LINUX.ORG.RU

Пара вопросов по LVM

0

3

1.) Где хранится информация о группе томов? Где-то внутри каждого физического тома, или на одном из них?

2.) Если я имею по PV на двух жёстких дисках, они объединены в VG и я желаю потом заменить один из жёстких (при том, что полезная информация умещается и на VG с учётом замены жёсткого), то каковы мои действия?

3.) Правильно ли я понимаю, что снапшот - это LV, и для его создания необходимо свободное пространство внутри VG?

Заранее спасибо.

★★

1.) Где хранится информация о группе томов? Где-то внутри каждого физического тома, или на одном из них?

RTFM!

The configuration details of a volume group are referred to as the metadata. By default, an identical copy of the metadata is maintained in every metadata area in every physical volume within the volume group

Если я имею по PV на двух жёстких дисках, они объединены в VG и я желаю потом заменить один из жёстких (при том, что полезная информация умещается и на VG с учётом замены жёсткого), то каковы мои действия?

Если новый жёсткий не меньше старого, то просто
pvcreate /dev/disk/new
pvmove /dev/disk/old

Если меньше, но место занято меньше, чем получающийся новый размер, то сначала
resize2fs // подставить команду по вкусу
lvreduce
vgreduce
чтоб влезало на новый размер, потом команды выше.

3.) Правильно ли я понимаю, что снапшот - это LV, и для его создания необходимо свободное пространство внутри VG?

Да. Да. Но объём нужного пространства не равен оригинальному размеру, а относительно небольшое.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Если новый жёсткий не меньше старого, то просто
pvcreate /dev/disk/new

vgextend ...

pvmove /dev/disk/old

vgreduce ...

Если меньше, но место занято меньше, чем получающийся новый размер, то сначала

даже если меньше, надо смотреть сколько на старом диске располагалось занятых PE. Возможно они и так смогут поместиться на новый диск, возможно часть уйдет на второй старый диск и остаток поместится на новый маленький диск.

lvreduce
vgreduce

vgreduce нельзя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Да. Да. Но объём нужного пространства не равен оригинальному размеру, а относительно небольшое.

Добавлю. Размер зависит от интенсивности записи. У меня на системном разделе, обычно немного. В домашней папке постоянно что-то качается, что-то собирается, поэтому «Data%» быстро доходит до 100%, после чего снапшот становится бесполезным.

В послених версиях, команда lvs стала выводить для меня много не нужной информации (колонки). Поэтому я добавил алиас в /etc/bashrc:

alias lvs='sudo lvs -o lv_name,vg_name,lv_attr,lv_size,origin,data_percent'

Он выводит в старом, привычном виде.

LV        VG             Attr       LSize   Origin Data%
home      stranger_tides owi-aos--- 120.00g
home_lvsn stranger_tides swi-a-s---  20.00g home   36.56
root      stranger_tides owi-aos---  20.00g
root_lvsn stranger_tides swi-a-s---  10.00g root   4.07
swap      stranger_tides -wi-ao----  10.00g

Понадобятся другие, добавлю.

barberry ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.