LINUX.ORG.RU

Установка Linux на LVM: разметка

,

0

1

Локальный вендекапец

По итогам этого треда я имею 2тб хард и 128гб ссд. Размечаю их в LVM. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: как имеет смысл поделить на разделы внутри LVM? Пока Линукс был рядом с виндой, была такая обстановка - 2-теровый хард поделен пополам, терабайт - под хомяк, терабайт - виндовая файлопомойка, а на ССД, собственно, Линукс, винда и пустое место. Винды больше не будет. Теперь вот я планирую разместить 30-гиговый раздел с Линуксом на ССД, на хдд создать большой хомяк, а на оставшемся пространстве ССД хранить игрульки. Может, у вас есть полезные соображения насчёт того, что можно вынести на отдельный раздел? Заранее спасибо.

★★

Ты два года на ЛОРе, тут таких тем каждую неделю. Неужели еще не определился?

Я в шоке!

sdio ★★★★★
()
Похожие темы

Форум Помогите с разметкой для dual-boot (2014)
    Форум Разметка харда (2014)
    Форум Разметка области страницы в LaTeX (2012)
    Форум XML как контейнер мета-разметки (2013)
    Форум Не монтируется раздел во время установки (2014)

Форум F2FS на LVM (2014)
    Форум Запись на snapshot LVM (2013)
    Форум Зависимость скорости чтения/записи HDD от физического расположения данных на диске? (2014)
    Форум Отговорите от /home на LVM (2013)
    Форум Grub2 на LVM, диск без таблицы разделов (2014)

sdio ★★★★★
()

я бы советовал отказаться от lvm и использовать таблицу разделов btrfs, и работает лучше, дисковую систему меньше грузит, и удобнее куда чем lvm после смерти гуя к нему.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sdio

я на лоре под 3 псевдонимами с 2007, другое дело, что то, что актуально было год назад, сейчас уже может быть отстой.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Эмм... Да, всё очень плохо. Но не важно, я привычен к cli-утилитам. Я знаю про BTRFS, и я так же знаю, что много у кого с ней возникают проблемы. Много у кого их нет, но я не могу быть уверен в том, что не окажусь в числе первых, так что я предпочту уверенность гую.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

с lvm проблем не меньше, проблемы с btrfs у фататиков стабильной версии дебиана, которые пользуются btrfs 2008 года.

erzent ☆☆
()

Установка Linux на LVM

не вижу смысла в использовании lvm, если это не серверные задачи, в домашних условиях он не разу не пригодился.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Хотя бы затем, чтобы не мешала граница между дисками.

Valdor ★★
() автор топика

Если ты не знаешь как распределить пространство в LVM, то он тебе лично не нужен. Сделай проще:

sda1     /                     128 GB
sdb1     /mnt/data     2 TB

Если нужны загрузочный раздел и своп, то подкорректируй разметку для SSD. Файлопомойку храни на HDD, просто сделай симлинки в /home, ну и о правах не забудь.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от vinignik

распределить пространство в LVM, то он тебе лично не нужен

+1

vxzvxz ★★★
()

lvm нужен как раз для того, чтобы не думать о разметке заранее, а менять её когда становится ясно, что именно нужно сделать.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

а потом захочешь терабайт кала переместить на четырёхтарабайтник, и будешь как дурак с тормозами от иовейта копировать, вместо незаметного pvmove. Или добавлять четырёхтерабайтники путём монтирования в новые каталоги и перетасовывания симлинков. Слушай больше школоту и сам погромче кичись своей недалёкостью.

anonymous
()

если домашнее применение компьютера это сношаться с ним в переустановках и переносах данных, тогда ок, lvm для него не годится

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

с lvm проблем не меньше

Список в студию. А то я использую LVM с начала 2007-го на нескольких серверах, самая старая VG, созданная первой в 2007 жива до сих пор, хотя выросла последовательным апгрейдом (как правило, вообще, в онлайне под нагрузкой, без ухода в офлайн на время pvmove) от 80G+80G+250G до 1T+3T+4T. И ни одного нарекания.

проблемы с btrfs у фататиков стабильной версии дебиана

Пока больше похоже, что вся btrfs — удел фанатиков :)

Главная проблема btrfs — даже не её нестабильность. А то, что прибиваешься гвоздями к конкретной не самой внятной FS. В то время, как LVM позволяет выбирать FS под задачу.

KRoN73 ★★★★★
()

не вижу смысла в использовании lvm, если это не серверные задачи, в домашних условиях он не разу не пригодился.

В домашних условиях LVM начинаешь ценить, когда больше одного винта и планируется их апгрейд.

KRoN73 ★★★★★
()

Алё! О домашнем применении шла речь!

Linux — это такая штука, что если свалить в кучу /var /var/logs /home /usr то через год получишь страшные тормоза на любой FS. Нет, когда у тебя всё лежит на SSD и его ресурса не жалко, то, в принципе, пофиг. Но как только задача становится чуть шире запускалки браузера и прослушивания музыки, всё становится не столь однозначно...

Ноут у меня без LVM, он практически только как терминалка и для сёрфинга используется. И на одном винте от LVM толку мало.

