LINUX.ORG.RU

Материнская плата не видит процессор!

0

3

Столкнулся с проблемой... Купил материнскую плату ASUS M5A99FX PRO R2.0 и процессор AMD FX-8350, все подключил по инструкции - не работает. Не понимаю в чем дело. Включаю - вентилятор крутится и горит лампочка CPU, что значит, то что возникла ошибка. Процессор ставил аккуратно, ничего не погнул вроде. Если отключить питание процессора, то плата нормально запускается, но долгим нажатием не выключается. Помогите, пожалуйста, пока процессор не снимал, потому что установка кулера головная боль и надеюсь, что можно как-то без этого. Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от vim

А его без процессора можно обновить? Я тоже про это читал, говорят нужно старый проц ставить, а у меня старый intel)

mottoper
() автор топика
Ответ на: комментарий от mottoper

Некоторые платы поддерживают обновление без процессора, нужно вставить только флешку с биосом, иди читай на сайт производителя матплаты.

vim
()

bios сбрось для начала.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vim

Оказывается BIOS у меня версии 2501, самый последний. Мой процесор поддерживается еще 1008 что-ли. Так что дело видимо не в биосе. В чем еще может быть проблема?

mottoper
() автор топика

Ты подключил на него питание с блока питания? (Не на матплату, а на отдельный вход).

Либо бракованный процессор, что крайне редко, но встречается, либо тебе продали заведомо нерабочий.

Обратись к продавцу/сервисный центр по гарантии.

vim
()

А я вчера у того же процессора ножку сломал. Правда вроде незадействованную. Всё из-за липкой термопасты, которой обмазали кулер на заводе.

te111011010
()

А мог я что-то сам сломать? Что для этого нужно сделать?

mottoper
() автор топика

Поднял его, есть немножко термопасты на нем, но очень далеко от ножки. Не может же он из-за этого вообще полностью быть невидимым?

mottoper
() автор топика

Если вынмаю провод питания процессора, то все включается, но кнопками не выключается. Если же подключаю питание, то все выключается долгим нажатием.

mottoper
() автор топика

«Всё включается» и отсутствие реакции на кнопку питания как бы намекает что на материнке не запитаны какие-то элементы и она не реагирует на команды, без проца она будет вести себя точно также.
Всётаки рекомендую первым делом вынуть проц и внимательно осмотреть сокет и ножки, также сбросить BIOS (лучше вообще батарейку вынуть).
Далее можно подключить pc speaker если он не распаян на матери, подключить все кабели питания и слушать на что мать матерится.
Для диагностики вынуть всю оперативку - должна пищать длинными сигналами

Daimon
()

Может твой чипсет не поддерживает данный процессор, либо TDP не соотвествует.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baralgin

А Вы часом не перепутали GPU\CPU выводы блока питания.

У меня на БП под тремя разъемами написанно: «6+2 pin PCI-E & 4+4 pin CPU». Переподключал проц к каждым из трех, все тлен.

mottoper
() автор топика

процессор не снимал... ...можно как-то без этого

ИМХО, нет. Попробуй снять и переставить проц без кулера. Если будет всё нормально, пройдёт тест БИОСа и стартанёт ОС. Тогда уже напяливай кулер.

У меня однажды было так: менял проц в ноуте, поставил его криво и проц стал видеть только половину памяти.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Может быть напряжение в сокете на контактах не соответствует нужному значению (например низкое напряжение). А вообще, как выше написали, тебе скорее всего нужно перепрошить биос.

w1nner ★★★★★
()

Купил материнскую плату ASUS M5A99FX PRO R2.0 и процессор AMD FX-8350, все подключил по инструкции - не работает.

Уже советовали обменять по гарантии? Всю тему не читал.

dexpl ★★★★★
()

Я же тебе говорил не покупать амд. Сейчас иди верни в магазин это говно и купи нормальный i7.

Fenrikus
()

бэкплейтом ничего не замкнул на обратной стороне платы?

бывают такие сочетания кулера и материнки - бекплейты приходится подпиливать и изолировать

fcx ★★★
()

В следствии эксперимента было обнаружено, что внутри процессора что-то происходит, так как он греется, причем нехило.

mottoper
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Я про сломать лапки процессора и так далее, как раз думал о приобретении красненьких камушков, теперь не буду ещё некоторое время. У меня остались неприятные воспоминания о PGA, оно гнётся слишком просто.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

А, помню что-то такое, что у интеля ноги по хитрому как-то сделаны.
Последний штеуд, который я видел - был celeron на 1717 мегагерц :)

NeverLoved ★★★★★
()

Как узнал? Включил и зашел в бивиса на посмотреть?

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

А, помню что-то такое, что у интеля ноги по хитрому как-то сделаны.

Очень хитро, их просто нет.

Tigger ★★★★★
()

выдерни всю память для начала, послушай POST. После чего поставь одну планку. Может поможет. В идеале стоило бы воткнуть заведомо рабочий проц.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ну, вольтметр подключи (хорошо, если стрелочный). Или тоже нету?

alegz ★★★★★
()

Возможно проблема и правда в кулерной держалке, правда она очень сильно приклеилась... Попробую отодрать.

mottoper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.