LINUX.ORG.RU

Какую точку монтирования выбрать?

0

1

Один физический диск объемом в 500 гиг таблица разделов такая: 1 гиг своп 20 гиг ос 29 гиг home а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное. не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг.

Ответ на: комментарий от anonymous

это ты выдумал, что нужен. /home как раз для пользовательских данных

/home - это помойка, туда пишут все кому не лень. Пользовательские данные лучше держать там, куда пишет только пользователь.

anonymous
()

вот и я о том же, но супер пупер профи сидящие тут не в состоянии понять этого. сегодня-завтра буду ставить другой дистр и размечу по новой, с точкой монтирования /media или /mnt.

Novichok2014 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novichok2014

/media

отличный план. расскажешь потом

sdio ★★★★★
()

Объедини хоум и свой псевдосверхинтимный хлам в один раздел и не мучайся, в крайнем случае, можно воспользоваться шифрованием хоума через ecryptfs

упд: А «суперпрофи», сидящие тут, такого говна насмотрелись, что советуют тебе не страдать хернёй

dr-yay ★★
()
Последнее исправление: dr-yay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dr-yay

«Объедини хоум и свой псевдосверхинтимный хлам в один раздел и не мучайся» вообще то я задал конкретный вопрос, то есть мне ни к чему такие советы по этой причине(повторяю свой пост для тех кто не умеет или не хочет читать) : «устанавливаю, запускаю и весь хлам в виде закачек, настроек программ, кеш браузера всё что мне не нужно оказалось на месте, хотя при разбивке я таблицу создавал заново, по идее все должно было форматануться. погуглив понял что надо было выставить галочки на против разделов что бы при установке ос она сделала формат а я этого не заметил так как те три ос это делали автоматом. так вот после этого у меня есть острое желание отсоединить /home от своего личного мусора как это было в среде ос. при переустановке ос или при установке ос форматанул «/» и «/home» и все как с читого листа а личный хлам на месте. вот такая вот причина. строго не судите и поймите что это все для меня новое» на этом флуд думаю можно завершить.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

/home - это помойка, туда пишут все кому не лень.

да неужели

$ ls -l /home/
insgesamt 20
drwx------  2 root   root   16384 Jun  4 20:34 lost+found
drwxr-xr-x 43 nepank nepank  4096 Sep 13 12:54 nepank

Deleted
()

«устанавливаю, запускаю и весь хлам в виде закачек, настроек программ, кеш браузера всё что мне не нужно оказалось на месте,

это все хранится в хомяке

в среде ос.

что это такое?

ос форматанул «/» и «/home»

хом для того и выносят на отдельный раздел, чтоб его не форматировать

P.S. а если хочешь из хомяка удалить все «настройки и кэш» то просто запусти

$ rm -rf /home/Novichok2014/.* 

Deleted
()

хоум нахера форматить? он тебе и нужен отдельный от всего остального чтобы беречь личный хлам, лежащий в нём, и переносить десятки лет с машины на машину, с диска на диск, ничего не просрав.

а так ты своим вантузом головного мозга выдумываешь себе проблемы

dr-yay ★★
()

при устаноовке ос, когда размечал диск, небыло ни /mnt ни /media и поэтому просто назвал его /myfiles и теперь раздел только для чтения, Писать туда можно только зайдя с правами рут.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

ос 29 гиг home а остальные гиги под личный хлам

Щаснепонял. А home он разве не для «личного хлама», не?

fang90 ★★★★★
()

Писать туда можно только зайдя с правами рут.

ой-вей. sudo chown <youruser>:<usergroup> -R /myfiles

fang90 ★★★★★
()
15 марта 2016 г.

Хлам

После монтирования в /home, тебе нужно создать для каждого юзера свой акк. Будет то же что и документс энд сэттингс виндовый. Каждый имеет доступ к своему профилю, но, ты как админ, сможешь подсматривать порнушку других пользователей, а они твою нет.

Andrey13
()
Ответ на: комментарий от Sahas

ой:) Вчера читал, вроде дата от ноября 2015 светилась, видимо темой ошибся. Вообще, может кому другому прояснит что-то в голове) Хотя я новичок в линухах и могу быть не прав.

Andrey13
()

я, например, бекапы держу в /backups . Куда хочешь собственно туда и монтируй, никто по большому счёту не запрещает.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spectr00

совестливые покупают 10ку максимальную

SevikL ★★★★★
()

Ну как дети, честное слово. Во-первых, 20 Gb под систему - маловато. Да и раздел swap тоже слишком мал. Ключ к идеальной разбивке диска на разделы лежит в понимании и строгом соблюдении одного единственного правила: данные пользователя и система должны находиться на разных разделах (а ещё лучше - на разных физических дисках). Если диск единственный, то предлагаю следующую схему.

1. Системные разделы. В зависимости от дистрибутива, это может быть один единственный раздел с точкой монтирования /, либо несколько разделов (например, с отдельными точками монтирования /www, /usr, /boot и т. д.) Наличие дополнительных системных разделов определяется особенностями дистрибутива и задачами, которые предстоит выполнять машине.

2. Раздел swap

3. Домашний раздел с точкой монтирования /home. Опционально, в зависимости от потребностей и предпочтений, то есть можно и не выделять отдельный раздел для домашнего каталога

4. Раздел с данными, который можно примонтировать куда угодно, например в домашний каталог конкретного пользователя /home/username/data

Всё, что представляет ценность, сохраняйте в /home/username/data, кроме этого сохраните там же копии основных конфигурационных файлов. Всё! После этого можно хоть десять раз на дню переставлять систему или пробовать другие дистрибутивы.

adamantan
()

/media/data (вместо data — любое имя, удобное тебе), /home/username/personal (вместо personal любое имя, удобное тебе, этот вариант подходит если юзер у компа один, точнее если эти данные нужны только ему).

Psych218 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.