LINUX.ORG.RU

Точка монтирования.

0

1

Всем привет.

Мне наверное винда весь мозг пропитала. Ну не могу никак я воткнуть в разметку дисков под линукс. Вот винда - все ясно, есть железяка, которая при установке винды либо делается одним большим разделом, либо разбивается на несколько разделов, в один из которых ставится винда.

В линуксе же как то все на корневой раздел завязано, можно монтировать «перемонтировать» разделы, загрузчик ставить куда угодно. Вот как оно все это там устроено, на пальцах, сможете объяснить? Читал кучу всего по теме в нете, но только еще больше запутался. Помогите, а.

Диски как ты хочешь можно посмотреть так: ls /dev/sd*. sda, sdb, sdc и т.д. — диски, sda1, sda2, sda3 — разделы дисков. Так же диски можно найти по их уникальному ID (UUID): ls /dev/disk/by-uuid или лейблу: ls /dev/disk/by-label. Куда все эти диски смонтированы можно посмотреть командой mount.

Black_Roland ★★★★
()

В линуксе есть железяка, которая при установке линукса либо делается одним большим разделом, либо разбивается на несколько разделов, в один из которых ставится линукс. У меня он около 10Гб. А есть ещё один раздел /home, в котором хранятся все пользовательские файлы и настройке, так что если что, мне не придётся настраивать всё заново, просто форматнул 10-ти гиговый раздел, впилил туда новый дистр, и работай дальше.
capish?

anonymous
()

То, что в /dev ­— это просто блочные устройства. Там может быть любая файловая система, или ее может не быть вообще. Чтобы посмотреть файлы на блочном устройстве его нужно смонтировать, выбрав определенную файловую систему (либо она сама определиться), блочное устройство и точку монтирования.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

есть разделы накопителей (/dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sdb1 и так далее), есть иерархия файловой системы, которая начинается с корня: /

чтобы получить доступ к содержимому раздела, нужно его примонтировать, т.е. отобразить в иерархию файловой системы, и это делается командой mount

каталог, в который монтируется раздел, и называется точкой монтирования

всё просто и логично

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоесть / - это кореневой раздел. В него (и только в него) устанавливается линукс. Это как c:\windows. Верно?

omnix_
() автор топика
Ответ на: комментарий от omnix_

В него (и только в него) устанавливается линукс

В линуксе все свалено в кучу, и чтобы хоть как-то разгрести этот бардак, подкаталоги / можно вынести на отдельные разделы.

crowbar
()

Вот винда - все ясно...

... можно создать массив динамических дисков разных уровней (raid0-1-5), разбить на любое количество томов и монтировать их в любой каталог. Отличается от линукса только меньшей гибкостью.

Deleted
()

Типа того, но то, куда ты хочешь раскидать проги, можно раскидать по разделам как хочешь.

DeadEye ★★★★★
()

Запусти gparted, станет просто и понятно, в привычном графическом представлении.

anonymous
()

не в него, а он и есть установленный Линукс, отображение ОС на файловую систему

anonymous
()
Ответ на: комментарий от crowbar

В линуксе все свалено в кучу

это так кажется только блондинкам, которые в логику не научились

anonymous
()

для одноклеточных с неспособностью к системному мышлению даже такая простецкая система, как FHS, действительно будет выглядеть кучей мусора

чем больше ты кукарекаешь на FHS, тем большим недоумком себя выставляешь, лол

anonymous
()

Тоесть я могу поставить линукс без разбиения харда на разделы. При этом в системе все так же будут подкаталоги /usr, /var, /home. Тоесть если грохнится этот единственный раздел харда, то все пропало. Так?

omnix_
() автор топика

натурально, так, поэтому файлопомойки обычно выносят на отдельные разделы, как и в винде, как и в других системах

anonymous
()

Можно диск разбить на разделы так, что один раздел будет корневым - / (терминология правильная?), другой раздел будет /home, третий /var, четвертый /usr ... для каждого раздела настраивается объем, тип файловой системы и тд... Правильно?

omnix_
() автор топика

а, так ты специально постишь тупость, чтобы погоготать над обычной человеческой реакцией на неё? поздравляю, ты типичное сетевое одноклеточное

anonymous
()

оно применимо к любым файлам, содержащим в себе файловые системы

например, ничто не мешает создать файл, а в нём - файловую систему, и примонтировать его как обычный раздел

anonymous
()

Уау, вот про это я вообще первый раз слышу.

Я имею ввиду можно эту операцию применить к жесткому диску? который допустим разбит на 2 раздела /home и /var к примеру.

omnix_
() автор топика

который допустим разбит на 2 раздела /home и /var к примеру

Разделы называются /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д.

То что ты написал это точки монтирования. Монтирование — процесс подключения раздела к точке монтирования (его содержимое становится доступно в каталоге).

Жесткий диск с разделами целиком ты смонтировать не можешь.

crowbar
()

Можно диск разбить на разделы так, что один раздел будет корневым

Конечно, один раздел всегда будет корневым, то есть /

другой раздел будет /home

Если хочешь чтобы /home был отдельным разделом то да. Если не хочешь - то будет просто папкой/директорией.

Обычно когда ставишь дистрибутив линукс, то сначала разбиваешь диск на разделы - sda1, sda2 и так далее. Если есть второй диск - sdb1, sdb2 и так далее. Потом для каждого раздела выбираешь точку монтирования, должен быть как минимум /, куда система ставится будет. Остальные монтируй куда хочешь, просто выбирай из списка предлагаемые /home, /usr и так далее. Если не выберешь то система сама выберет точку монтирования по умолчанию, для разных дистрибутивов по-разному. Понял?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Всем большое спасибо, «туман» можно сказать начал развеиваться ) Вечером поэкспериментирую. Думаю созреет новая порция вопросов )

omnix_
() автор топика

Читал кучу всего по теме в нете, но только еще больше запутался. Помогите, а.

Ты, наверно, не там читал. Не знаешь как разметить накопитель при установке GNU/Linux на десктоп? Вот тебе оптимальная разметка:

sda1   /boot/efi   vfat    да хоть гигабайт
sda2   /swap        swap   2 объёма оперативной памяти
sda3   /                 ext4    всё оставшееся пространство

Раздел под загрузчик EFI создаёшь опционально, грубо говоря, если твоему ПК три года или менее. В него же (sda1) устанавливаешь дефолтный загрузчик. Если твему ПК четыре года или больше, то он скорее всего EFI не поддерживает, первый пункт пропускаешь, разметка приобретёт следующий вид:

sda1   /swap        swap   2 объёма оперативной памяти
sda2   /                 ext4    всё оставшееся пространство

а загрузчик в таком случае устанавливаешь в sda.

vinignik
()

третий /var, четвертый /usr ...

... десятый /var/www ...

Ты ж даже не знаешь зачем эти деректории, а уже собрался вынести их на отдельные партиции. Поменьше читай до обеда советских газет перлов суровых админов локалхостов, инсталлятор дистрибутива всё сделает за тебя.

vinignik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.