LINUX.ORG.RU

Телепаты в отпуске. Хотя бы сколько дисков и каков их размер?

t184256 ★★★★★
()

лучше - это raid10 из ssd. Если не знаешь как разметить, сделай один раздел - небольшой том lvm гигов на 20. Как поймешь, какие разделы добавить - добавишь в любой время

Deleted
()

какой проц, сколько оперативы, какая мать, какие диски.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

пффф. не согласен, короче. аргументируй, с процентами снижения производительности и ресурса ssd. Удобство же мне очевидно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

почитай какая нагрузка на дисковую систему во время снятия бэкапа, не просто так столько народа с lvm уходят на zfs.Ну а снижение производительности при снятии снапшота и так понятно.

erzent ☆☆
()

веб сервера?

а я их в виртуалочки пихаю, а виртуалочки на zfs а-ля raid10

axelroot
()

Ресурс SSD на чтение приближается к бесконечности. На запись - >100ТБ для качественных 128ГБ моделей домашнего сектора (для сервачных больше). Так что снятием бекапов на HDD вы будете SSD долго убивать.

chaos_dremel ★★
()

Почитай

http://habrahabr.ru/post/154235/

http://habrahabr.ru/post/164325/

Исходя из того, сколько % от всех операций будет составлять запись, выбери уровень RAID. Общее правило, чем больше запись, тем выгоднее 10ый рейд, и тем не выгоднее 5ый/50ый, и еще больше не выгоден 6ой/60ый.

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

Intel® SSD 910, 1 рейд, из 4 дисков, winserver 2012R2+mssql 2014+1C 8.3, 125 магазинов, 862 кассы, mssql находиться на ssd, каждые 8 месяцев 2 из 4 ссд выходят из строя, а то и все 4.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от axelroot

У меня нет статистики. Мои несколько работают. Не специальные серверные. Я тут тему создавал, гнал на ssd, оказалось - виноват шлейф.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

mylvmbackup, да да я нуб,какие решения нашёл, такими и пользовался.

erzent ☆☆
()

ну это же не вебсервер) у меня, правда, тоже. ТС требования не объявил. каков вопрос, таков ответ.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

lvm чтобы больше тормозов было и бэкапы снимать уничтожая ssd?

Опять лужи газируешь?

ТС, на erzent'а лучше внимания не обращать, это местный феномен

router ★★★★★
()

Intel® SSD 910, 1 рейд, из 4 дисков, winserver 2012R2+mssql 2014+1C 8.3, 125 магазинов, 862 кассы, mssql находиться на ssd, каждые 8 месяцев 2 из 4 ссд выходят из строя, а то и все 4.

эрзя, а ты что-нибудь слышал про необходимость оставлять резерв ( 15-20% ) и включать trim ( discard ) ? Иди маны курить, рукожопый наш...

router ★★★★★
()

как тебе такой аргумент?

Windows Server 2012 provides a new API that lets applications return storage when it is no longer needed. NTFS issues trim notifications in real time when appropriate. Additionally, trim notifications are issued as part of storage consolidation (optimization), which is performed regularly on a scheduled basis.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

половина свободна места 800 гб, занято 350.

вижу 2 варианта. Либо ты подключил ssd к контроллеру, который _НЕ_ поддерживает trim ( например, к старому SAS контроллеру с экспандером ), либо БД реально пишет по 10 Тб в день, и использовать там домашние диски не стоит.

Есть и третий, о тот что кто-то что-то недоговаривает, но пока пропустим.

router ★★★★★
()

См. выше про контроллер и объём ежедневной записи.

Кстати про аргументы. Я пропустил, ты как-нибудь аргументировал свой бред про lvm и бекапы?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

which is performed regularly on a scheduled basis.

Кстати да, trim пока вообще мутная тема без надёжных средств мониторинга, нельзя убедиться что он работает, только проверить симтомы ( hdparm -I , lsblk -D ) и следить за smart'ом. Поэтому я предпочитаю физически оставить кусок диска незанятым - раздел меньше чем диск на 15 - 20 %

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

в той конторе hp сервак, hyper-v, сервак не старый 2013 года. Более подробно про настройки я не вкурсе, я с админами которые админили это обедал в кафе, на моховой.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

только вот настраивается он при установке сам, а не руками как в linux.

erzent ☆☆
()

Более подробно про настройки я не вкурсе

Вот с этого и надо было начинать, а не пальцы гнуть и бред нести. Вопросов больше не имею :D

router ★★★★★
()

1. Блок питания проверь.

2. Сколько записано на диски перед смертью?

3. Какая температура у SSD?

chaos_dremel ★★
()

Наши вин админы вроде не жалуются, пока не вылетали. на пару серверах стоят, как раз под mssql.

EvgGad_303 ★★★★★
()

я знаю что там был hyper-v, mssql 2014, и 1С 8.3, и что они жаловались на частую смерть ssd. Ну и я им телефонию 1 раз помогал настроить за 18000.

erzent ☆☆
()

да я вообще везучий, у меня ещё не разу не умирали даже hdd на работе на серверах, на 400 машинах за год умер 1 винчестер, и то из-за блока питания,в страховой за 1,5 года тоже не было проблем. Я в основном о смерти винтов и ссд узнаю от знакомых.

erzent ☆☆
()

бабушка сидит генту с дедом компилит,в 84 года они осилили handbook

ну ты жесток

axelroot
()
Ответ на: комментарий от axelroot

На 20-30 гб в день рассчитаны даже домашние ssh, и 5 лет производитель обещает.

Для серверных ssd ресурс обычно определяют в DWPD ( количество полных перезаписей всего SSD в день ) вместо Гб/день

Но резерв ( неиспользуемая часть диска, для более-менее равномерного износа ячеек ) всё равно нужно оставлять. Иногда резерв делает сам производитель.

router ★★★★★
()

vz..... это утверждал и ссылки приводил, жаль его jb забанил, так бы он это подтвердил. но при работе mylvmbackup я замечал снижение производительности и сильный шум от hdd.

erzent ☆☆
()

Ага-ага. А у меня было 10 баб одновременно, в одной постели. Ну а 100 девок в борделе с охранниками которого мы обедали в одном японском ресторане.

chaos_dremel ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.