хотите честно? У меня виндоус был года два, я с ним много здоровья потеряла, если говорить вашим языком) С линуксом за год проблем никаких. Никакой консоли, никаких тормозов от «кривых рук» (а у меня именно такие), никакой красноглазости. Разве что кое-что иногда вылетает, и то гораздо реже чем было на виндоус.

Макинтош мне неинтересен по личным причинам. За вашу будущую жену рада :) Но я тоже не жалуюсь ведь. Я спрашиваю о различных системах просто на будущее. Мало ли что мне взбредет в голову. А тут люди знающие советуют проверенное. А вы тут чисто в мужском обществе хотите быть. OK, все ясно.

Jokie
() автор топика

Нет, ну если вы входите в «круг лиц с особым психическим складом», то линукс далеко не плох. Но если линукс вам заменяет нормальные женские увлечения, то... Если все ваши жизненные проблемы уже решены, то можете собирать генту.

Crusader
()

Для вашей девушки Мак это «женское увлечение»? Ну тогда линукс мне заменяет его, да.

А вопрос стоит вовсе не о генте, заметьте.

Jokie
() автор топика

А вы тут чисто в мужском обществе хотите быть. OK, все ясно.

Вы админ, программист, инженер? Зачем вам линукс? Используете только браузер?

Crusader
()

Нет, для неё Мак - это просто инструмент для выхода в интернет, запуска офиса и фотошопа. А её увлечения связаны с более жизненными вещами, чем компьютеры.

Crusader
()

Я говорил о тех, кто решил поставить себе линукс, а не обо всех вообще.

anonymous
()

Просто мальчкики часто пересекаются с линуксами по работе (в сравнении с девушками). Все остальное - личное мнение, которое на объективный взгляд не тянет..

anonymous
()

Попробуй ROSA c KDE, отличный дистрибутив.

unixnik ★★★★★
()

В виртуалке недавно запускал Федору и Cent OS. Для каждой выделил по 2 ядра и по 1Гб памяти. И каждая тормозила жутко.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Что конкретно тормозило? IO? Поди от того, что запускал кучу всякой херни (нехватка памяти). Так с 1Гб и Debian помирает, если что. Надо наоборот: 1 ядро и 2 гб - поверь, полегчает. А если у тебя консоль тормозила и ты иксы не запускал - чини свою тачку. Ну или аппаратную виртуализацию что-ли включи...

anonymous
()

Debian

Привет. Мой выбор - за Debian,пользователь по дефолту для live-cd там «user», с паролем «live». Если понадобиться помощь - обращайся. )

Polumish
()

Вы как мужчина должны сообразить что коли для вашей девушки операционная система это лишь способ пользоваться необходимыми каналами компа\интернета, то и для других девушек - в большинстве, - так же. Другой вопрос что кому удобен макинтош, кому виндоуз, а кому линукс. Если вас удивляет последнее, что ж, ваше дело :)

Jokie
() автор топика

Могу дать контакты.Только не думаю, что ЕЙ это надо...

Спасибо большое. Ей в смысле мне?)) Ну почему же. Я никогда не скрывала что мне помощь нужна. Но приставать к мальчикам, пусть даже по делу, не в моих правилах.

Jokie
() автор топика
Ответ на: Debian от Polumish

Так и не подсказали мне, какую Mageia скачать, чтоб работала. Посмотреть же интересно.

Привет. Мой выбор - за Debian,пользователь по дефолту для live-cd там «user», с паролем «live». Если понадобиться помощь - обращайся. )

Здравствуйте. Вы мой спаситель :) Спасибо за пароль, и за предложение.) Debian пока мне нравится. Посмотрим как дальше пойдет.

Jokie
() автор топика

ЕЙ это всмысле Елене (так девушку звать). А к мальчикам приставать учитесь (в интернетах). Большинство надеются на знакомство, роман и бурные отношение (такие уж мальчики), но вполне способны помочь, когда узнают, что на том конце провода девушка. А так... Перебирать - бессмысленно. С Debian столкнетесь с проблемами в будущем на новом оборудовании (скорее всего, но не наверняка - старейший и стабильнейший дистрибутив). Ну и вообще помните, что на свеже вышедшие железки линуксы частенько матюгаются и говорят, что у них аллергия, в остальном это всего лишь инструмент и я удивлен, чем вам помешала убунту.

anonymous
()

Не понимаю при чем тут она (Елена). Или вы хотите сказать что девушка отменно разбирается в линуксе и может помочь (не факт не хочет)? Молодец Елена))

У меня железяка не сказать что свежая, ей 3 года. Если под железякой вы подразумеваете мой ноутбук.

и я удивлен, чем вам помешала убунту.

Неужели по этому моему посту создается впечатление что убунту мне помешала? :)

Jokie
() автор топика
19 апреля 2015 г.

любопытно хоть одним глазком (не красным!!!) попробовать: Arch, Gentoo, Slackware, и Minix даже. Но браться за это боязно одной. И жаббер не поможет. Вот если бы рядом кто оказался из знающих...

Не хочешь попробовать вместе, по удалёнке(Skype или что то вроде того) gentoo поставить, очень люблю эту ОС ковырять, из нее при желании можно прям конфетку сделать. Её можно собирать потихоньку в chroot'е прям из под основной системы, не отрываясь от работы/развлечений.

Не подумай что подкатываю, чисто научный интерес))

HeadStone
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.