LINUX.ORG.RU

Апгрейд до debian8 jessie сломал сервер

, , ,

1

2

Прочел надысь на швабре про выход стабильной debian8 aka jessie и чорд дернул обновить свой небольшой десктопчик на хетцнере (еще вчера отлично себя чувствовавший на debian7, когда-то обновленной с debian6). Обновление шло вроде нормально - часть конфигов оставил старых, часть заменил на предлагаемые, в конце концов ничего страшного не написало. После ребута по ssh уже не коннектится (апач и webmin тем более молчат), при этом извне прекрасно пингуется. Паника, паника, паника.

Загружаюсь по сети через через хетцнеровскую Rescue-System (debian7/64), подключаюсь по ssh к ней. Локальная файловая система видна (ls /dev/md* - /dev/md0 /dev/md1 /dev/md2) и нормально монтируется r/w через mount /dev/md2 /mnt/md2. Иду в подмонтированный mnt/md2/var/log, а там логи с записями времени апгрейда, после перезагрузок никаких новых записей уже нет. Т.е., например, поправить какие-то конфиги из Rescue-System могу и после этого могу перезагрузиться, но посмотреть, на чем обломилась загрузка, негде - новых записей в логах нет.

Как хотя бы ту увидеть сволочь, которая не дает завестись системе?

Как хотя бы ту увидеть сволочь, которая не дает завестись системе?

какнонический вариант: systemd пытается что-то примонтировать, чего нет и выдает на экран виртуалки плачевное сообщение об этом

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как увидеть какую-то (желательно полноценную) диагностику, может, ей что-то в каком-то конфиге прописать для этого?

(Там, впрочем, не виртуалка, а десктоп, но догадываюсь, что это меняет чуть менее чем ничего).

katzenelenbogen
() автор топика

только что проапгрейдил десктоп. ребутиться страшно

MyTrooName ★★★★★
()

Раз такие пироги, то я пожалуй подожду с месяцок.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Эмммм

root@rescue /mnt/md2 # chroot /mnt/md2
root@rescue:/# journalctl -e
Failed to read /proc/cmdline. Ignoring: No such file or directory
No journal files were found.
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
...skipping...
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
root@rescue:/#
katzenelenbogen
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Погуглил, сломал моск. Еще пару ключевых слов слов, ну пожалуйста. Либо этого в вики хетцнера нет, либо я не туда смотрю, что скорее.

katzenelenbogen
() автор топика
Ответ на: комментарий от katzenelenbogen

Значит, у тебя не systemd или загрузка обламывается ещё до записи чего-либо в лог. Грузись как-то ещё и смотри, что оно пишет в консоль на ранних этапах загрузки.

intelfx ★★★★★
()

Я никогда с этим Rescue system дело не имел, но если это какой-нибудь GNU/Linux, куда можно скачать и поставить qemu, стоит его скачать и поставить. А потом запустить. Обычно при запуске используют образы диска, но никто не запрещает указать сами диски. Что-то типа qemu -m 1024 -hda /dev/sda

Главное — чтобы разделы на этом /dev/sda не оказались смонтированы.

При запуске ты будешь видеть сообщения в окошке, что лучше, чем ничего.

i-rinat ★★★★★
()

Ну что за фак, этой qemu настоящее видео требуется.

root@rescue /mnt/md2 # qemu-system-x86_64 -m 1024 -hda /dev/md2
Could not initialize SDL(No available video device) - exiting

Отрыл еще хетцнеровскую виртуалку vKVM, так у нее вывод только через java-плагин броузера. Ну ок, скачиваю это поделие - не могу запустить, даже после всех танцев с бубнами этой заразе не нравится самоподписанный сертификат vKVM!

Чо за фигня-то везде?

katzenelenbogen
() автор топика

java-плагин

Скачиваешь и запускаешь через «javaws <путь к файлу>».

не нравится самоподписанный сертификат vKVM!

Покрути настройки, там точно был такой слайдер с уровнями безопасности.

d2
()
Ответ на: комментарий от d2

Скачиваешь и запускаешь через «javaws <путь к файлу>»

Скачал, запустил, ожидаемо ничего не изменилось.

Покрути настройки, там точно был такой слайдер с уровнями безопасности

А как же, убрал ползунок Security level с Very High до просто High.

katzenelenbogen
() автор топика

А как же, убрал ползунок Security level с Very High до просто High.

Этого мало, надо еще url в исключения добавить. Там же.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Этого мало, надо еще url в исключения добавить.

Блин. Ну я же вроде и не позиционировался как домохозяйка. А, понял, там в тэгах «чайник», да?

katzenelenbogen
() автор топика

А, понял, там в тэгах «чайник», да?

Да, а еще в теме 'debian'.

Lavos ★★★★★
()

В инструкции по апгрейду написано — сделайте бекап системы.

Всё — по этому поводу нытьё не принимается.

Рекомендую делать новый корень на lvm, копировать туда текущий и его апгрейдить.

