LINUX.ORG.RU

Вот и пришла пора Установки

,

0

1

Долго не решался переходить на GNU/Linux, но сейчас твердо решил - установить!
Дистрибутивов множество. Даже слишком. Почитал я, сравнил, да так и не пришел что же ставить под мои нужды.
Писюк у меня не слабый: 4 гига озухи, 7200rpm HDD Sata II, Intel Q6600 (4 ядра), AMD Radeon HD 5680.

В виртуалке пощупал Убунту с Юнити, с XFCE, с KDE, Gnome. Юнити - монстроподобный глюк...Гном ужасен... Субъективно. Тормозят эффекты, не удобен...KDE не понравился. Сказать чем именно сложно. Просто не мое. А вот XFCE - симпатично, строго и хорошо. Хочу, пожалуй, его. Легок, прост, настраиваемый. Еще бы дополнительной настройки, вот совсем чуть, и сказка, но и так небо и земля в сравнении с виндой. Не зря решился потыкать.
Что мне не понравилось...
- Oтсутствие привязки управления к клавишам (слышал, что в линуксе можно управлять окнами и интерфейсом комбинациями). Читал мануалы, в итоге как-то не особо это реализовано. Причем во всех окружениях.
- В сравнении с ХР даже хваленный XFCE ест столько же памяти...

В общем, такой краткий рассказ от новичка, который первый раз в жизни столкнулся с новым. Зато какие приятные новые ощущения:) винда уже порядком надоела. А с ужасным 8, 10 Линукс мир выглядит спасением!

Теперь вопрос вам, дорогие старожилы форума! Что ставить из множества дистрибутивов на долгие времена? Я вебмастер, уходящий из клана виндузятников, сео и веб фрик оптимизации, задрот денди игр, любитель покривляться в paint.net (фотошоп от жлобов.. Мне не нужен, когда есть урезанный и приятный аналог), использую браузер Opera 12. До сих пор, ибо не знаю что они сотворили в новой версии, откатился. Пока жив. Ну, конечно же куда же без торрентов и фото.
В убунту мне не понравился пакетный менеджер и то, что придется раз в год переставлять систему... 14.04.. 15.04...
Хочется такого, чтобы помучиться с ознакомлением, да г На века. Дебиан, как я понял имеет старые версии программ в зеркалах... Да и пакетный менеджер тот же.

Хочется максимально удобно настроить систему и надолго, а не раз в год менять. По программам - посоветуйте программы под мои нужды, так сказать, джентельменский набор. Спасибо за то, что читали этот поток мыслей и хотелок. Надеюсь не слишком многого хочу.

Дебиан, как я понял имеет старые версии программ в зеркалах...

Судя по терминологии, всё-таки Убунту.

ziemin ★★
()

Gentoo с XFCE. Из года в год переставлять не придется, при условии что осилишь.

openSUSE с XFCE

Audacious, deluge

винда уже порядком надоела. А с ужасным 8, 10 Линукс мир выглядит спасением!

Как бы ты потом не передумал. 8 можно пропустить и перейти к 10.

Deleted
()

В убунту мне не понравился пакетный менеджер и то, что придется раз в год переставлять систему... 14.04.. 15.04... Хочется такого, чтобы помучиться с ознакомлением, да г На века. Дебиан, как я понял имеет старые версии программ в зеркалах... Да и пакетный менеджер тот же.

Если я правильно понял, то скажу, что пакетный менеджер и политика релизов не имеют ничего общего. Существуют rolling-release дистрибутивы, использующие apt, например.

Убунту кстати можно спокойно обновить. Если повезёт, ничего не отвалится :3. Ну а нет, всегда есть возможность исправить это.

Я в своё время начинал с того, что ставил базовый дебиан и руками собирал себе окружение.

Короче говоря, ставь любой, который осилишь.

Kilte ★★★★★
()
Последнее исправление: Kilte (всего исправлений: 1)

Не слушай никого, устанавливай xubuntu 14.04 lts, в неё:

Opera 12 (Firefox как запасной браузер);
puNES (крутой эмулятор NES, с поддержкой хронологической линейки, я так сложные игры прохожу);
Gimp (для редактирования изображений, вместо Paint.NET, если рисуешь кистями, можешь поставить Krita)

И пользуйся на здоровье. Обновишься по желанию на 16.04 lts.

По программам - посоветуйте программы под мои нужды, так сказать, джентельменский набор.

А ты перечисли, что ты юзал в винде до этого. А анологи программ мы напишем.

P.S. Можешь ещё посмотреть на lubuntu, в её составе идёт LXDE, который легковеснее, чем XFCE.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Mint Xfce и попробуй
или с Cinnamon даже, он посовременее и вылизанееи жрёт не больше особо

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kilte

Убунту кстати можно спокойно обновить. Если повезёт, ничего не отвалится

ничего не отвалится если кучи ppa нет

amorpher ★★★★★
()

В сравнении с ХР даже хваленный XFCE ест столько же памяти...

ХР? На календарь взгляни

придется раз в год переставлять систему... 14.04.. 15.04

не надо ничего переставлять, хочешь то обновись до промежуточной версии (15.04 сейчас), посмотри какие релизы у них есть, та же 14.04 до 17 года поддерживаться будет

amorpher ★★★★★
()

С точки зрения линуксоида, 8 прекрасна, и 10 если не зафейлят в конец, будет ещё лучше. До уровня, когда она наконец будет юзабельна и сравнится по фичастости с нормальными системами. А теперь подумай, надо ли оно тебе? Как вариант, вали на свою ретроградскую хрюшу, а то линуксы это тебе не там, по сравнению с вендой они куда более прогрессивная система.

