Долго не решался переходить на GNU/Linux, но сейчас твердо решил - установить!
Дистрибутивов множество. Даже слишком. Почитал я, сравнил, да так и не пришел что же ставить под мои нужды.
Писюк у меня не слабый: 4 гига озухи, 7200rpm HDD Sata II, Intel Q6600 (4 ядра), AMD Radeon HD 5680.
В виртуалке пощупал Убунту с Юнити, с XFCE, с KDE, Gnome.
Юнити - монстроподобный глюк...Гном ужасен... Субъективно. Тормозят эффекты, не удобен...KDE не понравился. Сказать чем именно сложно. Просто не мое. А вот XFCE - симпатично, строго и хорошо. Хочу, пожалуй, его. Легок, прост, настраиваемый. Еще бы дополнительной настройки, вот совсем чуть, и сказка, но и так небо и земля в сравнении с виндой. Не зря решился потыкать.
Что мне не понравилось...
- Oтсутствие привязки управления к клавишам (слышал, что в линуксе можно управлять окнами и интерфейсом комбинациями). Читал мануалы, в итоге как-то не особо это реализовано. Причем во всех окружениях.
- В сравнении с ХР даже хваленный XFCE ест столько же памяти...
В общем, такой краткий рассказ от новичка, который первый раз в жизни столкнулся с новым. Зато какие приятные новые ощущения:) винда уже порядком надоела. А с ужасным 8, 10 Линукс мир выглядит спасением!
Теперь вопрос вам, дорогие старожилы форума! Что ставить из множества дистрибутивов на долгие времена? Я вебмастер, уходящий из клана виндузятников, сео и веб фрик оптимизации, задрот денди игр, любитель покривляться в paint.net (фотошоп от жлобов.. Мне не нужен, когда есть урезанный и приятный аналог), использую браузер Opera 12. До сих пор, ибо не знаю что они сотворили в новой версии, откатился. Пока жив. Ну, конечно же куда же без торрентов и фото.
В убунту мне не понравился пакетный менеджер и то, что придется раз в год переставлять систему... 14.04.. 15.04...
Хочется такого, чтобы помучиться с ознакомлением, да г
На века. Дебиан, как я понял имеет старые версии программ в зеркалах...
Да и пакетный менеджер тот же.
Хочется максимально удобно настроить систему и надолго, а не раз в год менять. По программам - посоветуйте программы под мои нужды, так сказать, джентельменский набор. Спасибо за то, что читали этот поток мыслей и хотелок. Надеюсь не слишком многого хочу.