LINUX.ORG.RU

Ноутбук для Linux, чтоб нативно и все работало.

, , ,

2

1

Вечер добрый ЛОР. Нужен ноутбук для онтопика (соло бут).
Требования такие: Все должно работать нативно, насколько это возможно, основной дистр будет Fedora (актуальная версия, не rawhide). Пока остановился на DELL Inspiron 3542-2090. Все бы сок, но смущает дискретный GT820M, в линуксе не зеленый, но с 2мя видеокартами никогда дел не имел, все плохо или ее можно просто отрубить? И вообще, что можете сказать о Dell в целом?
Юз кейсы: Девелоп (Основа - Android Dev, вторично - Python/PHP), веб-серфинг и музычка, игры не интересуют.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от DeadEye

КАКИХ именно ты разрабов просишь сделать тебе ФМ? xD

xfce, разве не очевидно? thunar же падал у меня(и много ещё у кого как выяснилось в результате)

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я нормально таскался по командировкам с 17.3". Он же как пушинка — 3.5кг всего-то навсего! Его вообще не заметно в рюкзаке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Если бы еще была возможность, скажем, сматывать экран в трубочку, а потом разворачивать... Тогда можно было бы и ноуты с 30" экранами делать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а я как долбень с 6+ кг 15.6", в полной комплектации. бук, зарядка, набор кабелей и сумка.
я устал, я изнемог. нафиг такую портативность и мобильность.

Deleted
()

Нихрена ж себе! Это что ж за бук такой? Делл 15-летней давности что ли? 6кг для бука... Хренасе, да даже 19" модели столько не весят!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну как минимум на это указывал и жаловался, что в Linux не пашет. Тебе указали, что пашет, но ищешь всё новые поводы докопаться. Насчёт винды вчера замечаний про языки-фреймворки что-то не было. Двойные стандарты, Эдя? )

sluggard ★★★★★
()

6+ кг
я устал, я изнемог

Попробуй кушать иногда, анорексик.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Насчёт винды вчера замечаний про языки-фреймворки что-то не было

А с чего бы они были, если мастдайка? Какая мне разница, что там за языки-фреймворки, если вместо операционной системы — прошивка для игровых приставок?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тогда для чего ты о ней вообще начал вспоминать? )

sluggard ★★★★★
()

У меня ~3.5кг весил 17.3" (+сумка + зарядка + провода).

Поэтому вполне можно было бы и 22" таскать! Подумаешь, 5кг — совсем не вес. Проблема лишь в том, что в 15-л рюкзак ноут с диагональю больше 17.3" уже не запихаешь! Я и в 45-л с трудом впихивал-то (в смысле, чтобы еще осталось место для шмотья и жрачки).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ktk

У нас остались только ThinkPad Edge ценой в 58к, мягко говоря не оправданно, олдовых X230 найти не удалось.

demch0g
() автор топика

4 я не юзал, а вот 3 да. Еще несколько няшек - свои команды, написание скриптов и пунктов меню для ФМ прямо в редакторе. Бинды клавиш настраиваются.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demch0g

олдовых X230 найти не удалось.

я с амазона взял месяца 2 назад, поставил coreboot. полёт нормальный.

ktk ★★★★
()

Сканнер отпечатков пальцев стопудово вообще нигде не работает.

Дааа? А я, дурак, еще в 2010 по отпечатку пальца в федору на делле логинился. Это всё потому, что я не знал, что сканер отпечатков вообще не работает, наверное.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demch0g

Не поверите, но с макбука я сейчас и пишу, на нем стоит федора и оно совсем не годно для линукса (Начиная от корявого EFI, из-за которого приходится танцевать с rEFInd и заканчивая косяками с аудио)

Где вас таких берут? Штатно поставленная федора (со своим /boot/efi) нормально подцепляется штатным яблочным efi при удержании Alt при включении. В конфиге загрузчика также можно выбрать линукс дефолтом. Wifi работает через kmod-wl из RPMFusion, со звуком проблем нет. Единственный косяк - камера.

no-dashi ★★★★★
()

Ну у меня на довольно свежей соньке (1,5 года) РОСА отлично завелась и даже встала поверх UEFI, вот только дуалбут с виндой сделать не удалось. Так что насчёт 10 лет ты загибаешь.

Правда вот сканера отпечатков пальцев на ней нет...

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Это ущербная мандурива что ли?

Нет, это нормальная преемница мандривы. Откуда ты взял про ущербность, тебе лучше знать.

РОСА была выбрана потому, что без плясок с бубном усилиями только собственного инсталлятора ставится на GPT с запуском из UEFI. Вот только нормальной загрузки дуалбутной винды не получилось, увы. Но другие дистрибутивы год назад и этого не умели, ЕМНИП. (А может, и сейчас не умеют, кто знает? Это даже не офтопик, поскольку умение управляться с UEFI - один из главных вопросов, которые стают при вкрячивании линукса на современные ноутбуки. Кто может назвать дистрибутив, который решает эту задачу не хуже, а может быть, и лучше РОСЫ?)

Ноутбук тот самый, сейчас, к сожалению, не выпускается, ибо Сони забила на этот рынок, но сама по себе модель была достойная. 17 дюймов, кстати :)

P.S. А, топикстартеру, оказывается, вообще соло бут нужен (мне понравилось это название). В таком случае проблемы с моим вообще бы не было...

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Откуда ты взял про ущербность

Оттуда, что мандурива — это ущербная федорка. Федорка — это подтерка для красношапки (да еще и полигон для развлечения всяких сволочей вроде поца).

Вывод: РОСА == bullshit!

на GPT с запуском из UEFI

Ты бы еще корень зашифровал! Зачем так извращаться? UEFI — ненужная приблуда, которая, к счастью, отключается в настройках биоса (в смысле, можно сэмулировать нормальный биос). GPT — ну ваще...

