LINUX.ORG.RU

Почему нет второго мануала Gentoo с установкой без компиляции ?

1

2

Почему бы не заставить portage сразу компилировать в отдельную указанную директорию?

Т.е. предполагаемая процедура такая:
1) на каком-то компьютере установить все нужные пакеты в отдельную директорию
2) затарить и растарить на целевой диск

Это позволило бы не держать тулчейн на целевом диске.

Ответ на: комментарий от Pinkbyte

энивей, отдельного html-документа, по типу handbook или embedded handbook - не существует. Непонятно, почему. А те две строчки, которые написали разработчики в man - так это «мы написали, но не тестили, оно что действительно работает?»

terradot
() автор топика

Зачем еще один мануал по Кальке?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от terradot

Эм, опция ROOT широко используется в embedded handbook, тот же crossdev работает через нее.

В мане описано как её применять.

Я не понимаю, зачем нужно писать отдельный официальный документ, который будет описывать то же что и embedded handbook только без использования кросскомпилятора.

Если хочешь запилить такую статью на wiki - пожалуйста

Pinkbyte ★★★★★
()

Я не понимаю, зачем нужно писать отдельный официальный документ

Потому что билд-сервер, это отдельный часто-встречающийся use-case. Есть binary package guide, но это совсем не то, потому что требует установленного portage на клиентской машине. А было бы здорово обойтись и без него.

terradot
() автор топика

Потому что билд-сервер, это отдельный часто-встречающийся use-case.

Билд-сервер, когда на клиенте нет portage - это не самый часто встречающийся USE-case.

Как минимум, потому что portage можно монтировать, например, по NFS.

Или ты имеешь ввиду что нет пакетного менеджера вообще и ты будешь тарболлы с пакетами распаковывать и ставить как-то сам?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ser666

распаковывай tbz2 вручную, обойдешься без портажа тогда

да, именно так я и хочу. Чтобы собирался tar в отдельной директории со всеми нужными пакетами.

terradot
() автор топика

Ппц изврат, ну и зачем тебе гента тогда?

Deleted
()

portage можно монтировать, например, по NFS.

нельзя, потому что нет руководства. И для такого монтирования нужна лишняя поддержка aufs/unionfs на клиенте (без которой тоже можно было бы обойтись)

terradot
() автор топика

нельзя, потому что нет руководства.

Щито?

Can I mount the portage tree (/usr/portage) via NFS?

It is possible to share the portage tree (/usr/portage) over NFS so that emerge --sync only needs to be run on an NFS server.

Взято из https://www.gentoo.org/proj/en/portage/doc/faq.xml

Походу ты не только не хочешь читать маны, но и официальной документацией брезгуешь

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

нельзя, потому что нет руководства

*фейспалм*

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ser666

Так и запишу, Slackware - это

гента без портажа и компиляций

^_^

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

«пашагавайэ рукавводство»

похоже еще и со скриншотами гуев с указанием какие кнопочки нажимать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, это перебор уже, имхо. Но у ТС всё равно слака получается. На кой тут гента сдалась - не пойму.

dhameoelin ★★★★★
()

удаления и/или обновления

напоминаю, что на сервере, где всё это собирается, остаётся база установленных пакетов, которая их отслеживает. Не вижу проблем с удалением и обновлением.

Конфиги для машин и софта надо отдельно хранить, это другая проблема, про которую спрашивают в соседнем треде всё равно.

terradot
() автор топика

это неважно, вы неразличимы по уровню непонимания жизни

terradot
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhameoelin

я не путаю, я сознательно не размещаю эту базу на целевой машине, экономя, таким образом, место ещё и за её счет.

terradot
() автор топика

Ну, раз не путаешь, то посмотри в сторону PXE+NFS, раз уж у тебя установленная система на сервере есть.

И, да, у тебя получилась слакварь.

dhameoelin ★★★★★
()

Просветление, блин.

