LINUX.ORG.RU

Не могу установить Debian

0

0

1) Кагда устанавливаю Debian stable, после первой перезагрузки получаю

Grub Loading... Error 18

И все замирает, работает только магическая комбинация Ctrl+Alt+Del.

2) Если вместо Gruba выбрать LiLo, все вроде нормально, но только до первого старта системы. Получаю серию каких-то сообщений об ошибках в X-Window. Потом загружается командная строка. А я новичок в Linux, мне нужен графический интерфейс, а он не загружается... Помогите, пожалуйста!!!

Давайте ка поподробнее... Что за сообщения об ошибках? Очень сильное подозрение на то, что вы просто-напросто некорректно устанавливали систему, ибо в своей личной практике таких неприятностей наблюдать не приходилось.. разве что в случае битого железа, но это редкость..

MiracleMan ★★★★★
()

BIOS "не держит" большой размер диска. При загрузке жать [Del], и в биосовых настройках поменять настройку харда с LBA на поддержку больших/нормальных разделов. Методом научного тыка. Один из вариантов должен пройти. В крайнем случае - освежить версию биос.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от eg0_dist0rti0n

>В крайнем случае - освежить версию биос.

Ничего себе методы у вас. А в lilo поставить параметр lba32 что нельзя уже что ли? Некрректные сообщения можно посмотреть в /var/X1R6/xorg.log. Запоротый загрузчик -- не повод переустнавливтаь дискету. У вас всегда под рукой есть диск, с которого можно сделать chrooting и что-нить подправить. Скорее всего проблемы в области video.

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от Unforgiven

не повод переустанавливать систему, конечно, я хотел сказать :)

Unforgiven
()

и это...начни изучать FAQ с вопроса "Как правильно задавать вопросы на форуме?"

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

У меня два жестких диска:

hda0 - 40Gb - Windows XP, программы и прочее

hdb0 - 3Gb - мои данные

hdb1 - 3Gb - сюда пытаюсь поставить Linux

Пробовал устанавливать загрузочную запись в каждый из них, а все равно GRUB не загружался - выдавал Error 18. Установил ее на дискету, вроде все хорошо - никаких сообщений об ошибках, только ничего не загружается, кроме GRUBa. Может, там надо набирать что-то в командной строке, но я не знаю, что - в инструкции этого нет.

И еще: если устанавливаю LILO вместо GRUBa, то как сделать, чтобы оно не затирало загрузочную запись Windows, или подскажите, пожалуйста, как эту запись потом восстановить (а то приходится переустанавливать Windows после неудачной установки Linuxa).

vantus
() автор топика
Ответ на: комментарий от vantus

Под линукс лучше отвести не меньше 8Gb, а поиграться можно и через VMWare, но это сугубое имхо. Очень хорошая переразбивалка разделов http://www.terabyteunlimited.com/bootitng.html - работает с дискеты. Головоломки с загрузкой может помочь разрешить вот этот продукт http://www.acronis.ru/homecomputing/products/diskdirector/multibooting.html Если поискать его через eDonkey2000, то можно найти более интересный вариант этой тулзы, с бонусами. Думаю всё ясно. Но вполне можно обойтись и без него, (хотя возможно в Вашем случае воспользоватся поделием отечественного производителя - в будет в самый раз.) Если всё же хочется "по честному", то рекомендуется забэкапить на компаткы все личные данные, не так и много, форматнуть хард целиком в NTFS, при помощи BootItNG, затем поставить масдай, потом при помощи BootItNG сделать переразбивку гиг на 8 из NTFS, например в ext3, и потом в этот пустой раздел ставить линукс. Какой - это на Ваш вкус, но имейте в виду, knoppix, без дополнительных ковыряний(!) даёт возможность видеть всё, что лежит на масдайных разделах. А из масдая всё что под линуксом можно смотреть http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/explore2fs.htm Достоверно известно, что lilo, который идёт с кноппиксом, масдай определяет, и даёт возможность грузится в него, ну или, соответственно в масдай. И всё же насчёт ошибки. Error 18, выдаваемая grub, сигнализирует: Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS. Переводить не надо? Поэтому всё же попробуйте изменить настройки BIOS, как было сказано в самом начале.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от eg0_dist0rti0n