Я лично делаю новый корень, debootstrap, копирование пары-тройки системных конфигов из /etc ... и имею свежую незамутненную систему при минимуме телодвижений и простое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё — по этому поводу нытьё не принимается

А вы вот только что с кем разговаривали?

Я лично

А это кому отвечаете и, главное, зачем? Посмотрите, в вопросе даже близко не содержится никаких намеков на заинтересованность, как это делаете лично вы. Вопрос был - как оживить систему, и в этом вы легко можете убедиться, прочтя его. Уверен, вы обязательно найдете, где ответить топикстартеру, как и зачем вы что-то делаете, похоливарите и, главное, выйдете победителем из спора. Спасибо за понимание.

katzenelenbogen
() автор топика

Это ЛОР, детка, тут всем пофиг на тему, каждый говорит о том как надо делать, а исправлять то что ты сделал не подумав, твоя забота.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважаемый, я же просил поговорить об этом там, где вашим мнением будут интересоваться, а не засирать тему из голой потребности копрометания. Спасибо.

katzenelenbogen
() автор топика

Вот пример засирания темы Апгрейд до debian8 jessie сломал сервер (комментарий)

Я же тебе совет дал: готовь пути отступления (бекап) если уж решил выполнят потенциально опасные действия удаленно

P.S. Иди на свою швабру и качай там права, кому, что и где писать. Надо же, всякий ламер сюда со своим уставом ломится.

anonymous
()

этой qemu настоящее видео требуется

По умолчанию используется SDL. Но есть возможность использовать VNC:

qemu-system-x86_64 -m 1024 -hda /dev/md2 -vnc :1

запустит VNC сервер на порту 5901.

i-rinat ★★★★★
()

Спасибо тебе, добрый человек. Но что-то не срастается у меня с этой виртуалкой,не находит она дисков: на загрузочном экране

Booting from hard disk...
Boot failed: not a bootable disk
Потом еще пытается загрузиться по-всякому и в конце —
No bootable device

Пробовал и

qemu-system-x86_64 -m 1024 -hda /dev/md0 -hdb /dev/md1 -hdc /dev/md2 -vnc :1
 — не удается никак ее завести. Гуглеж мало что дает, по этой ошибке в основном ищутся проблемы именно с виртуалками. Пните в нужном направлении, плиз...

katzenelenbogen
() автор топика

md0

Это, кажется, софтовый RAID? Может его деактивировать, а в виртуалку передавать обычные блочные устройства типа sda, sdb? Ведь если, например, загрузчик у тебя в начале sda, а RAID собирается из sda1, то в собранном md0 загрузчика может и не оказаться.

i-rinat ★★★★★
()

Это, кажется, софтовый RAID?

Да.

в виртуалку передавать обычные блочные устройства типа sda, sdb

Как-то боязно, RAID же таким образом рассыплется 100% при попытке записать на sdx?

katzenelenbogen
() автор топика

В qemu можно отдельно передать ядро и initrd, но я не уверен, что скрипты загрузки, которые настроены на сборку RAID'а во время загрузки нормально отработают, если им подсунуть уже собранный RAID. К тому же, если ты передашь -hda /dev/md0, в виртуалке он скорее всего будет выглядеть как /dev/sda, а не /dev/md0.

Процедура изначально опасная, бекап не помешает. Если он возможен, конечно же.

i-rinat ★★★★★
()

Минутку, а разве не проще еще раз попытаться запустить жабаапплет от kvm/ilo/idrac (что там у тебя)?

xtraeft ★★☆☆
()

этой qemu настоящее видео требуется.

Параметр -nographic зря придумали?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я так понял, проблема возникла только с самоподписанным сертификатом? Может версию жабы поменять, на какой пробовал?
У меня в таких случаях спрашивает про сертификат, после чего все успешно коннектится.

xtraeft ★★☆☆
()

Попробуй сделать бэкап и установить с нуля. С починкой ты будешь дольше мучиться в данном случае.

Включение systemd в Debian - фатальная ошибка.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да так и сделаю сейчас, тем более что бэкапы все и так делались. Хотелось до последнего разобраться, да не судьба, видать.

katzenelenbogen
() автор топика

Ну что ж, докладаю для наступивших на те же грабли. Восстановив систему на другой машинке, продолжил долбиться с этой. Поставив старую яву, приконнектился к хетцнеровской vKVM console без лишних вопросов о недостаточной некошерности сертификата, откуда — чудо, чудо — jessie стартовала с новой systemd. Само рассосалось? Пытаюсь перегрузиться в обычном режиме — хрен там. Гружусь опять через vKVM, смотрю лог загрузки — виснет ненадолго на apparmor, обламывается, красит это дело красным и идет дальше. Ну чо, apt-get remove apparmor и apt-get autoremove заодно, чоуштам. И — опа, все теперь грузится и работает без запиночки. Занавес, все пьют и водят хороводы. С праздником освобожденного труда вас, православныя.

katzenelenbogen
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.