Если у тебя уже есть собранная под целевое железо система, то можно и грузить её с сервака (конечно, если сетевое соединение позволяет), уменьшив количество лишних сущностей ещё на одну - локальную ОС на целевом компе.

dhameoelin ★★★★★
()

в тестинге уже давно сломана сборка амарока (его вообще ломают дважды в месяц), куда жаловаться на такие косяки? LDFLAGS="${LDFLAGS} -L/usr/lib/mysql/" исправляет её

и ещё единственная юзабельная версия audacious — 3.2.2-r1, но с поддержкой vorbis не собирается, плагины периодически отваливаются, резиновый интерфейс растягивает буквы (который почему-то перестал быть резиновым сейчас), и вообще выжирает 70% процессора зачем-то время от времени (такое ощущение, что случайно, возможно это связано с полурабочими плагинами) + громкость потока в микшере не изменить. это конечно старая версия, но зачем тогда она там вообще

и что вот это

--- Invalid USE flag in '/usr/portage/profiles/base/use.mask': 'net-libs/ortp zrtp'

такое T_T

эта проблема из разряда того, что часто приходится добавлять CFLAGS="${CFLAGS} -I/usr/include/freetype2/" или что-то подобное, почему у вас принято добавлять нерабочие ебилды в дерево?

к тому же sys-libs/ncurses у меня собрано с юзом tinfo («usually needed only for binary packages», ага), и внезапно после этого половину приложений приходится собирать с CFLAGS="${CFLAGS} -ltinfo"

забудем пока о том, что gstreamer ветки 0.10 ломает кеды, так как не уживается с 1.0

откуда столько проблем вообще T_T

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

куда жаловаться на такие косяки?

bugs.gentoo.org, учитывая что ты знаешь workaround - вообще замечательно - хотя бы ясно куда копать.

--- Invalid USE flag in '/usr/portage/profiles/base/use.mask': 'net-libs/ortp zrtp'

уже пофиксили

revision 1.211
date: 2014-09-16 05:53:43 +0400;  author: floppym;  state: Exp;  lines: +1 -7;  commitid: 11b9541798264567;
Move mgorny's last mask from use.mask to package.use.mask

эта проблема из разряда того, что часто приходится добавлять CFLAGS=«$CFLAGS -I/usr/include/freetype2/» или что-то подобное, почему у вас принято добавлять нерабочие ебилды в дерево?

Ебилды добавляемые в дерево в ~arch работают как минимум на машине разработчика. stable тестится в чистых(stage3+профиль разработчика(спецфлаги QA для gcc, I_KNOW_WHAT_I_AM_DOING и т.д., app-portage/tatt и прочее) чрутах, если есть проблемы - репорть.

к тому же sys-libs/ncurses у меня собрано с юзом tinfo («usually needed only for binary packages», ага), и внезапно после этого половину приложений приходится собирать с CFLAGS=«${CFLAGS} -ltinfo»

Куча багрепортов на эту тему уже закрыта, если какой-то пакет не собирается, посмотри сначала Tracker bug - как правило это проблема пакета, который линкуется с ncurses - он это делает неправильно. Если там в зависимых багах нет бага на пакет, который фэйлится у тебя - репорть.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

dolphin ломает, например, наверное заодно и все приложения, использующие этот виджет

wakuwaku ★★★★
()

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=508694

эта проблема никого не волнует я так понимаю

только у меня mariadb :3

/usr/bin/mysql_config

--libmysqld-libs [-L./lib64/mysql -lmysqld]

wakuwaku ★★★★
()

Я думаю это значит что никто не знает как её решить :-/

Pinkbyte ★★★★★
()

Ну значит надо патчить билдсистему амарока - она что-то не то делает. И судя по попыткам - это пробовали сделать, но что-то не срослось :-/

Pinkbyte ★★★★★
()

на текущий момент это один из самых проблемных пакетов для меня после kwin (вообще не ясно, wtf, кто виноват, и куда бежать) и nvidia-drivers (там только молиться на индусов, что с одним из апдейтов исправят), за последние несколько лет с ними было больше всего _стабильных_ (никому не интересных?) проблем T_T по полгода неработающий амарок — вполне обычное дело, к тому же и раньше он не работал с selinux permissive. (?!)

из плееров остаётся только mpd, остальные почему-то совсем уг :/ хотя может и его скатили

ах да, там где-то gtk3 в единственной нормальной морде был емнип

wakuwaku ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.