Можно т.ж. добавть, что кноппикс - тот же дебиан, только вид сбоку, иже все .deb подхватываются влёт.

eg0_dist0rti0n
()

И все же, можно ли как-то восстановить загрузочную запись Windows, если установил Linux с LiLo, но не загружается X-Window и графическая оболочка? Или, еще лучше, установить LiLo не в основную запись, а на диск hdb5 (второй раздел второго жесткого диска)?

vantus
() автор топика

> Скорее всего проблемы в области video

У меня GeForce 2 MX 32Mb. Говорят, что с ними плохо дело в Линуксе... или нет?

vantus
() автор топика
Ответ на: комментарий от vantus

Настоятельно рекомендую перечитать всё вышеописаное внимательно(!), ещё раз. Загрузочную запись Windows, восстанавливать специально каким-то особенным способом не надо. Нормально работаюший lilo, который появится первым делом, даст возможность выбрать, куда грузится, в lin или в win. И в том и вдругом варианте загрузка пройдёт как надо. Сейчас - лучше всего потереть весь раздел с линуксом при помощи BootNG, вчистУю. Потом установить в него кноппикс. lilo сам потом определит наличие масдая, и (ещё раз повторю) выдаст менюшку с вогможностью выбора того, какую ОС дальше загружать.

eg0_dist0rti0n
()

1. Научись немного работать в командной строке.

2. Почитай FAQ по текстовому редактору vi на http://www.opennet.ru

3. Когда загрузишся в командной строке набери команду "apt-get install mc", после этого юзай mc, это аналог NortoN Comanderra, Windows Commandera, Total Commandera.

4. В файл /boot/grub/menu.lst добавь:

title Microsoft Windows XP Professional

root (hd0,0)

savedefault

chainloader +1

После этого выбирай grub должен предлагать дебе загрузиться с винды. Имейй ввиду, что когда запущен grub ты можешь нажать клавишу "e" что бы отредактировать меню запуска, если запуск не проходит.

Сделай команду "df" и напечатай в форум, что она выведет.

Сделай команду "lspci" и напечатай в форум, что она выведет.

binr ★★
()

Ну и соответсвенно выведи в форум содержание файла /var/X1R6/xorg.log с того места где строка будет начинаться с (EE)

binr ★★
()

Ощика 18 это действительно похоже на проблему BIOSa. Скачай с стайта производителя обновления биоса для твоей платы, глюки с грубом должны пройти, если не пройдут, завтра днём я дам ссылку на биос, которй помог мне решить эту проблему на пентиум100 с 80Гб винчестером :) но не факт что биос подойдёт к твоец мамке

:(

binr ★★
()

grub внимательно прислушивается ко всяким BIOSовским
глупостям, если контроллер и жесткий диск одногодки,
то это даже и неплохо, наверно. Есть предложение забить
на grub и установить lilo хденить до 1024 цилиндра,
lilo клал на BIOSовские рекомендации с прибором.

jia ★★
()
Ответ на: комментарий от binr

Ну и вообще...Как-то постарайся а то вишь ты неможет он.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от binr

Поменял в BIOS что-то там с LBA на AUTO. Все остальные варианты не работали (NORMAL = все зависает тогда, когда должен начинать грузиться Win; LARGE = дальше первого экрана со спецификациями BIOS загрузка не продвигается).

Может, действительно, имеет смысл перепрошить BIOS, он у меня аж '99 года... Только вот, не знаю, откуда качать - на http://www.bios-drivers.com/companies/147.htm слишком много всяких разных биосов, а какой лучше - не знаю. У меня мама Intel 440 ZX и вроде, Award Modular Bios V4.51PG. Подскажите, пожалуйста, что лучше.

PS. Все дальнейшие Линукс-эксперименты, наверное, лучше буду ставить сначала на школьных компьютерах, а то родители недовольны тем, что дома Win не загружается.

vantus
() автор топика

однозначно ставь лило, были похожие проблемы с диском Maxtor 80 на материнке NF7 - заманался игратся с биосом и грубом. Поставил лило и успокоился.

babai
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.