дуалбутной

не нужно! Если тебе часто нужна мастдайка, то линукс тебе явно еще рано ставить! А если тебе мастдайка раз в полгода нужна, можно ее из виртуалбокса запустить. Чем еще хорош виртуалбокс — туда можно пераццкого хрюнделя вкочерыжить, чего не сделаешь с современными компьютерами. Не ставить же "спермерочку" какую-нибудь! Это ж вообще издевательство!!!

умение управляться с UEFI - один из главных вопросов, которые стают при вкрячивании линукса на современные ноутбуки.

Кто ставит? Все просто включают legacy bios в настройках этого дебилобука и не парятся! А вообще, да: уныло, что уже не найти нормальных буков без этого говна — UEFI.

Ноутбук тот самый

Вот только не надо мне говорить, что там невозможно UEFI в legacy перевести! Не верю!!! У тещи был бук с UEFI, там просто был переразбит жесткий диск, включен режим "биос" и поставлена бубунта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сканнер отпечатков пальцев стопудово вообще нигде не работает.

У этого говна драйвера ещё хуже, чем у сканеров. Работают обычно только на одной системе - предустановленной.

Deleted
()

Я штуки три бука видел с предустановленным линуксом, так на одном не работали иксы (торчала гольная консоль), не было сети и звука; на другом не было wifi и звука; на третьем еще какие-то косяки были. И на всех трех не работал сканер отпечатков.

Предустановленный линукс — это вообще нечто непонятное. Ведь его в 100% случаев снесут (вантузятник — чтобы пераццкую спермерочку воткнуть, линуксоид — потому что в таком говне работать невозможно)! На кой черт париться? Продавали бы голые буки!

Я вообще не понимаю, зачем эти уроды мастдайку на буки нахлобучивают! Хотя, нет, брешу: с мастдайкой-то понятно, производителям буков мелкомягкие доплачивают, чтобы их шлак предустанавливали. А вот на кой черт ставят dosbox или линукс?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

где вас таких берут. На макбуках штатно поставленная макось нормально подцепляется штатным яблочным efi без всякого недержания, со звуком проблем нет. Единственный косяк — неспокойные ручки ;)

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А модуль пама там не на плюсах часом? Тогда с т.з. Эдди это равнозначно тому, что его вообще нет.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Это где такой бред написан? Я, конечно знаю, что у нас только идиоты законы пишут, но настолько... Пруф!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ktk

любой thinkpad.

Так, да не точняк. Любой финкпад, если вы пользователь красношапок, без разницы centos/fedora/rhel. Поскольку, финки это их чуть-ли не официальная платформа. Все будет работать из коробки, но только линейка финкпадов. Остальные леновоподелия - это звиздец. Впринципе, если ТС задал такой вопрос - ему явно не до игр с настройками, а работать. Так что двачую финкпад и федору. Но если ТС хочет потрахаться, а женщины нет и дрочить влом, то любой ноут, по которому найдется хоть один мануал по установке.

Ну а там: Первым на пару гигов в одну честную (не LVM, не шифрации) партицию накатываешь консольный Debian stable(он спасет тебя при очердном обновлении бубунты, неправильных USE-флагах, и тому подобных). Потом накатываешь любой дистр и... зажигаешь свечи... наливаешь себе пива...

Прогреваешь над свечой шаманский бубен и начинаешь активно «приседать» на тему «Работай сцуко».

Как то так.

//Зы, я старенький и гоню, как правильно пишется, «Впринципе» или «В принципе»?

ioway
()

dell inspiron 5110

все нативно и все работает. И дальше буду покупать dellовсеие ноуты.

akhmylin
()

Ошибся, это не российские законы, а требование ISO 9001:2000, по которому сертифицированы все производители пк/ноутов. «All the computers require operating system without which one cannot work with the computer» или как-то так.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

И с какого перепуга Россия должна этому бреду подчиняться?

Да и еще: я уверен, что как минимум процентов 80 предустановленных систем сразу же идет в /dev/null: вантузятники как минимум сносят говнерочку и ставят вместо нее спермерочку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

двухпанельник? В кедах есть Krusader.

Dolphin - F3. Krusader нужен разве что если тебе прям кровь из носу подавай что-то близкое по интерфейсу к Norton Commander

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

В курсе. Это недодвухпанельность, хоть файлики таскать удобно. Классическим NC и VC до Krusader'а, как до Луны, да и странно сравнивать древние досовские ФМ с нынешними гуёвыми.

sluggard ★★★★★
()

И с какого перепуга Россия должна этому бреду подчиняться?

Напомню, что производства ноутбуков в России нет.

Valkeru ★★★★
()

Зайди в любую новость про любой двухпанельник, там люди 100 и 1 юзкейс уже накидали. )

sluggard ★★★★★
()

А Китае есть, а у нас шильдики клеят здорово.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

без разницы centos/fedora/rhel.

да хоть бебиан :) всё просто работает.

Остальные леновоподелия - это звиздец

не знаю что там с остальными леновами, но синкпады на уровне.

Ну а там: Первым на пару гигов в одну честную (не LVM, не шифрации) партицию накатываешь консольный Debian stable(он спасет тебя при очердном обновлении бубунты, неправильных USE-флагах, и тому подобных). Потом накатываешь любой дистр и... зажигаешь свечи... наливаешь себе пива...

нормальные люди для этого используют systemrescuecd

ktk ★★★★
()

Спокойнее, Эдди. Есть такая штука, как здравый смысл, слыхал? Производителю не уперлось заморачиваться с конкретной партией ради маргинального рынка, переполненного пиратством. А юзерам вообще пофигу, под чем ворд и косынку запускать.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.