А по теме, тебе нужна гента. Потратишь пару вечеров, зато система будет полностью удовлетворять любые твои хотелки.

wakuwaku ★★★★
()

Xubuntu или Debian 8 XFCE. Опера есть, вместо Paint.NET - Pinta (внешне почти неотличима), эмулятор Денди - Nestopia, что такое «вэб фрик оптимизации» я не понял, но с инструментами для вэб разрабов всё нормально.

Sunderland93 ★★★★★
()

придется раз в год переставлять систему

Хочется такого, чтобы помучиться с ознакомлением, да г На века

Хочется максимально удобно настроить систему и надолго, а не раз в год менять

FreeBSD

sudo
()

, но сейчас твердо решил - установить!

а зачем?

darkenshvein ★★★★★
()

Дебиан, как я понял имеет старые версии программ в зеркалах...

ты ничего не понял, Джон Сноу :)

darkenshvein ★★★★★
()

Хочется такого, чтобы помучиться

Ты на верном пути, Люк.

gill_beits ★★★★
()

Судя по молчанию ТСа, он уже начал Установку.

Botezat, ты бы ответил хоть что-нибудь, мы с радостью поржём над твоими неудачами очень волнуемся.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Что ставить из множества дистрибутивов на долгие времена?

Вот это http://xubuntu.org/news/xubuntu-14-04-2-released/ судя по описанным тобой ощущениям от использования.

В сравнении с ХР даже хваленный XFCE ест столько же памяти...

Просто не читай тех, кто следит за потреблением памяти, или докупи еще 4гб и забудь вообще что это такое. Если память потребляет - значит есть на какие нужды.

Хочется максимально удобно настроить систему и надолго, а не раз в год менять.

Дык настрой и не меняй, главное чтобы всё устраивало.

SjZ ★★★★★
()

а вообще да, любой неофит линуха считает делом чести обосрать винду, на которой просидел лет 10

YLoS ★★★
()

Ладно еще Fedora на десктоп, еще куда ни шло, но зачем Gentoo советовать начинающему_на_десктоп?! Отсыпьте упорина своего, ну что вы как неродные...

SjZ ★★★★★
()

Главное — нескучные обои. Ну и архиватор хороший тоже.

unt1tled ★★★★
()

Ставь то что ты осилишь! Дистр должен сам тебя выбрать) А вообще ставь Fedora с Xfce и радуйся.

daniilArch ★★
()

посмотри в лор-вики статью на счет выбора дистрибутивов и реши сам, а то тебе ща тут всё насоветуют, т.к. каждому нравятся свои фломастеры.

Deleted
()

Тормозят эффекты, В виртуалке пощупал

Ну ты понял.

garik_keghen ★★★★★
()

я не сторожила но

Какой именно пакетный менеджер тебе не понравился в убунту? Раз в год переустанавливать систему... кто тебе сказал такую глупость? Система ставиться один раз. Ставь Федору.

andregin
()

докупи еще 4гб

С таким приколом можно и камень докупать и ссд и гпу, и вообще на оффтопе оставаться. Это хреновые советы.

Тут народ знает, что я типа некрофил, как и эдичка (кстати где он? обещали же разбанить после 9-го).

Так вот у меня прекрасно работает на слабейшем жолезе дебиан 6 с гномом 2, и весь софт там есть. И я ничего не докупаю, оно прекрасно себя чуйствует и не тормозит.

А что там в ваших новых линуксах понапихали, что оно еле шевелится — я хз. Вон в соседней теме пишут что линуксоиды разжирели, ну так не только сами линуксоиды, а и софт который пишется. И куда мир катится?

deep-purple ★★★★★
()

Debian, Mint, Fedora, Opensuse. Другого линукса нет.

Переходить собрался? Не переходи. Посмотри, и если понравится - переходи. А радикально не надо.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Попробуй Linux Mint с Cinnamon.

CrossFire ★★★★★
()

Хочется такого, чтобы помучиться с ознакомлением, да г На века.

Во-первых, откуда такое желание мучиться, во-вторых, зачем тебе система на века? Технологии идут вперед, и обновления дистрибутивов являются логичным следствием этого. И убунта и федора имеют удобные инструменты обновления, про сузю не знаю, но наверное тоже имеет.

Роллинг-релизы при прочих равных обычно более требовательны к скиллу пользователя, и более подвержены разным проблемам.

morse ★★★★★
()

Ставь Manjaro, там XFCE базовое DE, и ролинг. Ну или более ванильный Antergos.

manjarohomyak
()

Теперь вопрос вам, дорогие старожилы форума! Что ставить из множества дистрибутивов на долгие времена?

пропустить линукс, дабы избежать разочарования в будущем, и сразу взять макось. хотя не.. макось уже тоже не торт, начиная с 10.10... я бы остался на венде. говорят, 10ка снова торт.

waker ★★★★★
()

но сейчас твердо решил - установить

а зачем?

andrew667 ★★★★★
()

Вот и пришла пора Установки...

...Федоры!

PS Тред и коменты не читал

b0c0813f
()
Ответ на: комментарий от waker

макось уже тоже не торт, начиная с 10.10

Знакомому маководу тоже не понравилось, жаль только не спросил его чем именно

говорят, 10ка снова торт.

Если метро-интерфейс больше не мозолит глаза, то наверное...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.