А вот на домашнем десктопе — LVM стоит. На двух домашних серверах — там, вообще, сам Бог велел. Три VG на две машины :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

бесполезное это дело, дураков нашу молодёж учить, пока по граблям сами не пройдутся, не поймут ничерта.

sdio ★★★★★
()

В домашних условиях LVM начинаешь ценить, когда больше одного винта и планируется их апгрейд.

и rsync-а хватало, а после появления zfs, lvm как-то совсем стал ненужен.

vxzvxz ★★★
()

В домашних условиях LVM начинаешь ценить, когда больше одного винта и планируется их апгрейд

Вопрос не читай сразу отвечай?

У ТС один хард и наращивание массива он не декларировал.

vinignik
()

Приобрел не так давно терабайтный винт и хотел было объединить его в VG с системным SSD, да вот задумался: а как он будет распределять пространство на физических дисках? Получается, что бинарники могут оказаться физически как на SSD так и на HDD и польза от высокой скорости чтения твердотельного накопителя растворится. Так ли это?

spectr00 ★★★
()

ну, 128 гб оперативы в 1 планке для декстопов уже намечено, так что будем все на zfs.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от spectr00

Получается, что бинарники могут оказаться физически как на SSD так и на HDD и польза от высокой скорости чтения твердотельного накопителя растворится

Вся суть треда в одном предложении.

vinignik
()

Вопрос не читай сразу отвечай?
У ТС один хард

Тред не читай, сразу отвечай? Я не ТС отвечал. И как раз сразу оговорил поле применимости своей оценки.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spectr00

да вот задумался: а как он будет распределять пространство на физических дисках?

Как задашь. Там же можно явно указывать PV для размещения LV. Но для связки SSD+HDD у LVM нет оптимального рецепта. Просто можно будет указать, что LV для системы нужно класть на SSD, а LV для всякого кино — на HDD. И в будущем при апгрейде одного из носителей указывать, что данные надо переносить в указанном порядке.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну да, и морковка — сладкая.

а где аргументы? в свое время писал скрипт на основе rsync который на ходу переносил систему, включая все разделы, загрузчик и разметку диска за время гораздо меньшее чем lvm с его pvmove, единственное где использовал lvm это на серверах, да им удобно на горячую сменить диск, и удобно его иметь в связке mdadm+lvm и mdadm+drbd+lvm, а вот на машинках юзеров с 1-2 дисками считаю его использование избыточным.

vxzvxz ★★★
()

Ну да, и морковка — сладкая.

а где аргументы?

Морковка — реально сладкая. Попробуй на вкус.

свое время писал скрипт на основе rsync который на ходу переносил систему, включая все разделы, загрузчик и разметку диска за время гораздо меньшее чем lvm с его pvmove

Одна беда — rsync'ом нельзя перенести живую систему без остановки. Вторая беда — тебе придётся периодически ещё и gparted мучить, когда старого размера разделов не станет хватать.

KRoN73 ★★★★★
()

rsync'ом нельзя перенести живую систему без остановки

живую да нельзя, но сделать это без выключения машинки можно. Да и к чему такие страсти если это не сервер.

ну и кроме того есть же еще и dump.

тебе придётся периодически ещё и gparted мучить

зачем? fdisk и resize2fs еще пока живы.

vxzvxz ★★★
()

зачем? fdisk и resize2fs еще пока живы.

Ага-ага, ещё и сектора считать, рискуя ошибиться и запороть диск. Спасибо, но чтобы не велосипедить со всем этим и придумали LVM :)

KRoN73 ★★★★★
()

чтобы не велосипедить со всем этим и придумали LVM

и что lvm на живую умеет уменьшать том и фс на ней? С ее помощью можно получать бекапы живых ФС быстро и без тормозов? Она позволяет создавать тома без резервирования места на дисках? умеет сжатие? умеет массивы? сдается мне что нет. и вот чтобы действительно не велосипедить придумали zfs. а на простых рабочих машинках не нужна ни zfs ни lvm.

vxzvxz ★★★
()

а на простых рабочих машинках не нужна ни zfs ни lvm.

Почему HP и IBM так не считают и что HP-UX что AIX фактически нереально установить на диск без LVM? Лохи? Не могут реализовать сами аналог btrfs/zfs?

На рабочих станциях больше чем LVM не нужно, меньше тоже, т.к. lvm ни тормозов ни проблем не создает, а польза есть.

В энтерпрайзе никто не держит диски на серверах, а используют NAS со своим клонами, снапшотами, избыточностью, высоким IOPS и кучей разных плюшек.

ZFS получается — система для нищебродов от ынтерпрайза.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

кушай морковку.

)))

не сам кушай. предпочитаю токоферол.

vxzvxz ★★★
()

Ну лично я и с одним винтом доволен тем что у меня есть лвм - захотел потестить что-то в другом дистрибутиве - отрезал кусок и установил его туда, захотел виртуалку - еще кусок и удаляешь их когда больше не нужны.

maloi ★★★★★
()

Можно пока просто сделать в LVM только root. Потом, если передумаешь, добавить что-то ещё. Это же LVM.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.