Машина работала под squeeze с /home каталогом на отдельном разделе, и всё было «как надо». Потребовалось поставить скайп и тут обнаружил, что его под squeeze нет (или не нашел)...
Отключил /home, /var/lib/mysql (был 5.1.73), переставил систему под wheezy (7.5) ... и тут началось.
1. Оказывается мускуль теперь 5.5. ... нафига он мне? Ну да ладно... переставил, подключился, проапгрейдился ... вроде пашет, только /etc/init.d/mysql stop — отказывается выполнять напрочь...
2. wine. Поставил из репы заново (с моим старым хомяком) и внезапно обнаружил что все проги - сохранились ... одна беда: вместо русских букв - кажет кракозябры.
У wheezy локаль стоит как Ru_ru.UTF-8, en-us.UTF8 — то есть 2шт, первая и дефолтная: Ru_ru.
Впрочем dpkg-recofigure locales — пробовал по-всякому. Результат тот же.
В частности, 1. TotalComander, вместо папки «Рабочий стол» показывает нечто не читаемое, а если ему ткнуть русские настройки меню - то и везде у него также появляются кракозябры.
2. Мой любимый EMS Manager - в выдачах показывает русский текст - вполне сносно, если клиент установлен в default charset, но если ему язык для м5еню выбираешь русский, то меню частично русифицируется, а частично появляются кракозябры ...
Облазил уже весь инет (третий день бьюсь). Кто что подскажет?
Сносить все виндовые проги и ставить заново? (там ... э-э-э ... мой любимый micrografix, ещё с 95-й винды)