LINUX.ORG.RU

Установка линукс на планшет

0

1

Помогите советом. Хочу установить линукс на планшет с виндой ( и сделать двойную загрузку. Проблема в том что планшет исключительно сенсорный ии кнопок нет, есть только одна кнопка - эквивалент Ctrl+alt+del.

Есть ли какой-нибудь загрузчик / или как настроить тот же grub, чтобы при нажатии на эту комбинацию менялся выбор операционнки для загрузки?

Или 2-й вариант - существует ли загрузчик, который способен реагировать на тактильные команды?

usb-клавиатура должна спасти тебя.

AnDoR ★★★★★
()

Для венды, ЕМНИП, был какой-то загрузчик Линукса. Открывается, как вендопрограмма, и грузит ядро.

Хочу установить линукс на планшет

Что за планшет? Какая архитектура? Я вот на iPod хотел поставить, но для 4-го поколения ещё дрова на процессор не написали.

как настроить тот же grub, чтобы при нажатии на эту комбинацию менялся выбор операционнки для загрузки?

Как вариант — сделать savedefault в пункте Линукса, а после его загрузки менять default на 1 раз (как-то делалось, но не помню, как) и перезагружаться в венду. Хотя вряд ли это получится, я не представляю себе порядок действий.

Ещё можно посмотреть в сторону kexec, если он умеет загрузить бутсектор в 7C000h.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

смысл в таскании клавиатуры?

Архитектура нормальная винда же работает - Intel Atom Oak 1,5 GHz. Аудио реалтек. Все вроде более-менее стандартное. Мне именно как настроить загрузчик на эту комбинацию или загрузчик с тактильным восприятием.

Ну и там уже будет стоять второй вопрос, как в линуксе реализовать аналог виндозного ewf, чтобы никаких вообще записей на SSD, а только все в RAM?

explorer
() автор топика

Можно при необходимости загрузки другой ОС лезть в конфиг груба. И сделать красивые ярлычки для этого в обоих ОСях.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от explorer

> Архитектура нормальная винда же работает - Intel Atom Oak 1,5 GHz.

Что входит в понятие «нормальная архитектура»?
И да, планшеты на х86 - шлак.

bsdfun ★★★★★
()

usb клавиатура все равно понадобиться при установке.а когда все настроишь можно будет написать два grub.cfg и менять их в зависимости от операционки

shagel
()

плиз разберись в линуксе, что же именно делает кнопка.

Думаю, варианта 2 - либо ACPI либо эмуляция CAD

mmarkk
()
Ответ на: комментарий от explorer

>Intel Atom

Там ещё и биос, наверное, есть, который перезагружает при нажатии кнопки? Тогда надо перепрограммировать прерывание клавиатуры, чтобы при нажатии Ctrl-Alt-Del обработчик писал в буфер «вниз», иначе вызывал дефолтный обработчик. Но готового решения я не знаю. К тому же нужна ещё клавиша Enter.

смысл в таскании клавиатуры?

Можно же не таскать, а дома загрузиться, а потом ждущий режим.

аналог виндозного ewf

Не знаю, что это, но, наверное, это аналог чего-то линуксового, как обычно.

чтобы никаких вообще записей на SSD, а только все в RAM?

/ монтируем в ro (read only), /dev, /tmp, /var/tmp, /var/run, /var/lock в tmpfs (это RAM-диск). Или же / сделать в squashfs и сделать оверлей в рам-диске для записи (в OpenWrt что-то такое есть, например, но я юзаю jffs2, которая умеет запись, поэтому точно не знаю). Но со squashfs для обновления надо пересоздавать ФС заново.

gentoo_root ★★★★★
()

>Для венды, ЕМНИП, был какой-то загрузчик Линукса

на arm - HaReT. На других архитектурах - хз

Pinkbyte ★★★★★
()

планшет с виндой

есть только одна кнопка - эквивалент Ctrl+alt+del

Планшет готов для работы с виндой.

mopsene ★★★
()
6 января 2012 г.

может быть существует Super-Jumbo для этой платформы?

ivan_11
()

Я вот на iPod хотел поставить

}{очу спросить тебя:

Зачем? Как бы это улучшило его работоспособность? Или ты из тех товарищей которые «will it blend» ?

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Зачем? Как бы это улучшило его работоспособность? Или ты из тех товарищей которые «will it blend» ?

На нём было бы проще кодить, платформа та же, что и на десктопе, те же привычные и удобные приложения + ещё всякие плюшки типа pulseaudio будут. А ещё на него можно будет по-нормальному заливать музыку и слушать её, а не городить костыли, чтобы это получалось хоть как-то через libimobiledevice. А ещё он мог бы воспроизводить видео (сконвертировать видео так, чтобы его воспроизвела iOS, я так и не смог — не хочет и всё).

gentoo_root ★★★★★
()

те же привычные и удобные приложения

3.5" 960x640, емкоснтый экран. Ну ты понял.

На нём было бы проще кодить.

:))) На нем или для него?

А ещё он мог бы воспроизводить видео (сконвертировать видео так, чтобы его воспроизвела iOS, я так и не смог — не хочет и всё).

Есть же плееры которые умеют играть эти ваши DivX. (Пару раз юзал такие на iPad'е, но снес по причине ненужности)

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

3.5" 960x640, емкоснтый экран. Ну ты понял.

Для гном3 самое оно.

:))) На нем или для него?

Именно на нём. Чтобы было чем заняться, пока еду в метро.

Есть же плееры которые умеют играть эти ваши DivX.

А с дефолтным мне что делать? 2 плеера видео — это зло. И да, ставил я VLC — он не смог даже проиграть видео, записанное камерой этого же iPod'а, выдав мне, что мой ай-под слишком медленный.

gentoo_root ★★★★★
()

Именно на нём. Чтобы было чем заняться, пока еду в метро.

Мисье знает толк в извращениях.

И да, ставил я VLC

VLC говно на iOS. Я использовал другие плееры. VLC на все ругался что мой iPad слаб.

anonymous_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.